Наши
сообщества

Эрдоган расстрелян на учениях НАТО. Будет ли война?

Просмотров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не примет извинений после скандала на военных учениях Североатлантического альянса в Норвегии.

По его словам, там произошло  оскорбление страны и ее народа. «Они поместили Ататюрка и меня на стенд с мишенями на учениях НАТО и разожгли скандал... Целью были Турция и турецкий народ. Мы готовы ко всему», - приводит Nation News слова турецкого лидера.

Напомним, во  время учений Trident Javelin организаторы разместили на стенде с портретами так называемых «врагов» - Эрдогана и первого лидера Турецкой Республики Мустафу Кемаля Ататюрк.

Разумеется, позже Генсек НАТО Йенс Столтенберг извинился перед турецким лидером, пообещав ему тщательно расследовать инцидент. Последний извинения не принял.

Все это является продолжением стремительно ухудшающихся отношений между Западом и Турцией. Ранее сообщалось, что  США начали вывод ядерного оружия из Турции, что кардинальным образом меняет баланс сил не только в данном регионе - Ближний Восток, Черное море, Кавказ, - но и в том регионе, куда это оружие передислоцируется.

Подобные изменения обязательно должны учитываться в военно-политическом планировании, и последствия такого шага - если он действительно имеет место, - будут серьезными.

По сути, вывод ядерного оружия из региона является частью другой, более масштабной игры. Первое, на что можно обратить внимание, - это тот факт, что после вывода американского ядерного оружия, легального ядерного оружия на Ближнем Востоке больше не останется.

Вывод американского ядерного оружия из Турции может весьма негативно сказаться на его ближайшем региональном союзнике - Израиле. Ведь до сих пор израильтяне так или иначе, но могли рассчитывать на то, что в самом крайнем случае у них есть американский "ядерный зонтик" в турецком Инджирлике. Теперь его не станет. А кроме того, Израиль теперь вынужден будет задуматься над изменением статуса собственного ядерного оружия. Неслучайно израильский премьер Нетаньяху был так сильно против сделки с Ираном.

Тем более показательно, что не так давно вице-премьер Турции Вейси Кайнак официально заявил агентству Reuters, что Анкара уже поставила под вопрос присутствие сил коалиции во главе с США на турецкой базе Инджирлик.

"Кайнак подчеркнул, что вопрос использования военной базы силами возглавляемой США коалиции и НАТО стоял на повестке дня турецкого правительства",- рассказали журналисты.

Напомним, что Инджирлик использовался ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран.

Напомним, что на территории базы ранее находился американский арсенал ядерного оружия, однако после переворота оно было срочно эвакуровано в Европу.

"На территории Турции Америка держала более 20 единиц ядерного оружия. США держали на авиабазе Инджирлик в южной Турции порядка 50 ядерных бомб B61",- делился аналитический Центр Stimson, специализирующийся на оценке различных угроз.

"Вашингтон решил, что после попытки переворота в ночь на 16 июля не может больше доверять Турции в столь важном вопросе, как хранение ядерного оружия. Напомним, в ходе путча электричество на авиабазе Инджирлик было отключено, а турецкие военные запретили американским самолетам подниматься в воздух. Затем был арестован командир базы, который оказался причастным к заговору", - писала пресса.

Стоит добавить, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым официально заявил, что США не могут быть другом Анкары, потому как укрывают Фетхуллаха Гюлена - по мнению Эрдогана, планирующего и организовавшего "мятеж полковников".

До этого президент Турции Эрдоган официально заявил, что "мятежники, предпринявшие попытку военного переворота в Турции, получали команды из США". Он обратился к военному руководству страны, напомнив - именно они "являются гарантом безопасности в стране". "Те, кто осуществил попытку переворота, были вашими товарищами, но, к сожалению, не руководствовались теми же принципами. Они получали команды из Пенсильвании",- рассказал Эрдоган.

По данным Times, Анкара также отстраняет "прозападных" турецких офицеров, служащих на дипломатических и военных постах в НАТО в разных странах Европы, заменяя их "пророссийски настроенными", что наносит существенный ущерб альянсу и затрудняют его совместные действия.

"Сближение Москвы и Анкары вызывает серьезную тревогу у Запада, поскольку дальнейшее развитие отношений двух стран может повлечь за собой выход Турции из НАТО и ознаменовать огромный внешнеполитический успех России",- уже сообщала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Помимо этого, Турция может выйти из НАТО, если страна перестанет получать поддержку от своих партнеров по альянсу в необходимом объеме, писало британское издание Daily Express со ссылкой на заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

"Встреча лидеров Турции, Ирана и России в Москве стала ошеломительной новостью для большинства представителей американского внешнеполитического истеблишмента. Войдя в состав новой "тройки" организаторов мирного процесса в Сирии, Анкара показала Вашингтону, что теперь ориентируется на Москву",- резюмировало издание The Washington Post. На этом фоне ссориться с ней чревато в первую очередь для Запада, но в Норвегии этого предпочли не учитывать. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5819

Россияне определили будущего преемника Путина

4524
.