Наши
сообщества

Где и как будет сидеть Улюкаев: раскрыты спецтюрьма и спецзона

Просмотров

Как сообщают СМИ, "ближайшие 2-6 месяцев до апелляции Улюкаев сидит в московском СиЗО", после чего поедет на специальную зону "без смотрящих, петухов, запрешенного "АУЕ" и пресловутых параш. Сейчас экс-министр отбывает срок в так называемом "Кремлевском централе" - отдельной части российской спецтюрьмы 99/1 "Матросская тишина".

"Сразу после суда Улюкаева определили в сборную камеру специзолятора «Кремлевский централ», где не было ни матрасов, ни гигиенических принадлежностей, ни сиденья на унитазе. Кроме того, с собой у экс-министра не оказалось нужных лекарств, так как он рассчитывал, что на время обжалования приговора ему позволят, как и прежде, находиться под домашним арестом",- сообщал "Ридус".

"Чем отличается «Кремлевский централ» 99/1 от других СИЗО? Прежде всего, своей уникальной изоляцией. По сути, это подводная лодка - нет никакой связи с внешним миром. Ни о каких мобильных телефонах и внутрикамерной связи говорить не приходится",- рассказал УРА.ru адвокат, историк, автор книги «Замурованные» Иван Миронов (до оправдания провел в этой тюрьме почти два года по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса).

"Более того, система выстроена таким образом, что можно сидеть там годами и не знать, кто находится за стенкой. Потому что когда из камеры вызывают к адвокату или следователю, то конвойные называют только первую букву фамилии - например: «У, на выход!» Это делается специально. Во время прогулок осужденных прямо глушат очень громкой музыкой, чтобы не было никакой переклички, чтобы невозможно было понять, кто гуляет за стеной. Изолятор буквально напичкан суперсовременной техникой - за всеми осужденными постоянно подглядывают и подслушивают их",- рассказал он.

"Если приговор остаётся в силе, то к весне господин министр будет этапирован в одну из двух колоний строгого режима - первая расположена в Брянской, другая - во Владимирской областях. Колонии не такие уж простые и не совсем для смертных. Они считаются лучшими из красных зон для чиновников высокого ранга. Туда отправляют губернаторов, депутатов",- рассказали в телеграм-канале "Мурзач".

"Ни одного сотрудника правоохранительных органов там нет, ибо для них условия гораздо хуже. В этих колониях нет криминалитета, нет параш, петухов и смотрящих. Зеки сидят под хорошим присмотром, полным полно видеокамер и разных программ реабилитации и ресоциализациии. На зоне есть клубы, кружки, лекции по психологии и многое другое. Говорят, что достать в данных колониях за бабос можно все, что угодно",- добавляют авторы.

"Жизнь заключенных строго регламентирована, даже ночь и день наступают по расписанию. Все в колонии обязаны работать, обычно на территории есть свое производство, люди учатся новой профессии прямо на месте. Носят заключенные черные бушлаты. Живут в бараках - это помещения, похожие на корпуса в пионерлагере",- рассказал "Коммерсант" адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Он пояснил - там "хорошо отапливаемые кирпичные здания, там есть умывальники, санузел, как правило, двухъярусные койки. В бараках содержатся лица, разделенные на отряды".

"Подъем в 6 часов, потом зарядка, завтрак, различные работы. Ходорковский, например, отбывая наказание, шил рукавицы или что-то в этом роде. Конечно, жизнь не сахар, все происходит за колючей проволокой, на вышках стоят солдаты внутренней службы с автоматами, с собаками, все очень жестко",- делится юрист.

Журналисты "Коммерсант", ссылаясь на мнения экспертов, уверены - бывший министр будет отбывать наказание в «красной» колонии.

"В таких все контролирует администрация, а не местные авторитеты. И если с бывалыми договориться можно, с сотрудниками ФСИН лучше даже не пытаться. На зоне иерархия своя. Так, один из самых статусных российских заключенных Михаил Ходорковский был простым «мужиком». Их удел - работать, и во внутренние разборки они не встревают",- добавляет издание.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868