Наши
сообщества

Полное разоблачение фейка с кодами рубля 810 и 643

Портал "Я в курсе" публикует материал:

Афера века? Можно ли уменьшить свой кредит в 1000 раз вполне законно? Почему просты граждане не знают о, этом факте?

Очень часты вот такие вопросы:

"Заинтересовал следующий вопрос: почему в номере счета вклада указан код валюты 810, что соответствует Рублям РФ, действующим до деноминации 1998 года, а в номере кредита указан код валюты 643, что соответствует Рублям РФ, действующим после деноминации 1998 года?

Причём, код 810 в Общероссийском классификаторе валют был аннулирован в 2003 году и его сменил код 643.

Получается так, что я делаю вклад в банке в рублях старого образца до 1998 года (когда зарплата исчислялась миллионами), а беру кредит в рублях нового образца 2003 года (когда зарплата уже в тысячах).

Что будет, если я решу закрыть свой вклад, например, размером 500 000 рублей, который я делал с кодом лицевого счета 810, а банк решит вернуть мне эти деньги по коду 643? Получается, что банк мне вернет всего-навсего 500 рублей.Что здесь нелогично?

Цифровой код валюты: 643. Буквенный код: RUB. Первые две буквы RU обозначают государство - Russia (Российская Федерация), все вместе - название валюты - Ruble (Рубль). Страны и территории хождения: Россия.

До деноминации 1998 года использовались цифровой и буквенный коды, соответственно, 810 и RUR. Код валюты цифровой - 810, буквенный - RUR с наименованием валюты - Российский рубль и территорией - Россия - АНУЛИРОВАН с 01 января 2004 года".

Из интернета: рубль до 1998 года имел код 810, современный рубль имеет код 643. И получается, что 1 рубль по коду 643 равен 1000 рублям по коду 810. Из чего люди предположили, что есть возможность конвертировать валюту из 810 в 643 и наоборот. Особенно обрадовались те, у кого есть кредиты - миллионная ипотека превращается в 1000 рублей.

Коротко: это чушь.

Теперь конкретика:В 1995 года был создан общероссийский классификатор валют, согласно которому рубль имел признак «810» и буквенный признак «ruR».

С 01.1998 была произведена деноминация рубля в соотношении 1000 к 1. При этом покупательная способность денег не изменилась, убрали лишние нули.

В 2001 году классификатор валют был обновлен, рубль уже имел код «810» и обозначение «ruR» плюс получил код «643» и обозначение «ruB», с пояснением, что относятся эти обозначения уже к деноминированному рублю.

В 2004 году код 810 и «ruR» перестают существовать, остается только 643 и «ruB».

Классификатор и эти коды несут в себе статистическую функцию. И для того, чтобы не путаться, было решено во внутренних расчетных счетах оставить код 810.

Расчетный счет - это учетная запись, используемая банками для учета денежных операций. Центробанк определяет порядок цифр в расчетном счете. Прописано это в Положении о Плане счетов бухучета для кредитных организаций от 27.02.2017 N579-П.

Цитата: «по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля 810» => для всех расчетных счетов используется признак рубля «810».

Счетов с признаком рубля 643 не должно существовать, так как в Положении это не прописано.

Попытки платить по счету 643 и вносить за кредит 5 рублей вместо 5000 закончатся судом и коллекторами. Никакой конвертации нет и быть не может.

Положительной практики, в том числе судебной, по конвертации рубля из одного код в другой - нет. Законных обоснований и подтверждений - нет. Все эти интернет байки - чушь.

Простите, если развенчал чьи-то нищебродские надежды на халявное избавление от кредитов. «Голь на выдумки хитра» - сюда отлично подходит. Но лучше бы столько сил прилагалось к повышению финансовой грамотности...

Юрист Игорь Шибалкин добавляет:

Никакой конвертации нет и быть не может. Не увлекайтесь этой тематикой. Вся возможность конвертации не более чем игра слов и полная глупость. Код 810 и 643 - не более чем статистика, которая используется в классификаторе. А в расчетных счетах используются цифры 810, потому, что так указал ЦБ России. Завтра поменяют код на другое число и ничего не измениться. Это просто статистический учет. 

Есть и другие классификаторы, например, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В какое-то время их тоже было два. Применялся один, потом другой. 

Или например, классификацию имеют документы удостоверяющие личность. Так, паспорт имеет номер «21». Если завтра этот номер изменят, это не будет означать, что паспорт стал недействительным. 

Таким образом, вся эта «теория» полная ерунда и неграмотность. Все кто спешат, рассказать о возможном конвертировании рубля из одного кода в другой, сами не имеют положительной практики. Как нет и судебных решений. Нет никаких законных обоснований и подтверждений. 

Все эти гуру по большому счету эксплуатируют желание людей сбросить кредитную кабалу или вовсе не платить кредиты. Вот и все. Мне жаль, что многие юристы поддались этой глупости. Они ничего не могут доказать, но своим авторитетом усиливают распространение всяких мифов. 

Всем желаю финансовой стабильности и благополучия. В нашем обществе много обмана и несправедливости, в том числе в работе банковской системы, но конвертация - это не та тема. 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus