О влиянии астрологов и пророков на мировых лидеров

Очень часто политика, а особенно большая политика, для широких масс плотно сопрягается с мистикой, гаданиями и предсказаниями. В очередной раз, некоторые российские СМИ решили вспомнить про «астрологический опыт» западных политических лидеров. Истории эти, как правило, сопряжены со «сбывшимися предсказаниями».

Здесь и Рейган и гадалкой его жены, и Франклин Рузвельт, которому предсказали, что «жить ему осталось всего ничего», и в итоге так и оказалось. И даже Наполеон, сверявший свою военную и политическую деятельность по звёздам.

Если же брать еще более ранние периоды истории человечества, то придворные астрологи, предсказатели и прочие гадатели при европейских и азиатских дворах занимали крайне важную роль.

Интересно, кстати, что в том же Китае, вплоть до падения последней императорской династии магия вообще регламентировалась законом. Была магия разрешенная, а была - запрещенная, за которую осуждали и казнили.

Впрочем, и нынешние времена не исключение. К примеру, если вспомнить глобальный политический скандал с прошлым президентом Южной Кореи, разразившийся в 2016 году, то оказалось, что в нем также замешена предсказательница, которая по мнению некоторых экспертов, фактически, была неофициальной со-управительнице страны.

Вообще, тема предсказаний на политические мотивы крайне популярна. К примеру, в случае каких-то глобальных изменений в мировой повестке часто вспоминают то Нострадамуса с его катренами, то Вангу.

И часто находятся «новые предсказания». К примеру, в 2016 «обнаружилось», что болгарская оккультная деятельница предсказала некоего «сильного мужчину из России», который «спасет нас. Всех спасет. Россия - это страна­-мать!». Если учесть нынешний курс болгарского руководства, то спасаться они совсем не хотят, тем более при помощи России. Но громкие слова озвучены, и аудитория верит.

В конце того же года обнаружилась и очередная новая трактовка одного из катренов Нострадамуса, и снова о нашей стране. Про то, что «Северный король из Аквилона поможет установить все правильно».

Современные предсказатели, впрочем, не отстают от своих предшественников. К примеру, Вера Лион, которую еще называют «Казахстанской Вангой» тоже много чего напредсказывала на этот год. В частности, то, что исчезнет ряд стран ЕС, Путин женится, отношения США и РФ станут более конструктивными. И в целом, пока что-то не похоже.

Тут стоит отметить, что у нынешних «прорицателей» все же есть Интернет, и, видимо, некоторые аналитические способности. Они в контексте, и из этого контекста они делают некоторые прогнозы, называя их предсказаниями. Но даже профессиональные аналитики ошибаются. А уж люди, которые эту аналитику превращают в астрологическое шоу - тем более.

Ну, и понятно, что все сбывшиеся «задним числом» предсказания также вызывают большие сомнения. О прошлом, тем более конфиденциальном, можно написать много чего, что действительности не соответствует.

Поэтому была ли предсказана тому же Рузвельту смерть и насколько точно - вопрос, мягко говоря, дискуссионный. Поскольку «свидетелями» этого разговора были Рузвельт и предсказательница. И всё.

Понятно также, что массам нужна некая «мистика». Без этого простому народу никак. Но вот когда эта дешевая массовая мистика входит в большую политику, то получается примерно, как в Южной Корее. С митингами, протестами и импичментом главе государства.

Или как на Украине, где один из «маститых астрологов» в конце 2017 предсказывал и смерть Путина, и свержение Порошенко, и воцарение Саакашвили. На Украине, к слову, сейчас вообще бум астрологии, оккультизма и прочих гадательных практик. Потому, что ну хоть на что-то надеяться хочется, а объективная реальность к этому не располагает.

С другой стороны, понятно, что почитать про «могучего короля Севера» или не менее «могучего короля Древних Укров» которого еще Нострадамус предсказал, не только интересно, но и тешит самолюбие. Однако практическая польза от таких «предсказаний» весьма сомнительна. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2697 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2410 1

Система Orphus