Солдаты НАТО замерзли и намокли на учениях против России

Американцы активно принимают участие в  учениях альянса НАТО, которые сейчас проходят в Норвегии. Основная ударная сила атлантистов включает в себя  американские корабли, авиацию и морскую пехоту. 

По данным "Независимой газеты", альянс задействовал 50 тыс. солдат, более 250 самолетов и вертолетов, 65 боевых кораблей и свыше 10 тыс. единиц сухопутной военной техники из 31 страны (29 членов НАТО, Швеции, Финляндии).Со своей стороны, Россия, помимо официальных наблюдателей, прислала (для изучения тактики войск НАТО) неофициальную группу представителей разведки. 

Как пишет New York Times, особого внимания удостоилась  высадка морского десанта с корабля «Иводзима» возле Тронхейма. По словам полковника США Бэна Сакриссона, маневры «носят исключительно оборонительный характер» и не имеют отношения к РФ.

Тем не менее, это не помешало командующему Объединенными силами НАТО в Европе адмиралу Джеймсу Фогго заявить,  что учение - это предупреждение "россиянам или кому-либо еще, желающим посягнуть на суверенитет любого из наших членов". По сути, он подтвердил, что Trident Juncture 2018 направлены именно против России.

Разумеется, никто из экспертов не может внятно объяснить причины, зачем бы России вообще вторгаться на Скандинавский полуостров. По легенде, в Норвегию вторглись враждебные силы с юга. Противниками им выступают «северные силы» - морские пехотинцы США и бригады из Норвегии, Швеции и Канады». Якобы враг захватил территорию Норвегии, а НАТО  пытается теперь решить вопрос противостояния агрессору.

Отметим, что в 2018 принимают участие около 15 тыс. военнослужащих США. Основная проблема для морпехов в том, что воевать с Россией если и придется, то в климате, непривычном для американцев. Таким образом, армия США внезапно  обнаружила, что условия ведения войны на Севере, оказывается, сильно отличаются от того, с чем сталкивались армии НАТО в южных широтах.

При российском холоде нужно отдельное внимание уделять экипировке солдат и состоянию техники. Также нужно держать подготовленной бронетехнику и артиллерию для работы при низких температурах.  

Практика показала, что пехотинцы сполна прочувствовали, что такое высадка в северных широтах - а ведь в последнее время  Штаты воевали в Ираке, Сирии, Джибути, Афганистане. Счастливыми обладателями термобелья в Норвегии стали только те, кто его привез самостоятельно. 

По итогам мероприятия высокие военные чины Альянса признали, что нет никаких гарантий того, что армия и техника выдержат подобные температуры в действующей армии. Практически это означает неготовность морпехов США воевать в холодных широтах и в России в частности.   

Это, кстати, не первый случай, когда войска НАТО пострадали в мирное время, пытаясь "противостоять" пресловутой российской угрозе. Трагический, хотя и курьезный случай произошел на учениях войск НАТО "Железный меч" в Литве. Тренируясь обороняться от "нападения России", литовская моторизированная пехота накрыла залпом минометов немецких наблюдателей-корректировщиков.

В результате мощного удара европейские "партнеры" маленькой прибалтийской страны получили тяжелые и легкие контузии - об этом министерство обороны Литвы призналось порталу Baltnews.

Также в 2016 году соцсети от души посмеялись над опубликованной DailyMail видеосъемкой морпехов США, которые на учениях утопили танк-амфибию.

Причина проста - они забыли задраить люки при попытке пересечь реку. Морпехи сами снимали ЧП: вначале видно, как танк приближается к реке, въезжает в нее и вместо того, чтобы плыть - тонет. Из открытых люков, куда заливается вода, выскакивает ошалевший экиапаж - чтобы под смех сослуживцев выбраться на башню и смотреть, как тонет их танк.

До этого морская пехота НАТО опозорилась, не сумев как следует высадиться на берегу Португалии - вначале корабли сносило, потом солдаты еле плыли, а дальше броневики начали тонуть в песке. "Суровые бойцы" тогда начали кричать организаторам учений "помогите!".

А учения "Весенний гром" в Эстонии и вовсе стали рекордными по количеству покалеченных и травмировавшихся военнослужащих НАТО.

Как сообщили в штаб-квартире НАТО, уже сейчас "в результате различных несчастных случаев выбыло  семь бойцов", причем "по каждому случаю проводится отдельное расследование". В Брюсселе уже отметили, что это "ненормальная практика", такое количество ЧП не является приемлемым

По данным The Wall Street Journal, при переброски в ЕС бронетехники НАТО для "сдерживания российской угрозы", бронемашины врезались в мосты, построенные ниже, чем принято на Западе. "Еще пять БТР и танков застряли в Германии, поскольку безопасного способа доставить их в Польшу американские военные пока не нашли",- добавляет СМИ.

А по словам главкома сил армии США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, когда этот военный транспорт пришел таки в ЕС, то был "оснащен" полностью разряженными аккумуляторами.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus