Наши
сообщества

Есть свидетели: Пригожин и Соболь встретились в Петербурге

Просмотров

Встреча между предпринимателем Евгением Пригожиным и юристом ФБК Любовью Соболь все же состоялась. Они встретились в Петербурге и поговорили на повышенных тонах в одном из кафе города.

То, что встреча была, доказывают снимки из социальных сетей и информационные вбросы. Кроме того, Пригожина и Соболь вместе видели владелец вегетарианского кафе «Лаор» и стрингер, заснявший приезд юриста в город на Неве на камеру. 

Соболь не стала отрицать факт встречи

На следующий день приезда Соболь в Петербург в Telegram-канале «Медиатехнолог» были опубликованы две фотографии, показывающие, что Пригожин и Соболь были в одном и том же месте. Они запечатлены во дворе дома номер 95 по Невскому проспекту, где находится салон красоты «Имидж-студия Дениса Осипова».

Соболь отреагировала на эти снимки лишь на следующий день после их публикации. Она прокомментировала в своем микроблоге новость портала Лента.ру, которая была создана на основе ответа пресс-службы компании Евгения Пригожина «Конкорд» после запроса информагентства «Ридус».

В нем было сказано, что предприниматель в начале февраля 2019 года провел беседу с главой ФБК Алексеем Навальным. Блогер потребовал у него 300 миллионов рублей, пообещав прекратить искусственно раздуваемый скандал вокруг ситуации со школьным питанием в Москве. Навальный дал Пригожину две недели, чтобы тот обдумал его предложение. Когда срок вышел, в Петербург явилась Соболь.

99.jpeg

Юрист не стала отрицать факт встречи и свое изображение на снимке.

100.jpeg

Почти сразу после возвращения Соболь из Петербурга появилось новое фейковое расследование ФБК. Оно является косвенным подтверждением отказа Пригожина платить Навальному 300 миллионов рублей.

Создатели фейка явно торопились, ибо допустили грубую ошибку в своем расследовании. В качестве «вопиющего аргумента» они привели старый мем про «умываз», назвав изображение на картинке «моющей ванной для обработки овощей и фруктов», якобы расположенной на пищеблоке компании «Конкорд»». С деятельностью компании «Конкорд» этот мем, созданный в 2011 году никак не может быть связан.

101.jpeg

Навальному пришлось лично извиняться за ролик, который пришлось «исправить и перезалить» после реакции со стороны простых интернет-читателей и СМИ. Они прямо обвинили блогера и его команду в создании фейка.

102.jpeg

Сделанное в спешке расследование показывает общий низкий уровень видеопродукции, которую создают сторонники Навального. Но главное, что в этом материале ни разу не прозвучала фраза: «Встречи не было».

Место встречи

103.jpeg

Благодаря Telegram-каналу SIL0VIKI, можно увидеть маршруты передвижений Соболь и Пригожина в день их встречи. Карта была создана на основе данных, предоставленных «добрым стрингером».

104.jpeg

Источник канала рассказал, что Любовь Соболь приехала в Петербург одна на «Сапсане» номер 754. Ее встретил неизвестный молодой человек у вагона номер 10.

Подлинность этих сведений частично подтвердил источник в петербургском штабе Навального. Он рассказал, что Соболь строго-настрого запретила своим сторонникам встречать ее на вокзале. Молодой человек, замеченный у десятого вагона, потом “появился” в компании юриста на записях с камер видеонаблюдения на вокзале.

Рассказ «доброго стрингера»

С тем самым «добрым стрингером» удалось поговорить во время создания этого материала. Запись разговора с ним находится в редакции.

«Стрингер» рассказал, что вместе со своим напарником непрерывно наблюдал за Соболь. Он хотел узнать, с кем из представителей петербургской оппозиции она связана. По его мнению, юноша, встречавший юриста на перроне, скорее всего, был представителем местного штаба. «Стрингер» проследил за ним и Соболь до салона красоты, расположенного на Невском проспекте. Она заглянула в салон, а молодой человек вернулся обратно на Невский.

Примерно через тридцать минут у того же салона появился Евгений Пригожин. Он был без охраны. Его личность «стрингер» установил позже.

По мнению собеседника, встреча была продумана. Салон красоты обладает несколькими выходами. Важно и то, что здесь отсутствует видеонаблюдение.

Пригожин зашел в одну дверь, а вышел из другой. Узнать в нем того самого предпринимателя было сложно.

105.jpeg
106.jpeg

Стоит отметить, что на снимках «Медиатехнолога» от 18 февраля, видно, что Пригожин и Соболь находятся в одном и том же месте.

Предприниматель затем сел в автомобиль марки «Мерседес» и вышел из него уже в Адмиралтейском районе. Вместе с ним в машине находился молодой человек, встречавший юриста ФБК на вокзале.

107.jpeg
108.jpeg
109.jpeg

Соболь, покинув салон красоты, села в такси у дома номер 128 на Невском проспекте. Это была машина марки «КИА» белого цвета с госномерами В***ХЕ178. Перед приездом на встречу в арт-пространство «Пальма», как показано на карте, юрист посетила вегетарианское кафе «Лаор», которое располагается неподалеку. «Добрый стрингер» подтвердил эту информацию.

Разговор в кафе

Встреча Соболь и Пригожина, как выяснилось позднее, произошла не в салоне красоты, а в вегетарианском кафе «Лаор». Именно там предприниматель заявил, что отказывается платить Навальному 300 миллионов рублей. Эти сведения получилось проверить.

110.jpeg

«Добрый стрингер» передал снимок, на котором запечатлен человек, похожий на Пригожина. Он вместе с девушкой, похожей на Соболь, заходит в кафе. По словам «стрингера», встреча юриста и предпринимателя оказалась короткой, но весьма эмоциональной.

111.jpeg

Корреспонденты позже побывали в этом кафе и побеседовали с его владельцем Дмитрием Чепковским. Ему показали фото юриста и предпринимателя. По ним он опознал в гостях, разговаривавших «на повышенных тонах», Пригожина и Соболь. По его словам, они вели себя очень шумно и агрессивно, что для веганского кафе редкость. Видеозапись разговора с Чепковским находится в распоряжении редакции.

Чепковский признался, что до него донеслись несколько фраз гостей, ибо они не стеснялись говорить громко. В пример он привел такую реплику: «пусть подавится, никаких трехсот миллионов».

Также владелец кафе уже не на камеру рассказал, что Пригожин попросил Соболь «передать своему начальнику, что «эти деньги ему запихнут в зад, если он не успокоится». Та в ответ пообещала, что предпринимателю будет плохо, если тот не станет платить.

«Стрингер» заметил, что уже после встречи юрист вела себя нервно и долго не могла успокоиться. Во время перекуров и в гримерке она звонила кому-то по телефону. Скорее всего, она рассказывала Алексею Навальному подробности переговоров.

После выступления в «Пальме», Соболь уже никуда не заезжала и сразу поехала на вокзал в компании того же человека, который ранее сидел в автомобиле с Пригожиным.

Без комментариев

Публичное заявление о том, что она не встречалась с Евгением Пригожиным, Соболь впервые сделала в воскресенье, 24 февраля. Позже ее твит, сделанный, судя по всему, на эмоциях после вопросов любопытных журналистов, был удален. Сообщение сохранил и опубликовал общественно-политический Telegram-канал «Выпускайте Кракена».

112.jpeg

Пресса не смогла получить ответы и от Алексея Навального. По данным телеканала «Дождь», который вел прямую трансляцию с марша памяти Немцова, оппозиционер сбежал от СМИ туда, где был припаркован его автомобиль. Журналисты не смогли пробиться к блогеру. Этого не позволили сделать его охранники.

То, что встреча все же состоялась, доказывают вышеприведенные факты. Понятно, что она прошла не в пользу команды ФБК, ибо после нее нападки на поставщиков дошкольного и школьного питания столицы были усилены.

Отмалчиваться и отрицать встречу сотрудники так называемого Фонда борьбы с коррупцией могут и дальше, но в этой истории много того, что Навальный и Соболь, судя по всему, бояться комментировать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...