Наши
сообщества

Навальный и Ходорковский пытаются сорвать выборы в Петербурге, тиражируя фейковые расследования

Просмотров

До Единого дня голосования осталось меньше двух недель. Совсем скоро россияне выберут муниципальных депутатов и глав регионов. Естественно, на данном этапе обострилась предвыборная борьба, однако местами она начала выходить за рамки законности и, как это не странно, разума. 

Санкт-Петербург стал настоящей горячей точкой в политическом плане: скандалы, интриги, грязные методы устранения конкурентов и многое другое. Особое внимание уделяется, конечно же, фавориту гонки - врио губернатора Александру Беглову. Против него развернулась настоящая информационная кампания, и заказчики не гнушаются никаких методов: это может быть подлог, фейки, черный пиар и т.д. Любопытно, что сразу распознать, кто стоит за провокациями, достаточно трудно. 

На первый взгляд, как таковой взаимосвязи между источниками травли нет, однако при детальном рассмотрении ситуации становится понятно, что за всем этим стоят конкретные заказчики и конкретные исполнители. 

Стоит отметить, что первые попытки дискредитировать врио губернатора Петербурга Александра Беглова неизвестные провокаторы предприняли еще в начале лета. Достаточно вспомнить случай, когда был заснят якобы процесс рисовки подписей в пользу временного градоначальника. Однако на поверке оказалось, что на видео зафиксировали процесс подготовки образцов подписных листов для сборщиков. Поэтому данная информация оказалась фейковой. 

Чуть позднее в прессе появилась информация о том, что неизвестные пытались подкупить работников бюджетных организаций, чтобы те поставили подписи в пользу Беглова. Выяснилось, что исполнителями провокации выступили Даниил Кен и Ольга Гусева, являющиеся сотрудниками филиала т.н. ФБК блогера Алексея Навального. Поэтому нет никаких сомнений в том, что за первыми попытками испортить репутацию политику стоят именно навальнисты. 

Подобные предвыборные провокации проворачивают и сейчас, за пару недель до выборов. Например, в телеграм-канале «Шавки Красовского» появился пост о том, как неизвестные пытались подкупить сотрудницу избирательной комиссии в Петродворцовом районе. Из сообщения следует, что некие мужчина и женщина хотели уговорить сотрудницу УИК заявить о фальсификации в Единый день голосования в пользу Александра Беглова. Речь шла о крупном денежном вознаграждении. 

220.jpeg

 

 

Аналогичная история произошла и в Центральном районе города на Неве. Под видом журналистов молодые люди пытались взять интервью у сотрудницы избирательной комиссии Дворцового муниципального округа. Однако в конечном счете все закончилось тем, что они предложили ей 10 тысяч долларов за ее выдуманный рассказ о готовящихся манипуляциях с бюллетенями на выборах губернатора 8 сентября. 

Но любопытно здесь не только это. Дело в том, что «корреспонденты» все-таки представились. Выяснилось, что они работают в скандально известном медиа «Проект», подконтрольному беглому олигарху Михаилу Ходорковскому. Финансируется проект фондами скандально известного миллиардера Джорджа Сороса и «Национальным фондом поддержки демократии». 

Как мы видим, за информационной травлей Александра Беглова стоят конкретные люди: Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Их сотрудничество ни для кого не секрет, так как любые электоральные процессы в России у них вызывают нездоровый интерес

Факт того, что оба оппозиционера находятся в тесной связке, подтверждается и тем, что ранее правоохранители обнаружили в Петербурге подпольную редакцию фейкового компромата. По данным СМИ, она принадлежит блогеру Алексею Навальному и щедрому спонсору Михаилу Ходорковскому. Во время обысков полицейские обнаружили заметки, на которых были указаны конкретные имена. В списке числился и врио губернатора города Александр Беглов. Компромат собирали с помощью дорогостоящих компьютеров, фото и видеотехники, дронов, скрытых камер и много другого. 

221.jpeg

Задача, которая стояла перед расследователями, была проста - найти как можно больше компрометирующего материала в отношении высокопоставленных чиновников. В основном членов партии «Единая Россия», готовящихся к выборам 8 сентября. Сотрудникам теневой фабрики фейков нужно было найти дорогостоящее жилье, криминальные и любовные связи и т.д. 

Журналисты ФАНа во время собственного расследования выяснили, что фабрика принадлежит блогеру Навальному и олигарху Ходорковскому. Последний, к слову, поддерживал жизнеспособность подпольной редакции руками журналистки Ольги Чураковой из медиа «Проект». Того самого ресурса, корреспонденты которого пытались подкупить сотрудницу избирательной комиссии в Петербурге. 

В СМИ выяснили, что Чуракова два раза приезжала в Северную столицу. Первый - чтобы наладить работу фабрики фейков и передать список «героев» расследований, чью репутацию нужно было дискредитировать. Второй - в день, когда полицейские накрыли квартиру фейкометчиков. 

Не исключено, что сотрудников подпольной редакции просто напросто подставили, ведь они даже не успели забрать с собой дорогостоящую технику, когда покидали «место преступления». Видимо, определенная конфронтация между куратором фабрики Навальным и спонсором Ходорковским наложила определенный отпечаток. Но даже несмотря на это, очевидным становится тот факт, что работу свою лжерасследователи выполнить все-таки успели. 

222.jpeg

Так, на медиа-ресурсах скандального блогера появилось фейковое расследование об Александре Беглове. Авторы материала утверждают, что у врио губернатора Петербурга якобы есть квартира стоимостью в 150 миллионов рублей. Однако если обратиться к официальным источникам, кадастровая стоимость помещения составляет 52,5 миллиона рублей, а рыночная на 40% больше - 73 миллиона рублей. Поэтому навальнисты попросту наврали и завысили цену жилья. 

Но и это еще не все. Дело в том, что Навальный в очередной раз манипулировал фактами, ведь владельцем этой квартиры Беглов стал не в нынешнем году, а еще в 2013, до кризиса. Кроме того, временный градоначальник и сам прокомментировал фейк ФБК. Он уточнил, что купил квартиру еще в 2005 году, в момент, когда дом только проектировался. Сдали ее в 2010, поэтому стоимость на тот момент составляла 16,5 миллионов рублей. 

Кроме того, глава т.н. Фонда борьбы с коррупцией не упомянул, что до 1999 года Александр Беглов занимался бизнесом и был одним из владельцев крупной международной компании «Мелазель». Поэтому покупка квартиры на смехотворные для бизнесмена высокого уровня деньги не вызывает удивления. Тем более что она фигурирует в его декларации о доходах. 

223.jpeg

 

 

 

 

Однако перед Навальным не стояло задачи показать своим зрителям правдивое расследование. Сотрудникам ФБК нужно было вбросить фейк в преддверии Единого дня голосования. Аналогичные схемы они проворачивают накануне любых выборов, поэтому почерк очевидный. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы