Наши
сообщества

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

Просмотров

На сайте издания "Проект" появилась статья о якобы плачевной ситуации с коронавирусом в Петербурге. Авторы намеренно попытались раскачать общественность и дискредитировать петербургские власти перед голосованием по конституционным поправкам.

Журналисты "Проекта" написали, будто в городе не справились с COVID-19. Вину за это авторы возложили на администрацию, при этом намеренно умолчав о последних статистических данных и переиначив факты, вводя людей в заблуждение.

Лживые данные о смертности от COVID-19 в Санкт-Петербурге

В материале была опубликована статистика смертности двухмесячной давности, за апрель. Примечательно, что даже эти данные оказались искажены. Авторы статьи сообщили, что за апрель от "ковида" в СПб погибло 200 человек (166 горожан — от коронавируса и 34 — от сопутствующих заболеваний, на которые повлиял "ковид"). К этому числу авторы добавили еще 123 случая, когда у людей был выявлен коронавирус, но скончались они по другим причинам.

Итого — 323 летальных случая. Заболевших — 4286 человек. Летальность в Петербурге, по данным авторов, составила 7,5% — наиболее высокий показатель по России. Причиной столь высоких и неправдоподобных цифр стала разница в методике определения причин смерти.

329.jpeg

В России причину смерти проверяют очень тщательно. Если вскрытие показывает, что человек умер не из-за коронавируса, хотя он им и болел, этот случай не считается летальным исходом от COVID-19. Подобная методика прописана в рекомендации ВОЗ, хотя многие страны не делают вскрытие, поэтому и данные по погибшим от "ковида" там более высокие.

Согласно официальным данным, на конец апреля в Северной столице было выявлено 4062 случая коронавируса (у "Проекта" — 4286 человек). Летальных случаев — 31, а не 323, как написано в статье издания. Коэффициент — 3,5%, а не 7,5%. Другими словами, представленная статистика более чем в 10 раз отличается от официальной.

330.jpeg

"Больничные скандалы"

Журналисты "Проекта" также упоминают в своем "расследовании" о закрытие на карантин института травматологии имени Вредена. В этом обвинили некоего пациента, который поступил в больницу 18 марта. Результат его теста на "ковид" пришел более чем через две недели, поэтому больницу пришлось закрывать на карантин. В качестве доказательств авторы по традиции используют данные из неизвестного источника.

На самом деле причиной карантина стала несознательность одного конкретного врача. Вернувшись из Турции, он сразу вышел на работу, проигнорировав обязательную самоизоляцию. Об этом рассказал губернатор города Александр Беглов. При этом были и другие больницы, которые пришлось закрыть из-за несоблюдения правил безопасности некоторыми гражданами. Однако это не помешало сотрудникам "Проекта" огульно обвинять в отдельных частных случаях городские власти.

Отсутствие в больницах СИЗ

Сотрудники "Проекта" вспомнили про апрельский фейк о нехватке средств защиты в Покровской больнице. В своем материале журналисты пытались продавить идею, что власти города не обеспечивают медучреждения всем необходимым для борьбы с коронавирусом.

Действительно, был период, когда сложности могли возникнуть. Губернатор также высказывался по этому поводу, признавая наличие сложностей. Однако правительство города быстро предприняло эффективные меры и сработало на опережение. Объемы закупок СИЗ и ИВЛ увеличились, а все работающие с коронавирусными пациентами медики получили выплаты. О том, что средств защиты достаточно, говорили и в медицинском профсоюзе Петербурга. Сейчас недостатка необходимых средств нет, но "Проект" намеренно лжет, чтобы вызвать у горожан недовольство и панику, при этом вновь используя не актуальные сведения, а информацию двухмесячной давности, чтобы необоснованно обвинить власти.

Нехватка коек

Авторы статьи также сообщили, что в Петербурге были проблемы с больничными койками. Петербург назвали лидером по "закрытым больничным койкам" на карантин в количестве 3532 штук. Но даже несмотря на это, коек для больных хватало. Власти заранее озаботились этим вопросом, оперативно реагировали на возможность возникновения проблем с размещением, поэтому создали специальные помещения, ставшие временными госпиталями.

331.jpeg

Например, в "Ленэкспо" оснастили тысячу койко-мест, а позже увеличили их количество до 1 474 коек. Еще одним госпиталь появился в Пушкине — 442 места. Причем. построен он был в самые короткие сроки (57 дней).

Прибегая к таким довольно топорным манипуляциям, авторы "Проекта" преследовали конкретную цель — переврать факты, чтобы раскачать общество перед голосованием по поправкам к Конституции. В завершении своего лживого опуса журналисты привели цитату некоего анонима, якобы "близкого к полпредству в СЗФО", который в грубых словах дал понять, что "все плохо".

332.jpeg

Таким образом, "Проект" стал лишь очередным в списке либеральных СМИ, которые попытались очернить власти в преддверии голосования. На самом деле это искусственная шумиха, вобравшая в себя множество старых фейков и переиначенных данных.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...