Наши
сообщества

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

Просмотров

Почти год прошел с момента задержания в Белоруссии российских граждан, которых западные СМИ пытались выдать за сотрудников "ЧВК Вагнера". В последнее время вокруг этого инцидента создается искусственный ажиотаж, что побудило главу Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея рассказать об истинных причинах произошедшего.

В Telegram-канале фонда Шугалей напомнил, что подконтрольная ЦРУ группа Bellingcat не раз анонсировала доклад о событиях в Белоруссии, но каждый раз срывала сроки публикации. Руководитель ФЗНЦ уверен, что это связано с невозможностью выгородить американское разведуправление, являющееся основным действующим лицом истории.

"В виду отсутствия каких-либо доказательств нахождения в Ливии так называемых наемников "ЧВК Вагнера", в марте-апреле 2020 года агентами ЦРУ, прикомандированными к африканскому командованию вооруженных сил США по направлению Триполи, была запланирована операция совместно с гражданами Украины, сотрудниками СБУ", — рассказал он.

Планировалось набрать в России группу мужчин 20 — 50 лет, перевезти в Триполи, переодеть в нужную военную форму, расстрелять и подбросить их тела в район Тархуны, к юго-востоку от столицы Ливии.

"Когда трупы будут подброшены, можно смело всему миру заявить — уничтожена диверсионно-разведывательная группа "ЧВК Вагнера". Именно с этой целью офицеры ЦРУ вступили во взаимодействие с СБУ", — пояснил Шугалей.

Операцию начали с размахом, отобрав пять групп общей численностью около 180 человек, которых предполагалось отправить в Ливию под предлогом охраны нефтяных месторождений. Но большинство из них сразу заподозрили провокацию и отказались.

Тогда подставное место работы сменили на Венесуэлу, а вместо прямого рейса в Триполи запланировали чартер через Турцию. Предполагалось, что самолет сядет в аэропорту Митига под предлогом неисправности.

"Однако с турецкими властями и разведслужбами договоренности достигнуть не удалось. Поэтому, чтобы "клиенты не разбежались", их перевезли в Белоруссию для последующей отправки в Турцию регулярным рейсом, а уже из Стамбула направить чартером в "Венесуэлу" (опять же с аварийной посадкой в Триполи). Турецкие власти прямого отказа не дали, но стали искусственно затягивать организацию перелета", — продолжил рассказ Шугалей.

Расчет Анкары на провал операции оправдался. Группа из 33 брутальных россиян в санатории "Белорусочка" привлекла внимание КГБ Белоруссии, и всех немедленно задержали.

Теперь группа Bellingcat пытается выжать из этой истории хоть какую-нибудь выгоду, однако факты упрямо указывают на провокационные действия спецслужб США. Именно поэтому, уверен Шугалей, многократно анонсированное громкое расследование так и не появится на свет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...