Наши
сообщества

"Всё, забудьте": Киев остался без памятника в честь дружбы с Москвой

Просмотров

Киев продолжает демонстрировать своё отношение к Москве: в украинской столице провели демонтаж памятного знака, посвящённого дружбе двух городов. В будущем, заявили в Раде, памятный знак отправят в "музей тоталитаризма".

"Никакой дружбы. Всё, забудьте": как в Киеве победили "кусок гранита"

Речь идёт, уточняют СМИ, о монументе, который был установлен ещё в 2001 году. Он был выполнен из бронзы и гранита и располагался на улице Маршала Якубовского. В 2015 году памятник был разрисован жёлтой и синей краской, а в 2021 году представители городского совета Киева и вовсе решили его демонтировать.

"Никакой дружбы. Всё, забудьте. И даже не мечтайте о ней", — написала в Facebook депутат Киевской Рады Алина Михайлова.

В пресс-службе горсовета Киева факт сноса также подтвердили.

"Коммунальное предприятие по содержанию зелёных насаждений Голосеевского района, на балансе которого находился памятник, выполнило решение Киевского городского совета", — говорится в сообщении с сайта kmr. gov. ua.

"Этого куска гранита в Киеве уже нет. И это наша с вами победа. Сейчас памятник хранится в Голосеевской РГА и должен стать экспонатом будущего музея тоталитаризма", — приводятся на том же сайте слова Михайловой.

Комментарий из Госдумы: о русофобии Киева и "шизофренической идее"

Позднее для РИА "Новости" комментарий по ситуации дала член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. Она отметила, что

"Русофобия стала на Украине официальной идеологией и даже своего рода гражданской религией, но ее тотальное внедрение не приносит тех результатов, на которые рассчитывают националисты".

Однако эффекта от попыток спешно изничтожить историческую память толку не особо много: например, 41% жителей Украины разделяет концепцию "русские и украинцы — один народ", отметила Панина. Однако то, что ненависть ко всему, что хоть как-то связано с историческими связями русских и украинцев, приняла в кругах украинской власти "патологический характер".

"Создается впечатление, что определенная категория чиновников только тем и занимается, что ищет, что бы ещё можно было бы снести или уничтожить", — добавила Панина.

"Шизофреническая идея перенести памятный знак дружбы Киева и Москвы в "музей тоталитаризма" характеризует как носителей тоталитарного мышления прежде всего её инициаторов.

Думаю, им самим лучше поискать в таком музее место для себя — в качестве живых экспонатов", — заключила депутат.

"Никакой дружбы с Россией нет". В Украине снесут монумент дружбы Москвы и Киева

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также