Наши
сообщества

Бедность - это слабость?

Просмотров

ТАКЖЕ НА ТЕМУ:

Пролетарии ненавидят богатых за свободу воли?

Гламуру тошно жить с простым народом

Лучшая часть народа - не богачи, но и не "работяги"

 

fritzmorgen пишет: Недавно (...)  развернулась дискуссия: почему в двадцать пять лет быть бедным — стыдно, а в шестьдесят пять — не стыдно. Ведь, казалось бы, пенсионер имел гораздо больше времени, чтобы скопить себе «грош на старость».

Я задумался. Почему, собственно, стыдно быть бедным? Потому что бедные люди имеют разные существенные недостатки характера, которые не позволяют им иметь достаточно денег?

Так это не так. Далеко не все бедные люди являются алкоголиками, игроманами или бездельниками. Есть бедные люди и без особых недостатков.

Потому что бедные люди постоянно просят и живут за счёт других?

Опять-таки: не все бедные люди живут за счёт других. Некоторые работают себе спокойно в какой-нибудь полукоммерческой конторе за пять тысяч рублей и ни у кого ничего не просят.

Потому что бедные люди имеют скверный характер?

Это да. Весёлых и довольных жизнью бедных людей я видел только в телевизоре. В реальной же жизни попадались всё больше мрачные ворчуны и моралофаги. Тем не менее, человек — не червонец, чтобы всем нравиться. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть неприятным в общении человеком.

Полагаю, в нашем обществе быть бедным стыдно в первую очередь потому, что бедность — это слабость. Стыд человека, который не может позволить себе, скажем, услуги строителей и вынужден жить из-за этого в ободранной квартире, сродни стыду мужчины, у которого не хватает сил самостоятельно вытащить из дома на помойку старый телевизор.

Так вот. Если провести аналогию с физической силой, «парадокс» двойных стандартов сразу же разрешается. Никого ведь не удивляет пенсионер, который не может, скажем, бодро пробежать километр-другой?

Ровно то же самое можно сказать и про «денежную мышцу». Если спрашивать пенсионера «где твои деньги» некорректно, то задать такой же вопрос молодому человеку, полагаю, вполне допустимо. Так как до определённого возраста бедность — это вполне осознанный выбор.

Сергей Рожков: Если не брать какие-то аномалии (уродство или травма), которые объективно человеку мешают заработать, то бедные люди просто не хотят быть богатыми. Они, конечно, это отрицают, но это ничего не меняет. Многие "симптомы" видны только со стороны, и самим "больным" не осознаются.

1. Во-первых, хронически бедные не любят богачей. Они косо смотрят на соседа, который приехал на БМВ, по-чёрному завидуют его достатку. Хочет ли этот бедный встать на место соседа? Нет. Зачем ему косые взгляды соседей?

2. Хронически бедные считают всех состоятельных людей ворами. В их понимании богатый=вор, а вором быть зазорно. Причём они просто убеждены, что честно хорошие деньги не заработать, хотя не пробовали.

3. Хронически бедный человек любит идти на поводке, а ответственность за свои поступки его пугает. Поэтому такие люди даже не продвигаются по служебной лестнице.

4. Хронически бедный никогда не признает, что он что-то делает не так. Он будет в бедности винить правительство, соседей, погоду, но только не себя.

5. Став богатым, бедный потеряет один повод жаловаться на жизнь, а это не входит в его планы.

Вообще, поведение бедного человека очень похоже на поведение хронического больного.
В одной книге описывался эксперимент, который проводился многократно с одним и тем же результатом.
Брали группу людей с нарушениями слуха (человек 20), делили пополам. С первой половиной проводили упражнение, после которого люди слышали чуть лучше. А вторые всё это видят.
Затем объявляется перерыв минут на 10. После перерыва из первой группы остаются все, а из второй - человека 2-3. Остальные ушли под благовидным предлогом, обещав прийти завтра, после завтра и т.д... Но никто из них не возвращался.
Они искренне были уверены, что хотят хорошо слышать, но реально - они сбежали.

Вообще, бедность - это скорее не уровень дохода, а образ жизни и способ мышления.

ukka_sv: Опять же , каковы критерии "богатства"? Богатый человек это "Прохоров" или тот кто может себе позволить два раза в год в Европе отпуск проводить? Скорее уж надо говорить о самодостаточности. Я бы поставил вопрос по другому: стыдно ли не относится к среднему классу?
А мерить достаток по пенсионерам, по моему в нашей стране еще рано. Нынешние пенсионеры жили и зарабатывали в другом государстве, с другими ценностями. Не их вина, что жизнь изменилась.
Вот лет через двадцать, когда к пенсионному возрасту подойдет основная масса нынешнего трудоспособного населения, вот тогда этот вопрос будет иметь смысл: стыдно ли, что ты не использовал свои способности должным образом?

muzalevsky: Бедность - это, само по себе, никакая не слабость. Казалось, что эта тема была уже полностью разрешена в XIX веке (Островский, "Бедность не порок" - например).
Что слабого в человеке, который решил сознательно (да а пусть и несознательно!) выбрать достойную, но малооплачиваемую работу. Он делает ее достойно, приносит пользу обществу, зарабатывает себе на самое необходимое - но, да он беден. И что тут стыдного?
Или человек, который решил завести много детей (более 3-х, например). Он их воспитывает, кормит, поит, по помойкам дети не роются - но, да, бОльшая часть денег у него уходит на их обеспечение.
Или проще. Человек не хочет гнаться за деньгами. Он хочет больше уделять времени чтению книг, прогулкам на природе и общению с друзьями. Деньги ему не интересны. Чего ему стыдится?..

bagdan: Бедность - внутреннее ощущение собственной материальной ущербности из-за разницы между желаемым и достигнутым.
Ведь у каждого своё мерило бедности.
Мой доход по-сравнению с доходами Абрамовича очень мал.
Но беден ли я материально? В сравнени с ним - да. Но для жизни у меня и моей семьи всё имеется в достаточном количестве.

krakenrus: Возможно это вопрос терминологии, но я не считаю бедным человека, который осознанно выбрал меньшие деньги в угоду чему-либо другому (например, здоровому образу жизни или воспитанию детей или еще чему-то, что само по себе не является негативным).
Даже если его и считать таковым (у него вполне может не быть машины и быть недостаток жилья), то в моих глазах он не заслуживает негативных эмоций.
Просто это его выбор такой.

waaaagh: А пенсионеры у нас бедные, не потому что старые, а потому что Гайдар, сука все обнулил. Я знаю пару семей где у бабок с дедками сгорело капиталов на 1-2 хороших квартиры.
Не случись этого, они бы сейчас на лендкрузерах катались, а не всякая шваль.

jamboinet: Ну вот мой знакомый работает в строительстве, в компании связаной с нефтью, получаю 15 тыс рублей. Провинция.
Многие сейчас работают за 8-12тыс, электрики, сварщики, реальные рабочие ибо массовые увольнения и так далее. Закрыты даже вакансии на почте за 2тыс рублей - многие рады что есть чем заплатить за жкх и еду.

Так вот пенсия деда его - 11 тыс. рублей.
А пенсии разных бывших судей, прокуроров, таможенников и тд - кстати они на пенсию уходят в среднем в 45 лет - 18-30тыс рублей. И у кучи других, обычных людей тоже пенсии по 20 тыс встречаются.

Учитывая что я знаю сколько у фирмы, полностью работающей по белому уходит на налоги - я фигею.
Мы уже давно Швецию обогнали, да вот как то уродливо всё это выглядит.

adrina_lin: Бедным быть стыдно - когда тыкают пальцем что ты беден.
Люди выглядят бедно на фоне богатых, не более)
Не давно заметила, проходя через парк где гуляют молодые мамочки. В нашем городе в этом году поголвно мода иметь горнолыжный костюм под цвет коляски, или коляску под цвет) Так вот "яркие" мамочки с презрением стоят с колясками подальше обычных дубленок и курточек:) Забавно.
Бедным быть не стыдно, бедным быть тяжело.

justsoblogger:  Бедность - это болезнь. Больным быть не стыдно, стыдно не лечится или просрать здоровье по-глупому. Старики болеют больше и чаще молодых, это нормально.
Кроме того, в пользу наших стариков есть еще аргумент. Они росли при СССР, а тогда не учили зарабатывать. Слова "карьерист", "стяжатель", "модница" - были ругательными. Они просто не успели научиться зарабатывать.
Поэтому, если бабка перебирает мятые десятки, мне жалко ее как здоровому человеку жалко больного. А если бабка торгует семечками, я отношусь к ней как равному. Как предприниматель к предпринимателю.

seriy_polosatiy: Планку бедности устанавливают социальные стандарты. И везде они разные. Даже Москва от Питера радикально отличаются в этом.

Если в Питере достаточно иметь одно зимнее пальто и одни ботинки на весь холодный период (в общем, не от недостатка денег а просто от отсутствия реальной необходимости), то в МСк человек с таким гардеробом будет однозначно назван нищебродом. Цивилизация дает огромное количество благ, без которых замечательно можно обойтись (даже еще и польза для здоровья будет) - но это вызовет заметное понижение социального статуса в глазах окружающих.

Естественно, есть вещи и необходимые для нормальной жизни. С точки зрения еду большинство городских жителей - нищеброды, потому что в массе не могут позволить себе есть только свежее парное мясо, молоко не из порошка, свежие фрукты и овощи ежедневно.

artem_dap: бедный это тот, кто не может себе позволить то, чего хочет открыто или тайно - не важно. И ничего не делает для того, чтобы позволить себе желанное.

Если человек страстно хочет играть в футбол как Роналдо и ничего для этого не делает и даже в спортзал не ходит, то это бедный человек. Деньги и недвижимость тут вообще не причем.

drosselnayer: Короче, я эксперт по старью на производстве, так как со временем мне пришлось стать руководителем престарелого коллектива и посвятить много времени разбору схем мотивации этого контингента.
Коллеги, я могу сказать, что эти люди, которые работали по 30-40 лет на этом месте, в 95% случаев никогда не работали и с половиной той нагрузки которая сейчас является нормой. Они всю жизнь провели в размеренной, распланированной трудовой деятельности. Они, млин, ни разу не напрягались. А все их "напряги", о которых они рассказывают, фактически составляют сейчас каждый рабочий день среднего специалиста в коммерческой организации. Их эффективность ниже всех норм, а их хваленый профессионализм достигается выпускником современного ВУЗа за год при условии того, что этот человек не совсем дебил.
Коллеги, кто из нас может похвастаться СЕЙЧАС тем, что он провел хотя бы один спокойный год, без стрессов, давиловки и постоянных цейтнотов? Большинство народа реально пашет за свои бабки. Им даже некогда их тратить.
Старое поколение имело десятилетия спокойной жизни. Они физически неспособны трудиться в том темпе, который сейчас считается нормой.
Так почему они еще и претендуют на какой-то почет с нашей стороны? Я решительно отказываюсь уважать их 40-летний стаж. Годы умственного транса этих людей должны теперь компенсироваться нашими нервами, испорченным здоровьем и испорченными жизнями.
Сразу скажу, что мои выводы не носят глобальный характер, и основаны исключительно на конкретном личном опыте.
Ваш свечной заводик, разумеется, был наполнен совсем другими людьми.

p_chuchundrin: Стыдно не быть бедным. Стыдно не пытаться перестать быть бедным. И то есть минимум два исключения: если человек по каким-то причинам упал (вдрызг разорился по не зависящим от него причинам, не смог встроиться в послесоветскую жизнь и т.д.), то что тут стыдного. Печально, но не стыдно. И второе исключение - ему хватает его шести тысяч в месяц. Стыдного в малых потребностях тоже ничего нет. Так что стыдно быть бедным только если тебе или зависимым от тебя не хватает, но улучшить свое положение ты не пытаешься.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.