Наши
сообщества

Оппозицию поймали на нарушениях - карусель, вброс, агитация, открепительные

Просмотров

Оппозиционные партии ловят на нарушениях - в различных регионах зарегистрированы "карусель", агитация в день голосование, подвоз избирателей, использование открепительных удостоверений и даже вброс бюллетеней. Об этом сообщают официальные наблюдатели и представители гражданского общества, сделящие за единым днем голосования 10 октября 2010 года и публикующие свои наблюдения в интернет. Между тем, по данным МВД и ЦИК, каких-либо глобальных эксцессов на выборах не зарегистрировано, а правозащитники и представители НКО фиксируют снижение количество нарушений, претензий и жалоб (по сравнению с предыдущими выборами весны и осени 2009 года).

Так в Самаре, где проходят выборы мэра города, милиция задержала представителей "Справедливой России" за незаконную агитацию в день голосования (серьезнейшее нарушение избирательного законодательства). В интерент уже появилась видеозапись, на которой представитель МВД делает официальное заявление и демонстрирует изъятые агитационные материалы:

Сотрудники правоохранительных органов Самары, дежурящие на избирательных участках, предотвратили попытку вброса бюллетеней в Ленинском районе города с голосами за одного из кандидатов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областного ГУВД.

Добавим, что по мнению экспертов основная борьба за пост мэра Самары развернулась между выдвиженцем от "Единой России" Дмитрием Азаровым и действующим мэром-справороссом Виктором Тарховым. Судя по заявлениям самарцев, звучащим в СМИ и блогосфере, горожане крайне недовольны деятельностью оппозиционного мэра, особенно состояние ЖКХ, транспортной проблемой, социальной политикой и "тесным взаимодействием с неоднозначными, "авторитетными бизнесменами". Больше того, по данным прессы на недавний митинг против "административного ресурса Единой России" градоначальник Тархов вывел муниципальных служаших... с помощью административного ресурса - очевидцы сообщали, что пришедших бюджетников и госслужащих переписывали, а в случае неприхода им, скорее всего, грозило увольнение.

Видимо, поэтому однопартийцы Виктора Тархова решились даже на вброс бюлетеней - ГУВД Самары сообщило о предотвращении попыток вброса бюллетеней в одном из районов города.

Впрочем, не остает от "Справедливой России" её более "насыщено-красная" старшая сестра - партия КПРФ. В той же Самаре избиратели жалуются правозащитникам на то, что кандидат от КПРФ Г.Терехова имеет непогашенную судимость. "Может ли быть кандидатом человек с неснятой судимостью. Речь о Тереховой Г. (статья, если не ошибаюсь, 116) , кандидата от КПРФ", спрашивают они у ассоциации "Голос".

По информации, поступившей на горячую линию правозащитников, "на избирательных участках в селах Быструха, Жуланка и поселке Республиканский (Ордынский район) не прекращается организованный подвоз автобусами избирателей с открепительными удостоверениями". Как сообщают свидетели, представители КПРФ объясняют такой казус "уборкой картофеля" или "сбором грибов". "Трафик "уборщиков" и "грибников" на избирательные участки округа №6 не прекращается с 11 часов утра. Автобусы идут постоянно и подвозят за раз 15-25 человек", - возмущаются очевидцы.

"Коммунисты Кинешмы сильно подпортят ЦК КПРФ статистику нарушений на выборах. Фиксируем каждые 30 минут",- пишет в своем микроблоге Tatiana Vshivkova. "КПРФ занимается подвозом в Томске. А "Справедливую Россию" поймали на незаконной агитации в Иркутской области", - констатирует в твиттере Алекс Григоренко. "В Твери,Белгороде,Новосибирске,Магадане и Челябинске КПРФ заранее подала уведомления на пикеты,чтобы объяснить свой проигрыш", - иронизирует Анастасия Антонычева, публикующая в своем микроблоге информацию о проходящих выборах. И действительно, поводов посмеяться достаточно - так Степан Мацуров сообщает своим читателям, что "наблюдатель от КПРФ уснул в Ростове на изб.участке, судя по всему Зюгановские (наркомовские) 100грамм повлияли))))".

"Ааа, ржака. Наблюдатель от ЛДПР пришел на участок в майке ЛДПР", отмечает наблюдатель Кирилл Шкилев. А в Магаданской области зафиксированы обращения избирателей на откровенную агитацию со стороны "Справедливой России" - например, житель Магадана Баев передал в избирком жалобу на широкое распространение листовок «Справедливой России» - сообщают СМИ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...