Наши
сообщества

Оборотень с блокнотом и диктофоном?

Просмотров

"Комсомольская правда" пишет: Заявление репортера «Жуковских вестей» Анатолия Адамчука о нападении на него вмиг всколыхнуло десятки СМИ и блогов. Еще бы! Ведь незадолго до этого был зверски избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин.

Вот только история с Адамчуком закрутилась совершенно неожиданно. Оперативники заявили: журналист заказал себя сам. Мол, заплатил 1000 рублей знакомому Денису Клокову, попросил найти "киллера". Денис дал деньги 18-летнему боксеру Александру Киселеву, и тот врезал репортеру в темной подворотне. Даже видео допроса опубликовали. Адамчук категорически отрицает версию милиции - уверяет, что его избили из-за публикаций. Так на чьей же стороне правда?

У Адамчука болезненно-бледное, осунувшееся лицо, он говорит тихо. Впрочем, у него же черепно-мозговая травма, сотрясение мозга... От прямых вопросов не уклоняется, не отрицает, что был пьян в тот вечер. Выглядит растерянным. Но ни на секунду он не дает повода усомниться в своей версии.

- Зачем мне такие многоходовки? - спрашивает спокойно. - Если бы я хотел попасть в больницу, подошел бы к кирпичной стене и долбанулся о нее. Но не нанимал бы Дениса, который затем привлек своего друга. Думаю, милиции просто очень хотелось поскорее закрыть это дело.

 

Впрочем, к версии оперативников тоже не придерешься. На каждое слово есть официальное подтверждение - записи видеокамер, распечатки телефонных звонков, наконец, признания нападавших.

- Уличные видеокамеры засняли, что в ночь, когда случилось нападение, Адамчук встречался с Клоковым, - говорит начальник штаба ОВД Жуковский Олег Омарбеков. - За время их разговора Клоков восемь раз звонил Александру Киселеву, который потом избил Адамчука. Журналист с Клоковым говорили с полуночи до двух ночи. А всего через полчаса журналист заявил, что его избили. Страннное совпадение.

И оно не единственное.

По версии следствия, нападение - спланированная Адамчуком пиар-акция. Журналист хотел привлечь внимание к защите местного леса - этому были посвящены многие публикации "Жуковских вестей".

Биография журналиста довольна любопытна.

В конце 90-х Адамчук работал спецкором отдела аналитических программ ОРТ, ездил в Чечню, вел репортажи из горячих точек. И уже тогда его материалы вызывали неоднозначную реакцию. К примеру, однажды Адамчук взял интервью у человека, который, по его словам, зарабатывает похищением людей. После этого некоторые СМИ предположили, что та съемка была постановочной. В августе 1998-го года Адамчук засветился в еще большем скандале. Вместе с операторами ОРТ его арестовали в районе белорусско-литовской границы, а затем допросили белорусские спецслужбы.

На журналиста завели уголовное дело, после чего он опубликовал покаянное письмо в адрес Лукашенко. Адамчук писал, что выполнял задание руководства ОРТ под угрозой увольнения и просил белорусские власти "не выдворять его из республики и (...) предоставить возможность работать в Белоруссии, чтобы исправить нанесенное зло". Позднее, в интервью «Эксперту», Адамчук заявил, что это письмо писал под давлением...

По слухам, после этого письма путь в cерьезные CМИ для журналиста был закрыт. Последние пару лет Адамчук работал в ПТУ Жуковского.

Следователи обещают, что против журналиста заведут дело по статье «заведомо ложный донос». И если Адамчука признают виновным, ему светит штраф, а в худшем случае несколько лет тюрьмы.

Московский комсомолец" пишет:

Бывший друг Анатолия Адамчука, попросивший не называть его имени, рассказал , что тесно общался с этим человеком в период с 2000 по 2006 год. Правда, знал он его как беженца из Грозного, у которого от шального снаряда погибла беременная жена, по имени Владимир Келов. Именно так, по его словам, Анатолий Адамчук представлялся всем знакомым, которые на протяжении нескольких лет помогали лишенному документов и семьи человеку работой и деньгами, проникались к нему сочувствием.

Адамчук-Келов также утверждал, что за ним могут охотиться чеченские боевики. Тогда друзья решили помочь ему легализоваться - получить гражданство одной из стран бывшего зарубежья. Стоило это 5000 долларов, и скидывались на "общее дело" всем миром. Однако деньги в итоге пропали - получив их, журналист внезапно заявил, что его ограбили. "Тогда ему в общении отказали все, с кем он раньше был знаком", - резюмирует свой рассказ бывший товарищ.

Увы, при таком раскладе версия инсценировки нападения выглядит все более вероятной. К тому же стало известно, что подобная акция для "Жуковских вестей" не первая. Несколько лет назад в городе проходили выборы - и главный редактор газеты также инсценировала скандал. Она официально заявила, что к ней в комнату была брошена бутылка с зажигательной смесью, в результате чего случился пожар. Это проходило под предлогом того, что ее хотят отстранить от участия в выборах, угрожали расправой. Но если в первом случае, с выборами, найти исполнителей не удалось, то на этот раз - по крайней мере для милиции - все предельно ясно.

(процитировано частично)

От редакции: Уверены, что данные материалы будут небезынтересны представителю Ileana Ros-Lehtinen, со ссылкой на "избиение" Анатолия Адамчука требующей отменить "перезагрузку отношений с Россией"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...