Наши
сообщества

Разбор навалов

Просмотров

papasha_mueller пишет:

Я, признаюсь, несколько удивлён количеством м**аков, поведшихся, как ослы на водопой, на очередное разводилово, - в этот раз исполненое Навальным.

"При современном развитии печатного дела на Западе", как говаривал другой великий комбинатор, отпечатать да сосканировать любой текст не представляет труда. Зато в глазах читающих блоги долб**бов это, как выясняется, немало прибавляет публикации в весе с убедительностью.
Так вот - ЧТО именно навальный напечатал, ЧЕМУ нужно верить ?
Налицо:
1. Представленные сканы непонятно чего.
2. Впастированные в пост логотип "Транснефти", фото действующих лиц с Википедии или из новостных лент.
3. Собственно Нанонавальная х*йня из серии "В зоопарке тигру недоложили мяса!!!", а именно: "Украли 4 миллиарда!" "Разворовали ВСЁ!" "Прайс-Вотерхаус - казлы!", и т.п.

Навальную х*йню разбирать не собираюсь, ну не стоит она моего времени. Логотип "Транснефти" и фото Степашина опровергать - тоже, оба - подлинны.
Документы же представляют собой, судя по всему, что-то, написанное где-то в 2007-М ГОДУ, рожденное В НЕДРАХ САМОЙ ТРАНСНЕФТИ и адресованное Счетной Палате. Ну да, бывает - после смены руководства сама компания бьет себя пяткой в грудь с воплем "какие мы были плохе". К тому же неясно, официальный это документ с подписями или какой-то вообще черновой вариант. Какие цели, кто преследовал при его написании - углубляться не стану, не мое заведование.
Словом - не новО (набросу уж три года стукнуло), и неправда (иначе б Счетная Палата с Генпрокураторою взялись - вон Мавроди, вот Ходорковскй).
Правда только лишь то, что все мы знаем - воруют и взятки берут. И паркуются неправильно, и в магазинах недовешивают, и даже журналистов побивают камнями, но это, увы, - обыденность жизни, и не только нашей, и вряд ли повод средь бела дня срочно напрягать провода и загружать телеграф.
К тому же, в связи с возмущением нашей бурливо-перепостливой общественности сегодня сам Степашин выступил с речью на тему "про 4 миллиарда - это, братцы, херня".

Остальное сделали политтехнологи, аналитики типа Хазина, да неутомимые соратники по борьбе типа Литвинович, озабоченные перетеканием бабла из сообщающегося сосуда, - разобрав по косточкам и текст с портретом нашего навалящего героя, и причины появления всей этой херни на безбрежных просторах интернета.

Так что извините уж меня те, кто не дождался объяснения, что "2х2=4"
Я не в образовательном бизнесе, а вам в школу надо.

ЗЫ. А Пресс-служба, как минимум - пресс-служба Прайса-Вотерхауса могла бы и поактивнее отреагировать. А то и юристы иск подать могли бы.

Михаил Хазин пишет: Про "разоблачения" Навального. Для начала - небольшое объяснение того, почему слово «разоблачение» я взял в кавычки. Во-первых, потому, что открыл эти документы не Навальный. Во-вторых, потому, что рекламную кампанию по этому вопросу организовывал тоже не Навальный. В-третьих - потому что эти «разоблачения» носят достаточно узкий характер - только одна компания. Если бы речь шла о борьбе с коррупцией - вопрос нужно было бы поднимать существенно шире. Впрочем, приведем небольшую цитату: «Коррупция в России стала главной темой очередных слушаний в Хельсинкской комиссии конгресса США. На нее был приглашен главный российский борец за права миноритарных акционеров Алексей Навальный, потребовавший от американцев строже исполнять собственные законы и предположивший, что в связи с нападением на Олега Кашина сенаторы могут инициировать запрет въездных виз лидерам прокремлевских молодежных движений.»
Поскольку так просто никого на слушания в Конгрессе не приглашают, сразу возникает вопрос, который великий русский поэт Владимир Маяковский образно представил следующей фразой: «Скажите, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?» А любой человек, который хотя бы минимально знаком с организацией пиар-кампаний при виде такой информационной «волны» вспоминает старый анекдот: «Кролики думали, что они любили друг друга, а на самом деле их разводили».
Ну, в самом деле, никто до сих пор не знал, что при строительстве ВСТО были откаты и нерациональное использование средств? Это было общеизвестно и несколько лет назад об этом много писалось. Но никакой реакции не последовало - обществу это было не интересно, власти - тоже. С точки зрения экономики можно отметить, что при любом строительстве везде и во все времена норма «распилов» и «усушек-утрусок» достигает процентов 20 от сметной стоимости строительства - где деньгами, где «натурой» (например, стройматериалами, как это было в СССР). Да, в случае ВСТО этот масштаб вырос, но, с учетом уникальности объекта, не запредельно. У нас есть куда более «скандальные» объекты, однако они Навального не интересуют, а когда они появляются в Интернете - их никто не пропагандирует.

ПроКуратор пишет: Начну, как водится, с присказки.

Точнее - с жизненной истории начала 2000-ых, произошедшей в родном моём Ясенево. Был у нас перед тремя школами, в окружении 16-этажек здоровенный пустырь, на котором ВНЕЗАПНО началось строительство - появился забор, приехали эскаваторы, рабочие начали фигачить сваи. Естественно, народ встрепенулся - что строить-то собрались? "Бассейн", - ответил инвестор на мигом организованной встрече с населением. "Нет, вы хотите построить элитный дом для буржуев, знаем мы вас!" - ответствовал народ, вспоминая разные вычитанные страсти-мордасти,- "Который будет всем вид закрывать и школам мешать". Долго ли, коротко ли продолжались взаимные убеждения - но в конце-концов появился общественник, потрясавший большой кипой бумаг - с "шапкой" двух провинциальных судов. Народ вчитался и ахнул - ети твою мать, написано русским по белому "компания такая-то обвиняется в незаконной застройке", а дальше доказательства, перечисление адресов, сумм, компаний, работ! Короче, как сейчас модно говорить "возросла протестная активность" у земляков невероятно - аж стройку блокировать собрались. Причем даже моя родня купилась "он же преступник", хотя вроде люди с головой - как-никак научные работники. Пока не появился какой-то мужичок, который (единственный из всех) скурпулезно прочитал 200 страниц и спросил "погодите, это версия обвинения излагается, а решение суда где"? В смысле - на бумаге была лишь версия обвинения, а ни аналитической части, ни резулятивное не было. Мало-помалу - но выяснилось, что защита доказала ложность всех обвинений, а в решении суда было "в удовлетворении иска отказать". Впрочем, как говорится, "ложки нашлись, но осадок остался" - и пока народ не увидел бассейна (в котором сейчас купается) по району ходило про "бандита, который строит".

А теперь - сама сказка.
Вот не покидает меня ощущение, что опубликовав свой "компромат" Навальный с издевкой смотрит на бегающую вокруг него публику - ведь понятно же, что никто не станет читать 140 страниц канцелярита. И расчет сделан исключительно на психологию хомячков - покажи им "серьезные бумаги", набросай бездоказательных утверждений "возили КАМАЗами.. из Кремля решили... они знали... они виноваты", приправь фотографии виноватых и - вуаля, схарчили. Прямо как с "инструкцией МЧС на случай ядерной войны" - ну, в которой "Удар произойдет на выходных, Москва обречена", помните? Которую тиражировали топлы блогеров "вот что скрывает от нас власть!" - пока кто-то включивший голову и Яндекс не узнал, что это кусок из романа Михаила Веллера.

Но знаете, что мне больше всего понравилось? Насколько легко б-госпасаемая наша оппозиция сдала своего кумира - Ходорковского. Они ведь твердят, хоть доказательств нет, что высокопоставленные чиновники "знали, курировали, виноваты"? Значит, по их логике Ходорковский действительно курировал убийства или, как минимум, был в курсе планов "чистильщиков из ЮКОСа" ;)

(материалы процитированы частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...