Наши
сообщества

О 'камне на шее' простых россиян

Просмотров

Тысячи блогеров и десятки СМИ с возмущением перепечатали якобы слова участника Стратегии-2020, про "висящие тяжелым камнем миллионы россиян". Дескать, глядите, что думают о народе эксперты, "пищущие проекты развития РФ для власти". Оказывается эти слова придумала журналисточка, а опубликовавшее их СМИ втихаря "подчистило" свою "ошибку".

alan999 пишет:

Я, как вы можете догадаться, не пылаю любовью ни ко ВШЭ, ни к ее проектору Гохбергу, ни к «инноваторам» с айфонами. Но, надо сказать, журналюг я тоже не шибко люблю. По понятным и всем известным причинам. И вот - ещё одна довольно известная история, продолжение которой оказалось ещё более интересным, - любви к журналюгам никак не прибавляющая. Итак.

На Утро.Ру вышла заметка с пресс-конференции Стратегии2020 про инновации. Заголовок доставляет, в тексте страшноватенькая цитата - «Вдобавок на шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Все они, по словам руководителей группы, «имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком». Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: «Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!»» Перепечатали все, кто мог, ессесьно. Чуть не тыща постов по этой теме.

А слова-то девочка придумала. Журналистка. Сигида Аделаида Адольфовна (ещё чище!) Вот тут человек не поленился раскопать подробности. Оказывается, она и сама с историей.

Ладно, дальше забавнее. На следующий день появляются стенограмма и презентация. И что же мы видим?

Гохберг в прямой речи: 
У нас есть очень много так называемых «уязвимых» категорий населения. Уязвимых по разным параметрам. Это довольно значимая группа населения. Скажем, лиц с ограниченными возможностями в России насчитывается по официальной статистике, которая, я думаю, не весьма, не вполне репрезентативна, примерно 13 млн. человек. 5,5 млн. безработных. 39,7 млн. пенсионеров. Мы толком не знаем, сколько у нас мигрантов находится на территории России. Сельское население - 37,6 млн. человек... Это тоже в каком-то смысле уязвимые категории населения. Если мы на это посмотрим внимательно и поймем, что это люди, в значительной степени не имеющие доступ к инновациям, к современным технологиям, к современным продуктам и услугам, то переход к инновационной экономике без внимания к этому вопросу будет просто способствовать дальнейшему расслоению общества.

Всего то.

Проходят еще сутки, и Утро.ру меняет текст вообще. Втихую. Одиозный абзац теперь выглядит так:

«По словам Леонида Гохберга, процесс модернизации затрудняется по причине имеющего место в стране значительного социального разрыва. «У нас есть очень много так называемых уязвимых категорий населения, уязвимых по разным параметрам. Это довольно и весьма значимые группы населения», - отметил эксперт. Согласно приведенным данным, в России насчитывается порядка 13 миллионов лиц с ограниченными возможностями, 5,5 млн безработных, 39, 7 млн пенсионеров. Сельское население страны составляет 37,6 млн чел. При этом, значительные группы населения, проживают на территориях, удаленных от региональных центров.»

Но кто ж это увидит? Все ж обсуждают пересказы пересказов и перепечатки перепечаток.

Вот такая Сигизда.

А Гохберг таки этого не говорил. Вот так.

Роман Ромов пишет:

Просто картинка к характеристике современной общественной дискуссии.
Женщина из Люберец Сигида сходила на пресс-конференцию учёных профессоров Агамирзяна и Гохберга.
Отчиталась в издании Утро.ру
Что-то такое:
"В российской дремучести виноваты безработные и деревенские 08 июля, 04:02 | Аделаида СИГИДА
...Вдобавок на шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Все они, по словам руководителей группы, "имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком". Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: "Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!"
Чтобы пенсионерам и инвалидам было легче существовать, уже намечен ряд мер "по вовлечению этих категорий населения в инновационные процессы". В первую очередь, их обучат английскому..."

Бедные русские блогеры весь день переживают. Насчёт насильственного обучения английскому и вообще.
Отчитались о пресс-конференции и многие мужчины, надо заметить.
Типа:
Инновации в ограниченном доступе. Треть населения страны не может воспользоваться новыми технологиями
Тарас Фомченков
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5523 (147)
08.07.2011, 00:49
Другого варианта интеграции российской экономики в глобальную, кроме как основанного на инновациях, - нет. Однако бизнес сегодня в этом абсолютно не заинтересован, а большая часть населения не может пользоваться инновационными продуктами.
Такую мысль высказали вчера эксперты, которые трудятся над доработкой стратегии-2020. Они обсуждали состояние и проблемы инновационной сферы в России, перспективы ее развития в ближайшее десятилетие и ключевые направления инновационной политики.
И отметили, что, по сути, мы имеем дело с дискриминацией огромного количества социальных групп, которые практически не имеют никакого доступа к инновационным продуктам и технологиям. К ним относятся люди с ограниченными возможностями (около 13 миллионов человек), пенсионеры и жители сельской местности (почти 40 миллионов человек в каждой группе), те, чей доход находится ниже уровня прожиточного минимума (около 18,5 миллиона), безработные. То есть примерно около трети населения страны не имеет, и в ближайшем будущем не будет иметь доступа к инновационным технологиям и продуктам.
Инновационное развитие без подкрепления социально-экономическими решениями приведет к еще большему расслоению общества, чем то, которое есть сейчас. И катализатором этого процесса уже будут новые технологии, чего никак нельзя допустить, считают эксперты...

Или, там, с Полит.ру мужчина отчитался. Из Независимой газеты отчитался мужчина. И так далее.
Все эти мужчины, как один, слышали на пресс-конференции учёных профессоров совершенно иные вещи. Внешне, как правило, бесспорные и довольно унылые.
Но блогерам от мужских текстов танцевать неудобно.
А женщина с непростой судьбой, да, легко провоцирует их на пустопорожний трёп языками.

Читаем Wikipedia и наслаждается творческим путем Аделаиды Сигиды, уволенной из "Ъ", пресс-службы ЛДПР, и т.п.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Учимся фильтровать набросы

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...