Наши
сообщества

Дьявол кроется в деталях

Просмотров

Блогер и политтехнолог Михаил Ковалев пишет на "Взгляд.ру":

Читать чужие письма нехорошо. Но раз так случилось и все говорят, пришлось себя заставить. На прочтение ушло восемь часов. Просто для того, чтобы разобраться, что на самом деле есть в переписке. Многие ли сделали то же самое?

Читать чужие письма нехорошо. Но раз так случилось и все говорят, пришлось себя заставить.

На прочтение ушло восемь часов. Просто для того, чтобы разобраться, что на самом деле есть в переписке.

Многие ли сделали то же самое?

Единицы.

Поэтому 99,9% читателей Интернета могут поверить, что «ничего там нет». Навальный, конечно, опытный пиарщик. Предлагает всем читать, но никто этого так и не сделает. Навальный заявил, что в переписке 90% правды, что наведет его поклонников на мысль: все сомнительное и есть придуманные 10% информации.

Лень и доверчивость к авторитетному слову.

А что там есть?

Компромат?

Лично я компромата не увидел. Но увидел настоящего Навального.

Не того, кто позирует в блоге и обласкан (защищен от нападок) либеральными журналистами. По принципу «пусть порочный, но лишь бы против власти».

Дьявол кроется в деталях. А детали указывают на то, что все упреки в адрес Навального, высказанные в виде предположений его скептиками, так или иначе находят свои подтверждения.

Каждый может скачать этот злосчастный архив и убедиться в этом лично.

Что есть в этой переписке:

- Дружба с чиновниками ФАС (Федеральной антимонопольной службы) и действия по их просьбе (топ-менеджеры ФАС, как и Навальный, выходцы из партии «Яблоко, успехи по отмене госзакупок Навальным вполне объяснимы). Я писал об этом давно.

- История с размещением уличных щитов по всей стране партии СПС через фирму Навального «Аллекта». Десятки миллионов рублей. Множество мелких счетов и крупных смет приложено, в которых цифры не случайно различаются. В переписке с Марией Гайдар стоимость разделяется на «реальную и показанную».

- Самый пока нашумевший в Интернете факт про оплаченный за полсотни тысяч долларов наезд на компанию «Русал» Олега Дерипаски в период выхода на IPO. Три статьи в «Ведомостях» и «Слоне», четыре поста. В заказчике Oleggio Boticelli блогеры увидели давнего партнера Навального Станислава Белковского - на основе упоминания денежного курьера в лице Романа Карева, сотрудника Белковского.

Опровергнуть подтасовку Навальному, что он попытался сделать, не удалось.

Файл-инструкция от Oleggio Boticelli датирован как раз датой в преддверии атаки на Дерипаску, как можно убедиться.

А тут еще ядерный удар номер два подоспел: сетевая знаменитость Хакер Хелл дал убедительные доказательства, что переписка о заказе против Дерипаски никакой не вымысел и не подтасовка (по версии Навального). В чем можно убедиться.

Навальный любит употреблять слово «АДЪ», так вот человек из ада Хелл Навального туда и отправил!

Просто песня взломщика. И комменты - отдельная ветвь сетевого искусства!

Факт размещения заказных материалов Навальным обсуждается не впервые. Стоит вспомнить, что оппозиционный журналист Олег Кашин предполагал, что Навальный может брать деньги за подобное. А оппозиционный активист Марина Литвинович утверждала, что «на рынке» был поиск организации наезда на Транснефть (самая громкая пиар-акция Навального).

- Игра в своих интересах с кировским лесом. Доверенный человек Петр Офицеров много и подробно обсуждает с Навальным детали, как направить лесные потоки предприятий области через свою структуру. Фигурирует цифра 7%.

- Панибратское общение с осужденным по кировским делам чиновником Романом Шиповым. («Эх, Ромуальд, тебе бы только проверять. Бизнес кошмарить. Но я поддерживаю. Будем кошмарить».)  При этом позже Навальный говорил в блоге о Шипове: «Видел я его очень редко, в основном в столовой. А потом выяснилось, что его арестовали. Почему он заявляет, что собирал деньги на фонд, - хз».

- Одобрение обращения за спонсорством по делу Магнитского к печально известному  Браудэру (за Магнитского Навальный пиарил очень активно).

- Обсуждение с партнерами способа получения на свою деятельность зарубежных пожертвований (открытия оффшорной фирмы).

- Дружеские отношения с главным редактором «Новой газеты» (которая вбросила неделю назад глупость о якобы заказе кампании против Навального рекламному (вот умеют же врать неискушенным читателям) агентству).

- Сотрудничество с влиятельными американскими чиновниками и дипломатами по переписке и лично, в России и за рубежом.

Причем факт спонсирования американским фондом NED целого проекта Навального в 2007 году скрывался им. Вместо этого звучали версии о партиях «Яблоко» или СПС.

- Обсуждает с пиарщиком Воронковым сценарии и съемки известных аудитории роликов.

- Письма на фабрику лозоплетения родителям Навального с просьбой делать липовые справки о зарплате для получения очередной туристической визы.

- Идея пригласить на главную роль Михаила Горбачева (в некую новую структуру оценщиков).

- Отдых за рубежом за десять тысяч с лишним евро.

- Принципиальный вывод из переписки: являясь либералом, сотрудничая со структурами Госдепартамента США, работая с Марией Гайдар, Навальный разводит националистов. Дружба с Алексеем Беловым-Поткиным против коллег по цеху хорошо прослеживается в переписке.

Любопытно, что в этой переписке ничего нет про собственно адвокатскую деятельность и неведомых таинственных заказчиков адвокатских услуг.

Мораль этой истории такова.

Когда все радовались появлению Wikileaks, никто не думал, что однажды может сам стать объектом подобной «гласности» и «свободы слова».

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Wikileaks местного значения

Часть блогосферы не верит объяснениям Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...