Наши
сообщества

В России пахнуло национал-оранжизмом

Просмотров

Давайте мысленно перенесемся на несколько лет назад. В те времена, когда депутат Государственной Думы Роберт Шлегель, ещё не был депутатом, а был пресс-секретарем движения «Наши». Когда Алексей Навальный ещё не был «звездой интернетов», а, к примеру, спешно искал замену для дебатов с Шаргуновым - так как Ксения Собчак не приехала. И замена эта была найдена - в лице лидера «России Молодой», Максима Мищенко.

Деревья были большими, Твиттер ещё только рождался в голове Джека Дорси, национал-оранжизм был достоянием республики умов Стаса Белковского и Владимира Голышева - и смотрели на него (что леволиберальные ребята на грантах, что вскидывающие правые руки ещё незапрещенные Белов с Демушкиным) с некоторым фи.
 
За эти годы многое поменялось. Нет, конечно, Белковский и Собчак, в общем-то, себе не изменили, Шлегель и Мищенко сильно выросли, не меньше подтянулся и Навальный - пусть и не без старого чемодана грешков и прибауток. Голышев не вырос, он просто изменился - причем не в лучшую или худшую сторону, а в совсем иной плоскости. Все дружно переместились в Твиттер, и наполнили его хэштегами «хватиткормитькавказ» или «яненавижуфашизм», «спасибопутинузаэто».
 
Но все эти произошедшие с вышеописанными людьми изменения - ничто в сравнении с тем, что произошло с общеполитическим оппозиционным фоном в России в целом.
 
Предстоит очень интересный период. Время для внутренней российской общеполитической действительности напряженное. Возможно - самое напряженное за всю её современную историю. Говорю я эти высокопарные слова потому, что до прихода к президентству В.В.Путина как таковой внесистемной оппозиции в нынешнем ее понимании не было.
 
Был эфирный гегемон перманентной леволиберальной правозащиты, с войнами олигархических элит - когда высшим проявлением "массовой свободы слова" было присутствие в эфире находящегося под перекрестным огнем генерала Шаманова. Этот период, до исхода с ТВ Шустера и Кисилева, соответствующая часть политического сегмента, считает «благословенными ельцинскими годами», когда мол «и была свобода». 
 
Был период и при Путине - главе правительства, когда спином внешне- и внутриполитических событий был тренд прогремевшей по СНГ «оранжевой революции». Период конечно напряженный - но у того напряжения по сравнению с предстоящим был вовсе не такой накал.
 
Думается мне, что вслед за многими странами восточной Европы (где к власти на какой-то период времени приходили, чтобы затем пасть или остаться национал-демократы), Россию наконец-то ожидает настоящая волна национал-оранжизма. С которой, мы, конечно, справимся. И никаких «украинских» или «грузинских» сценариев не будет - просто будет действительно много работы.
 
В отличие от Европы (где после развалов и распадов режимов, в обществе первично формировался пласт национал-демократов), при развале СССР новое государство захлестнула волна леволибералов. На это было множество причин. В том числе это происходило и потому, что росли эти "либералы" при социализме и основой их идеологического или практического диссидентства была не какая-та осознанная политическая база, а ненависть к режиму. Так или иначе, настоящих национал-демократов не было.
 
За минувшие годы, эти национал-демократы в оппозиции появились. Не важно, стали они такими пройдя через личное неприятие и бытовые конфликты с имперцами-патриотами (как Крылов), или же просто выросли и выносили в себе концентрат этих мыслей (как Навальный). Факт в том, что они есть. И их - в значительной степени больше, чем было во времена предвещавшие создание движения «Народ».
 
Также неоспоримым фактом является то, что у националистов как у оппозиционной группы - значительно большая общественная поддержка, чем у всех внесистемных направлений "политической мысли" вместе взятых. Мы можем относиться к этому очень по-разному. Можно, как незабвенная Маргарита Симонян говорить о том, что всё это бесконечно ужасно. Можно как Илья Яшин говорить «если бы в России были честные выборы - на них победила бы националистическая партия». Можно, как Гейдар Джемаль, говорить о том, что национализм пользуется большей общественной поддержкой, так как выражение националистического митингового протеста не сопровождается для участников жесткими задержаниями (то есть привлекает «умеренно протестную» общественную группу).
 
Собирать позиции во всем их многообразии можно до абсолютной бесконечности. Вплоть до Антона Носика - утверждающего, что как еврейский националист, он не имеет права критиковать русского националиста Навального. Или Доброхотова - который публично заявляет, что в России  две трети населения - фашисты и быдло. Сути  это не поменяет.

Если поддержки больше, лидеры выросли, то почему период оппозиционного национал-оранжизм не должен грянуть громче, чем период оранжизма обыкновенного? Даже писавший в 2008 году социалистические памфлеты Ходорковский начинает вести хороводы вокруг «государства для русских».
Но...
Да, как всегда - есть "но". Даже "Но". Или вовсе "НО...".

Оранжизм -  явление сопровождаемая в той или иной форме помощью условного «запада». Ранее «Запад» в России целенаправленно с националистами не работал. Во-первых, вернувшись на несколько абзацев наверх, мы обнаружим, что и работать-то было не с кем. Во-вторых, примерно в тех же "средах" обретается мысль о гегемонии в оппозиции леволиберализма - на который все надежды и возлагались.
 
Произойдет и уже происходит дифференциация горизонтальных связей «Запада» и оппозиции. Происходит движение Запада в сторону «национал-демократов». И эти самые «национал-демократы» два-три года назад не допускавшие даже мысли о том, чтобы публично заявить о готовности работать с Вашингтоном, сегодня этого попросту не скрывают. 

Жаль, что происходит сиё на фоне эдакой... беззубости. Когда в ответ на очевидный вызов, который бросают как перчатку в лицо консерваторам посмеивающиеся (впрочем, явно напрасно) ребята типа Навального, я слышу «русские - это не по крови, русские это по духу». Не надоело так глупо оправдываться? И главное - перед кем? Опять решили в дебри культурологического дискурса уходить? Может быть, армяне также не по крови - они по духу? Особенный армянский дух? Или грузины - они так же "по духу"? Духу царицы Тамары, например? Или, наконец, евреи?
И только от русских пахнет духом? Законы должны в стране работать. Жестко и безотказно. Одни для всех. А все эти разговоры о том, чем пахнет от русских, как нам преодолеть культурные противоречия и так далее - надоели вусмерть.
 
Конечно, национал-оранжизм не пройдет. С угрозой этой страна справится.
Но шапками её закидать «на дурака» не получится.
Поэтому - будьте внимательными.

Николай Чернов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...