Наши
сообщества

О 'железной руке' в 'ежовых рукавицах'

Просмотров

"Коммерсант" пишет:

Развивая тему реализации демократических институтов, председатель КС напомнил, как "вполне демократическим путем, без назначения губернаторов и подтасовки результатов выборов", пришел к власти Гитлер, и "если бы президент послекайзеровской Германии тогда не стал считаться с идеальным законодательством республики, а поступил как Де Голль, который железной рукой навел порядок в послевоенной Франции", события могли быть иными.

Напомнил господин Зорькин и опыт президента США Рузвельта, который вытравил коррупцию в судебной системе путем оперативных действий, внедрения судей для выявления коррупционеров во время кризиса 1930-х годов. В той же цепочке он упомянул и волевые действия Бориса Ельцина в 1994-1995 годах.

Следующим примером оказался Владимир Путин. "Если бы он не обуздал в находившейся у пропасти России местных баронов, когда выборы губернаторов покупались, поддержал бы его народ?" - задал господин Зорькин риторический вопрос студентам, уточнив, что "не выступает с панегириком, который не является ни его задачей, ни хобби".

"То, что демократию использовал Гитлер, не отменяет ее самоценность, но нужно наполнить это понятие правильным содержанием",- продолжил развивать антитезу господин Зорькин. Условием дееспособности общества, по его версии, являются социальное благополучие и конституционная безопасность. Чтобы народ сознательно ходил на выборы, Рокфеллер и Смит или Абрамович и слесарь Иванов должны быть равны перед законом и представителями Фемиды, напомнил господин Зорькин. "Нищий народ - источник диктаторских авторитарных режимов и не способен к демократии",- предупредил он, отметив, что разрыв между благосостоянием бедных и богатых в 10-12 раз - это тревожный звонок для любого государства, а, по данным социологов, в России он намного больше. При этом социальные права, по мнению господина Зорькина, должны быть основаны на юридическом принципе компенсаторности, а не на привилегиях, чтобы положение в обществе обеспечивалось не в силу произвола, а по способностям. Иначе "проточная вода превращается в застойную, где, кроме гнилостных бактерий, ничего не живет", недвусмысленно намекнул председатель КС.

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...