Наши
сообщества

Кто выдумал демографическую катастрофу в России?

Просмотров

Канадский "The Kremlin Stooge" сообщает:

Я готов был поклясться, что какая-то из этих историй из серии «интеллектуалы бегут из России» будет появляться каждые пару месяцев, примерно такая частота наблюдалась, но по данным моего исследования, в этом году волны быстро распространяющейся в интернете информации в виде мусора на эту тему достигли своего апогея.  Они истошно вопили о вымирании небольших городков в отдаленных уголках России в пользу концентрации населения в более крупных городах: т.е. о чем-то таком, что имеет место по всему миру, но когда это происходит в России, это естественным образом становится чем-то ужасным.

Как бы там ни было, но это тексты о «катастрофическом исходе из России лучших и умнейших» появляются с раздражающей частотой. Самая ранняя подобная статья, которую я обнаружил в эпоху расцвета интереса к русофобии - в так называемое «Десятилетие Путина» (Decade of Putin), это была опубликованная в Christian Science Monitor в 2002 году статья «Убыль населения в России пророчит беду» (Russia's Population Decline Spells Trouble). Есть хороший момент, пока мы не перешли к другому примеру и не оставили этот образец нонсенса позади: «Демографические эксперты отмечают, что страна теряет по миллиону человек от своего населения ежегодно, и темпы падения ускоряются». Если бы это действительно было так, население России составляло бы сейчас меньше 133 миллионов человек. А разве это так? Ха-ха-ха... Нет.

Следующим идет Николас Эберштадт (Nicholas Eberstadt) со своей статьей «Пьющая нация: российская депопуляционная бомба» (Drunken Nation: Russia's Depopulation Bomb). В 2009 году Эберштадт, в то время политический экономист - вот сюрприз! - в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) полностью соответствовал сегодняшней Los Angeles Times. Когда та или иная цифра ему не подходит, он говорит: «(вставляем сюда название государственного института...) заявляет, что общая цифра (неважно какая) составляет (...столько-то...) - но реальное количество определенно значительно выше». Он также самоуверенно утверждает, что «взрослое население России - и женщины, и мужчины - выпивают эквивалент бутылки водки в неделю». Практически все статистические данные у него называются «леденящими душу», «вызывающими страх и ужас» или «ввергающими в оцепенение».

Это «исследование» остается постоянной ссылкой для русофобов, и ухмыляющийся хлыщ Джордж Уилл (George Will) из Washington Post с радостью подхватил его в том же году. Им также весьма активно воспользовался бывший сотрудник Центра Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Centre) Мартин Уокер (Martin Walker), придумавший термин «гиперсмертность», применяемый к российскому спаду населения, и с радостью поддакивавший тем китайским болванчикам, которые соглашались с тем, что Россия «страдает от демографического спада таких масштабов, которые обычно ассоциируются с последствиями крупной войны». В очередной раз вылезает цифра в миллион человек в год.

Наконец, серийный производитель неприятной информации Пол Глоуб (Paul Goble) вскакивает на подножку описываемой тенденции со статьей «Депопуляция угрожает России десятью способами» (Depopulation Threatens Russia 10 Ways) (подсказка - одним из этих способов назван рост психических заболеваний). Он приводит слова Ольги Лебедь из Московского государственного университета в качестве источника информации о том факте, что даже с учетом миграции население России тает на один миллион человек в год. В тот год, когда Глоуб написал (или напечатал) эту скорбную эпитафию, население России составляло 141 903 979 человек. На следующий год оно составляло 141 914 509 человек. Ну-ка, быстро - какая цифра больше?

Перемотаем теперь на этот год, 2011. Ведя блог из мрачного Стаунтона в Вирджинии, Глоуб - не раскаивающийся и упорствующий как всегда в своем имидже разносчика чепухи - информирует нас о том, что «Средний класс бежит из России» (Middle Class is fleeing Russia), по данным московских экспертов. Никогда не отступающий перед лицом вызова Пол-математик и Некогда Интеллектуал ЦРУ идет на удвоение ставки, начиная играть по-крупному и сообщая нам, что 1,25 миллиона представителей российского среднего класса бежали из страны в последние три года. Запомним эту цифру, потому что именно столько российских деятелей культуры и интеллектуалов покинули страну за последние десять лет, согласно данным Los Angeles Times.

Они откровенно обсуждают одну и ту же цифру, просто применяют ее к другому периоду времени и социальному классу. Источником Пола Глоуба является издание New Times, которым руководит Чокнутая На Всю Голову Евгения Альбац, работающая одновременно Главным Редактором, Журналистом, Автором и Политологом. Очаровательная в своем безумии Альбац, отличившаяся тем, что требовала арестовать себя во время «Марша несогласных» в июне прошлого года. Предположительно - для того, чтобы написать лихорадочную высокопарную речь про пребывание в тюрьме, о том, как ее избили и бросили в застенки как узника совести, в то время как она просто занималась своим делом. Стоит ли говорить о том, что новости о России, которые идут от истеричной New Times, могут с тем же успехом исходить из Стаунтона.

Чтобы не отставать, в общий разговор вступает и неугомонный и необузданный Саймон Шустер из журнала Time со своей инсайдерской сенсацией о том, что 1,25 миллиона молодых предпринимателей и бизнесменов покинули Россию за, ну вы уже догадались, последние три года. По-видимому, источниками и для него, и для Глоуба стали российские министры и политические фигуры. Но за последние три года население России уменьшилось на 325 460 человек.

Пол Глоуб настаивает на том, что миграция из России, находящейся под сапогом Путина, дико выходит из-под контроля, но данные Всемирного банка показывают нам не только, что миграция из России демонстрирует стабильный восходящий тренд с 1960-х годов, но и то, что единственное ее устойчивое и стабильное снижение стало отмечаться только в годы руководства... Владимира Владимировича Путина.

Мне не стоит говорить вам, что более высокие стандарты жизни, более высокий ВВП, ППС (паритет покупательной способности) и всякие другие АБВГДЕЖ - это все ерунда, если ты живешь в квартире Ассоциации молодых христиан или в картонной коробке под мостом, потому что у тебя нет работы.

Но все это неважно. Давайте притворимся, что самый неблагоприятный сценарий точен и что население России действительно снизилось на 1,25 миллиона россиян за последние три года. И даже допустим, что приток мигрантов не оказывает компенсирующего эффекта, хотя этому мнению и противоречат разнообразные статистические данные, но притворимся, что это правда.

И что тогда? Люди уезжают из страны своего рождения по самым разным причинам, включая образовательные, воссоединение с семьей, охоту к перемене мест и тягу к приключениям - т.е. далеко не только по экономическим соображениям. Россия, кажется, проявляет должную заботливость и подвергает тщательной проверке данные о том, как много народу уезжает, и эта информация незамедлительно начинает неточно цитироваться, ради того, чтобы ударить ее же по голове. Соединенные Штаты, напротив, не ведут никакой официальной статистики на предмет того, чтобы зафиксировать всех американцев, которые покинули США, чтобы жить за границей, хотя по примерным подсчетам Госдепартамента это число составляет приблизительно от 3,7 до 5,2 миллиона человек. Уехали ли они из-за того, что в стране все плохо, или потому, что не могли добиться роста своего свежеоперившегося бизнеса под репрессивным кулаком власти? Обычно нет - большинство уезжают ради налоговых преимуществ. Около 336 000 британцев покинули Великобританию только в 2010 году, и этот показатель стал самым низким с 2005 года: если экстраполировать, получится, что более 1,68 миллиона британцев покинули страну за пять лет. Катастрофа ли это? Нет, если только кто-то не сможет доказать, что все они были из предпринимательского и бизнес-сообщества страны; чистый приток мигрантов в 2010 году составил 239 000 человек.

Каким-то образом вышеупомянутая вызывающая ужас, поражающая воображение и леденящая душу атмосфера в России дала устойчивый рост, продвигающееся процветание и низкую безработицу, в то время как Европа борется за сокращение расходов и за то, чтобы не упасть в долговую яму. США заигрывают с рецессией, и оба они борются с цифрами безработицы, которые наполовину выше российских. Но при этом Европа и США чувствуют себя вправе поучать Россию, твердя о демографической катастрофе, которая существует по большей части в их собственных головах.

Угу. Тогда окей. Я рад, что мы это прояснили.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...