Наши
сообщества

Грозит ли России 'протестный Тахир'?

Просмотров

Оппозиционный публицист Леонид Радзиховский пишет:

Ко мне приехала любимая грузинская ТВ-журналистка.
Щебечет об «арабской весне», Свободе, что скоро «Путю скинут».
Спрашиваю - с чего Вы это вообразили, а главное - Вы-то чему рады?
«Как чему?
Свободная Россия и свободная (от России) Грузия - братья навек!».
Я говорю: «Это да...
И чтоб братство было потеснее, свободная-то Россия прямо к вам по-братски и завалится «вместе с дверью»!

«Что Вы такое говорите?!».
«То и говорю...
Свободная Россия будет - как Вы, надеюсь понимаете - уж точно не либерально-прозападной, а только НАЦИОНАЛЬНОЙ. Точнее - националистически-совково-имперской. Вот тут вы и попляшете...».
«Да хватит нас пугать!».
«Какое к черту пугание!
Вот вам выборы: против ЕР, но за - КП РФ, ЛДПР, СР!».
«Но других же не пустили, из кого выбирать-то!».
«Неверно, пустили.
Яблоко - какая бы не была тошная кислятина - но пустили же! И на участках в США-ЕС это несчастное Яблоко набирало по 30%, на первом месте, а в России - не дотянуло до 3 %! Ясна диспозиция?».
«У них украли...
И вообще, что же по-Вашему: все плохо, остается только вечно лизать жопу власти, потому что «те другие» еще страшнее?».

На этом симпатичном месте я разговор с симпатичной коллегой из Грузии заканчиваю и перехожу к прямому обсуждению темы.

Первое.
Власть СЕЙЧАС, разумеется, устоит. Никакой «арабской весны» русской зимой не будет - арабов не завезли. До 2016 года мы обеспечены вот этой Думой, а до 2018 - вот этим Путиным.

А если бы в ходе массовых (не тысячи, а сотни тысяч!) демонстраций власть «здесь и теперь рухнула», то в ускоренном темпе прокрутилась бы история февраля-октября 1917.
Системные трусы и лично храбрые Немцов и Ко потаскали бы каштаны из огня для новых национал-большевиков (не путать с одноименной организацией) - резких националистов, которые с НАСТОЯЩИМ, ядреным, совсем не фиглярским «Мы - за русских» пришли бы к власти.
Но судя по всему «декабрьской национальной Революции» - не будет.

Нравится - не нравится, но Дума избрана, и, как ни странно, но ни одна из «вторичных партий» от своих мест не отказывается. Значит, ни единого легитимного способа отменить выборы - нет.
Кстати, митингующие объективно, конечно, делают важное дело - растягивают пространство свободы для всех. Включая тех, кто их за это колотит.

Или за оставшиеся (подаренные Историей) 4-5 лет будет наконец создана ВМЕНЯЕМАЯ ПАРТИЯ ВМЕНЯЕМЫХ ЛЮДЕЙ - или, как выражался поэт Маяковский «в терновом венце Революции идет 16-й год».

Славный анекдот - история «русских либеральных партий» от Гайдара до Прохорова, от ДВР до Яблока - был смешон, хорош (или плох) но ТЕРПИМ, пока либералы фрондировали-гламурничали-пускали пузыри, набивали карманы (или шишки) за широкой спиной Дедушки Ельцина или за нервной и мускулистой спиной Дяди Путина.
Но этот анекдот рассказан и пересказан 1000 раз.

Но есть развилка.
Или к 2016 будет МАССОВАЯ ПАРТИЯ людей... нет, не «либеральных», а просто вменяемых - или ее не будет, а останутся «споры Яблока с СПС по истории 1990-х, роли Гайдара, Илларионова, Новодворской и Явлинского в Судьбах России...». Не будет такой партии - их схарчат. Не так смачно, как в 1917-91, но ведь и народ нынче не тот, куда более изнеженный. Или будет у России мягкая посадка на либерально-консервативный аэродром - или будет аварийное приземление на аэродром совково-националистический.

«Вменяемые люди» - вовсе не поклонники Д.С. Милля, Л.Мизеса или фон Хайека.
Вменяемые люди о них и не слыхивали - не до того было.
Это просто те, кто заметил, что живет не в ХХ, а в XXI.

Которому нужна власть, которая не боится своего народа - не боится к нему выходить, с ним говорить, в том числе говорить неприятные вещи, а когда он слишком шалит - говорить при помощи водометов и дубинок.
Власть, которую этот самый народ не обожает, не презирает, не боится - а просто-напросто избирает, меняет, подсмеивается над ней, но считает ее ЗАКОННОЙ.
Власть, которая в ответ на свист граждан не вжимает голову в бронированный членовоз, а говорит, как тот же, совсем не великий, Обама: «Ну, вы свое сказали? Ок. Теперь давайте я скажу».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...