Лимонов напомнил, что он - 'фашист' и разоблачил всех

Просмотров

Издание "Шум" взяло интервью у главы "Другой России" Эдуарда Лимонова:

Произошло ли за решеткой объединение оппозиции?
Вместе с Немцовым вышагивали целыми часами, разговаривали. Потом ко мне поместили Демушкина, двое суток с ним ходил. Но так, чтобы нам всем вместе собраться, нам такой возможности не давали. Борис Ефимович сидел довольно свободно. Ему позволяли то, что никому не позволяли, например, мне. Он гулял по несколько раз в день, сколько хотел.

Рассказывали, что он ходил в одних трусах, от чего и простудился в итоге.
Да, я видел его в черных плавках. У меня просто волосы дыбом встали, потому что это тюрьма, хоть и маленькая. Я со своим солидным тюремным опытом такого не видел никогда. К Немцову пускали родных - невиданное дело. По логике вещей пятнадцатисуточникам не полагается никаких свиданий с родственниками. Я сидел много лет и то имел два несчастных коротких свидания через стекло. Еду сразу сделали нормальной. Я стал смеяться и спросил у мента: «Это потому что бывший вице-премьер сидит, а потом кончится?». «Ну да, конечно, кончится. Ешьте, пока есть». Чуть ли не куриные котлеты давали.

Когда Борис Немцов попал за решетку, вы, наверное, смеялись.
Внутренняя насмешка, конечно, была. Вот эта мутотень со стулом, который ему якобы не давали, - бред сивой кобылы, потому что стулья в зале суда вообще не полагаются, там лавки. Знаете, как сейчас Ходорковского послали на этап, и куда никто не знает. Но такой порядок.

Почему никто об этом [что Стратегию-31 придумал Лимонов, а не правозащитники] не знает?
Я говорю постоянно, никто не хочет знать. Нескольким враждебным мне правозащитникам - Льву Пономареву и Людмиле Алексеевой - выгодно говорить, что «Стратегия» началась летом, потому что таким образом они становятся чуть ли не старыми ветеранами «Стратегии», в то время как я пришел к Людмиле Михайловне в августе. Обо мне пишут: «Один из авторов идеи...» Я единственный автор.

Вы же говорили, что идеи никому не принадлежат.
Правильно. И марксизм теперь никому не принадлежат. Но идеи имеют авторов.

Станислав Белковский предлагает собрать Учредительное собрание в интернете. Чем не новое и мобилизующее?
Это все ху*ня. В каком интернете? Только ругаться можно в ответ. Революции не совершаются в интернете. В интернете этого никогда не было и не будет, потому что это виртуальное пространство. Любые революции, к сожалению, делаются ржавым железом.

Часто умные люди говорят, чтобы победить, надо заниматься просвещением народа.
Во-первых, Борис Ефимович Немцов политик юный, молодой и находится еще в ребяческом возрасте. Не знаю, будет ли он большим политиком... Нам мой взгляд, нет. Я не вижу в нем политического таланта. Он и большая часть оппозиции занимаются тупым морализаторством: как хорошо быть предпринимателем. Все мозги народу уже за*бали, что надо быть малым предпринимателем, средним там, а все остальные для них не люди. Кто не предприниматель, тот полное говно. К сожалению для них, у нас большинство народа в стране не предприниматели. И Борис Ефимович, как каждый неофит, попавший в оппозиционную политику, начинает повторять все предыдущие ошибки. Ему не откажешь в решительном и глуповатом мужестве, но он ничего не создал. Партию он взял у Каспарова...

Движение «Солидарность».
Ну да, они как бы приватизировали ОГФ. Каспаров поступил опрометчиво и совершил большую политическую ошибку. У него была организация, а сейчас она находится в недоумении и разброде. Уже невозможно! Создана трехуровнивая матрешка. Есть ОГФ, есть «Солидарность», есть «Партия Народной Свободы». А все это - офис один и тот же, люди одни и те же, потому что Борис Ефимович никого, кроме своей собственной физиономии не привел. Я охотно верю, что он нравится женщинам, у него ест фанатский клуб, но партии нет. Нет людей, которые способны делать под его руководством политическую работу. Немцов гастролер. Ездит с одного митинга на другой. Вы помните его с Яшиным поход в Калининград? Приехали на чужой митинг, выставили вперед десять человек со своими флагами и сфотографировали. Важен же результат. Ты же работаешь на себя, создаешь организацию, поднимаешь людей - вот это результат. А не этот фальшак. И еще: взяли и устроили митинг на Пушкинской площади, пригласили Юрия Шевчука. Потом говорят: мы вывели пять тысяч человек. Но это обман и самообман. Вывели на Шевчука, на гитару, на хриплый голос.

А вы срез народа?
Срез народа - это те, кто, пожалуй, приходит на Триумфальную площадь. Там есть либералы, коммунисты, ослушавшиеся КПРФ, хулиганы и кто угодно. Я воевал в Сербии (говорят, что это кому-то не нравится, но я знаю, огромному количеству людей это нравится), дружил с Каспаровым. Кто-то знает, что я автор «Другой России» и «Ересей», кто-то помнит, что я «фашист», а это тоже не маловажный фактор. Пригодится. Короче, у меня много лиц.

Чего вы боитесь?
Не попасть в Валгаллу боюсь. Действительно боюсь. Что-то я стал задумываться над этой темой. Я позавидовал Буданову. Его грохнули, я с завистью написал в «Живом Журнале», типа, четыре пули в голову, не такой плохой конец для солдата.

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...