Наши
сообщества

Не совестливые узники, а хулиганы

Просмотров

Постпред РФ в ОБСЕ: Беспорядки были спровоцированы организаторами и участниками мероприятия на Болотной площади 6 мая, которые призывали к отклонению от согласованного маршрута шествия и массовому неповиновению сотрудникам полиции В частности, провокаторы распылили в толпе слезоточивый газ, кидали камни и бутылки, которые травмировали участников акции, журналистов и полицейских. Неизвестные при этом пытались расправиться с репортерами телекомпании НТВ и повредили принадлежащее им оборудование. Сотрудникам правоохранительных органов в строгом соответствии с законодательством пришлось пресекать эти противоправные действия. При этом пострадали 29 полицейских, а трое получили телесные повреждения: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы, ранения и ушибы различных частей тела, а также химические ожоги глаз.
В этой связи мы искренне не понимаем смысл заявления представителя ЕС. Для того чтобы квалифицировать задержанных провокаторов, как лидеров оппозиции нет оснований. Они не возглавляли политических партий при организованном движении. Они скорее являлись хулиганами. Особенно странно звучат сегодня призывы на фоне масштабных проблем, которые существуют в самих странах ЕС, но от обсуждения которых наши партнеры постоянно уходят. Хотя имеющиеся там нарушения затрагивают весь спектр основных свобод - мысли, совести, религии, СМИ, собраний и ассоциаций, передвижения и др.
Россия готова к обоюдовыгодному взаимодействию с членами ЕС во всех форматах. Такое взаимодействие существенно выиграет, если европейские коллеги откажутся от менторства, перестанут свысока смотреть на других партнеров и создавать искусственную классификацию международных правочеловеческих обязательств. Мы настроены на равноправный, конструктивный диалог с Евросоюзом по вопросам прав человека и основных свобод, демократического развития, который в полной мере отвечал бы складывающимся отношениям стратегического партнерства между Россией и ЕС.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...