Наши
сообщества

Регистрируй это!

Просмотров

Юлия Белянина: По законам РФ человек, переезжающий в другой город, может там жить и работать, но для этого ему надо оформить регистрацию. Ему кто-то запрещает это делать? Да, хозяева квартир, которые их сдают, не очень рвутся выдавать жильцам даже временную регистрацию, но это не значит, что у таких людей есть какие-то препоны с точки зрения закона на предмет получения прописки. По закону регистрация, по сути, носит уведомительный характер, и вся эта бредятина типа "менты выдают разрешение спать и есть" - полная ахинея. Мент регистрирует факт, что ты живешь теперь в другом городе, и ничего он не разрешает и не запрещает.
Жене никто не мешает получить временную регистрацию у мужа. Ей муж ее на дает? Тогда причем тут государство?
И про внутренний паспорт - такая же ахинея. У тех же американцев внутренний паспорт заменяют либо права, либо номер социального страхования, и никто почему-то не истерит, что государство дескать гнобит их и контролирует их передвижения. Какая разница, как называется бумажка? Я например уверена, что в конечном итоге внутренние паспорта и у нас отомрут, и даже разговоры об этом давно ходят, но не все же сразу.
Ну а вот это вот вообще эпично - "Когда говорят о сотнях таджиков, прописанных в одной квартире, то нужно во первых принять закон, карающий ментов, выдающих таких прописки. Если уж вы так тупы, что не понимаете, как можно жить без крепостных законов". Теплое с мягким порублено в капусту и тщательно перемешано. За что карать ментов? У нас законом нигде не регламентируются нормы площади (ну как минимум раньше не регламентировались), которыми можно руководствоваться, прописывая в одну квартиру 100 человек. Что они нарушают? Приходит человек, с согласием владельца квартиры на прописку. Чем виноват конкретный мент, который его туда прописал? Законы у нас хромают на эту тему, это да, но в данной ситуации мент точно не виноват, а автор пусть идет читает матчасть.

Олег Володин: Думаю, дело в другом. Мы все хотим, чтобы исполнялись законы, платились налоги, отслеживались мигранты и сидели жулики - и очень любим про это (как минимум про деньги налогоплательщиков) поговорить. Но - лишь бы нас это не касалось и не напрягало. Ну, в смысле чтобы и налоги собирались, и мигрантов строили и щучили - но не заставляли квартиросдатчика креативного Васи регистрировать его в качестве арентатора, заключать договор, платить лишние 13% (а значит у Васи аренда дорожает). И мало того - военкомат, от которого Вася уже 3 года "теряется в стране" теперь будет знать, куда повестку или участкового с военкомом выслать. Не говоря про всевозможных алиментщиков, должников по кредитам "не звоните на этот номер, здесь такой уже не живет".
Но тут, как мне кажется, трусы или крестик. Или мы хотим закона, или мы хотим как с покойным техосмотром - говорим про коррупцию в ГАИ, но сами талончик покупаем. "Мы же не быдло, тратить пол-дня своего драгоценного на ТО и еще с машиной морочиться" - помните?

apspositive: В Чехии регистрация обязательна и для аборигенов, и для понаехавших. Для иностранцев- в трехдневный срок, но по факту, растягивается до 2х месяцев без последствий. Процедура для иностранца довольно времязатратна: документы от собственника недвижимости, договор найма, отдельно разрешение на прописку с заверенной подписью. Изготавливается новый биометрический документ (ранее- просто маленький штамп в паспорт) На оказание медпомощи влияния не имеет, на устройство детей в садик- важно а вот в школу- не имеет значения.

Галина Хованская, депутат СР: Это не про них (добропорядочных жильцов) закон. Это закон про граждан, которые сдают квартиры, вселяют туда по 5-6 человек - по два метра на нос, а иногда и хуже - про наймодателей. Те, кто вынужден жить не по месту постоянной регистрации, должны будут лишь уведомлять о своем фактическом месте проживания управляющие компании и добросовестно оплачивать коммунальные услуги там, где живут. Если у человека регистрация в Москве, а живет он постоянно с родителями, за которыми нужен уход, пусть живет. Только там нужно либо счетчик установить, либо платить по нормам с учетом того, что он там живет с кем-то. Но этот закон в данном случае ни при чем.

sashaandaigul: В Канаде при смене адреса надо в скольки-то дневный срок проинформировать об этом государственную страховую компанию ICBC, которая выдает водительские права и удостоверения личности. На обратную сторону водительских прав наклеят бумажную наклейку с новым адресом и изменят запись у себя в базе данных. Это все. В редких случаях, чтобы доказать что ты живешь именно там, просят принести какой-нибудь счет (за телефон, электричество и пр) на котором есть твое имя и адрес.

_dp_: Во Франции прописки/регистрации нет, конечно, но много где требуется указывать адрес и подтверждать его счетами за электричество/газ/телефон/аренду жилья или заверением от человека, у которого живешь (с теми же документами, подтверждающими уже его адрес). Адрес вписывается во многие документы - удостоверение личности/вид на жительство, права и т.д. - и при переезде их приходится менять. В муниципальные школы принимают детей из свеого "микрорайона"; то же - с детской поликлиникой; остальная медицина работает более-менее независимо. Некоторые муниципальные же заведения - спортивные, внешкольные занятия для детей и т.п. - устанавливают разные тарифы для жителей своего города и посторонних. В общем, без подтвержденного адреса обходиться трудно, а во многих случаях и невозможно (особенно иностранцу, если он хочет находиться на легальном положении).

notabler: В Англии требуется иногда proof of address - доказательство места жительства. Обычно требуется предъявить парочку счетов за энергию, воду, избирательное приглашение подойдет. И все. Если у человека нет постоянного места жительства, это может ухудшить его шансы быть освобожденным из-под стражи до суда, например. Не удастся записаться в поликлинику, не получить счета в банке без этих доказательств.

notabler: В Литве существует институт декларирования места жительства. Есть паспорта и идентификационные карточки. А прописка запрещена.

billbones: США, Калифорния. О смене адреса надо информировать местное DMV (аналог ГИБДД) в течение 10 дней, там же меняется адрес регистрации для голосования на выборах. Докумнетов подтверждающих место жительства предоставлять не надо.

igor734: США - какой-то обязательной специальной регистрации места постоянного жительства для жителей США нет. Есть множество других регистраций, где необходимо указывать, а иногда и подтверждать документами (договора на покупку жилья, аренду, письма на твое имя с адресом), свое местожительство. Например, при получении водительских удостоверений, при получении налоговых номеров, при регистрации избирателем и т.п. Но эти регистрации или добровольные, или на нее не обращают внимание, пока не понадобится :).
У иностранцев другое дело - каждый негражданин при смене места жительства обязан уведомлять об этом иммиграционную службу путем заполнения и отправки по почте специальной формы. Правда, многие иностранцы об этом или не знают или забывают, и как правило это сходит с рук, но, говорят, USCIS в последнее время пытается это дело энфорсить.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...