Наши
сообщества

Без виз и без вранья

Просмотров

Антон Носик: Российский МИД давно и безуспешно ведёт переговоры с Евросоюзом о двусторонней отмене краткосрочных туристических виз.
Сегодня стало известно, что до конца 2014 года соглашения по этому поводу ожидать не стоит.
Заодно выяснилась и причина, по которой переговоры зашли в тупик.
Министр Лавров и его подчинённые нам много лет рассказывают, что вся проблема с шенгенскими визами для россиян - в неуступчивости европейской стороны. Мол, албанцам всяким с босняками безвизовый въезд уже дали, а нашим людям дать отказываются - из чисто русофобских соображений.
Как ни относись к такой позиции, она хотя бы понятна. Но выясняется, что соглашение с Евросоюзом торпедировано совершенно не той стороной, на которую указывает г-н Лавров. Его коллеги из ЕС давно уже согласились предоставлять российским гражданам краткосрочный безвизовый въезд в страны Шенгена, в обмен на такое же открытие границ РФ для их собственных граждан. Потому что и в самом деле нет никакой логики, почему албанцам и боснякам можно, а россиянам - нельзя.
Загвоздка состоит в том, что МИД РФ в таком виде соглашение подписывать отказывается. Он выдвинул категорическое требование, чтобы в договор был внесён специальный порядок въезда в еврозону для пресловутых граждан категории А. А также еще нескольких специальных номенклатурных категорий. Наш МИД требует, чтобы представителям отечественной номенклатуры, которые являются держателями синего служебного загранпаспорта (не путать с дипломатическим), предоставлялось право бессрочного безвизового нахождения в Евросоюзе. Таких "спецсубъектов" в России насчитывается аж 150.000 человек. Зачем им нужно право безвизового нахождения в ЕС без ограничения сроков - гадать не нужно: у них там недвижимость, банковские счета, и дети учатся. Но власти ЕС почему-то не согласны превращать договор о краткосрочных туристических визах, который они согласны заключить уже в марте 2013, в соглашение об особом статусе российской номенклатуры на европейском континенте. Европейцы говорят: давайте обсуждать предмет нынешнего соглашения, общий порядок краткосрочного въезда для всех граждан, наших и ваших. О привиллегиях для спецсубъектов из номенклатуры поговорим тогда, когда вы нам сможете объяснить, по какой процедуре выдаются эти самые синие паспорта. А Лавров на это отвечает: тогда хрен вам, а не двусторонняя отмена турвиз, русофобы проклятые. Who are you to fucking lecture me?!
Принципиальная позиция, ничего не скажешь. МИД РФ не может допустить, чтобы всем гражданам России был сразу предоставлен одинаковый доступ в Шенген, без дифференциации по цвету штанов. Пусть лучше никому из россиян не достанется, чем всем сразу и поровну.
Вот такая трогательная забота о национальной гордости великороссов.
То, что я сослался на «Коммерсантъ» от 19 февраля, не означает, что других источников информации не существует.
Вот, например, 15 октября 2012 года в Люксембурге министр иностранных дел Сергей Лавров выступил перед журналистами с изложением позиции своего ведомства на переговорах с Евросоюзом по поводу двусторонней отмены виз. "Вопрос отмены визового режима для владельцев служебных паспортов - последний нерешенный пункт соглашения об облегчении визового режима Евросоюза с Россией"
"ЕС раздумывает над нашим настоятельным предложением включить в соглашение об облегчении визового режима всех тех, кто обладает биометрическими служебными паспортами. Мы готовы идти на то, чтобы все обладатели служебных паспортов пользовались безвизовым режимом на взаимной основе", - сказал Лавров. По его словам, в этом вопросе у России очень честная, открытая позиция и на саммите российская сторона объяснила ее европейским партнерам.
Тут, кстати, следует понимать, что ни в какой стране Евросоюза не существует аналога российских служебных паспортов, как нет и деления граждан по цвету штанов. По этой причине само по себе предложение Лаврова предоставить членам суверенного партхозактива безвизовый статус на взаимной основе является бредом сивой кобылы. От властей Евросоюза требуют полностью односторонней уступки, за которую российская сторона не предлагает взамен ровным счётом ничего. Ни отмены виз европейцам на период сочинской Олимпиады, ни отмены обязательной регистрации для иностранных туристов (при том, что у граждан РФ в Евросоюзе повинность регистрироваться отсутствует уже сейчас).
Авторы этого контраргумента не понимают (или делают вид, что не понимают) одной простой дипломатической тонкости. У всех депутатов Госдумы, членов Совфеда, министров правительства, судей ВС, ВАС и КС, как и у дипломатов и курьеров, состоящих в штате российских диппредставительств и миссий за рубежом, есть зелёные дипломатические паспорта РФ, выдаваемые Департаментом консульской службы МИДа на срок до 10 лет. Такие же паспорта положены и членам их семей по факту родства. Российские диппаспорта дают предъявителям не только право безвизового въезда в любую страну шенгенского пространства (а также в десятки других стран, включая Кипр, Швейцарию, Румынию, Болгарию, Сингапур, Индию и Гонконг) на срок до 90 дней в течение любого полугодия их действия, но и особый статус на время пребывания в стране.
Синие служебные паспорта - это совершенно отдельная история. Они могут выдаваться любому госчиновнику и любому сотруднику госкорпорации, а также членам их семей. Совершенно естественно, что такие паспорта начнут продаваться в России на свободном рынке в ту самую минуту, как только они станут основанием для безвизового пребывания в еврозоне.
В межправительственное соглашение о безвизовом режиме никто не будет вписывать квоты. Ни цифры 150.000, ни цифры 18.000 в договоре не будет. А никакой юридической разницы между загранпаспортом старого и нового образца в России не существует. Так что любой держатель старого паспорта сможет его обменять на новый, биометрический, действительный в течение 10 лет, совершенно безо всякого уведомления европейских партнёров по визовому соглашению.

Алексей Венедиктов, "Эхо Москвы": История с визовым режимом - это точно новости для внутреннего потребления. Но, опять-таки, этого показывать нельзя потому что... опять его..."
Ведущая: "Сколько там процентов у нас без паспортов заграничных?"
Венедиктов: "Это не имеет значение. Дело в том что, та информация, которую опять-таки в виде информации дал Президент она, как бы это сказать, не точна, не полна. А значит не точна. Потому что история с безвизовым режимом с Европой я помню как вот... спокойно... Андрюша Черкизов говорил, что если Путин установит безвизовый режим с Европой, он будет на него молиться и памятник ему поставит. На Красной площади. Потому что люди смогут ездить, встречаться, общаться, не жить в замкнутой системе. Это следующий такой рывок после разрешения выезда. Это действительно революционный... можно говорить там о либерализме и реакционности... Это абсолютно либеральная история...
Но я должен тебе сказать, я знаю, почему происходит затык в безвизовом режиме. Мне удалось в ходе там... переговорных всяких людей переговорить с нашими и не с нашими. Это очень смешная история. Значит, что предложили европейцы... Они были готовы уже вчера в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге подписать Соглашение о следующем правиле:
Первая виза короткая, вторая виза - на пять лет. Длинная виза. Вот... мы готовы пойти на это... 5 лет ездить туда-сюда по всей Европе. Но, с одним условием: служебные паспорта требуют визы. В России, в отличие от Европы, есть три типа паспортов: в Европе два. У них есть дипломатические паспорта и общегражданские. У нас три: дипломатические паспорта, служебные паспорта и паспорта обычные. Всё упёрлось в так называемые служебные паспорта, которые европейцы называют "серой зоной". Кому они выдаются? Кто их выдаёт?"
Ведущая: "А что такое вообще служебный паспорт?"
Венедиктов: "Есть синий, есть зелёный, есть красный. Какой-нибудь директор департамента Воронежской области получает служебный паспорт, который там... для ускоренности здесь... он считает, что быстрей пройдёт. Между профессиональным и непрофессиональным. Мне сказали, что на переговорах технических, которые были, один из европейских людей, вытащил пачку служебных паспортов и сказал, что купил их на рынке".
Ведущая: "Класс!"
Венедиктов: "Это такие вещи коррупционные. Дипломатические паспорта понятно: законом обозначено перечисление и оно понятно Европейской Комиссии. Баш на баш. А служебные паспорта давайте будут с такими же визами как гражданские. Нет, говорим мы, служебные паспорта без виз. А с визами - только гражданские."
Ведущая: "Ну и кажется что просто никто не хочет этот безвизовый режим..."
Венедиктов: "Никто про это не говорит! Никто этого не объясняет!!"
Ведущая: "На самом деле не очень понятно зачем упираться с этими служебными паспортами..."
Венедиктов: "Потому что любой чиновник... Любой чиновник!! В любой провинции сможет получить этот служебный паспорт! По служебной надобности. А даёт безвизовые преимущества: безвизовый паспорт!"
Ведущая: "Ну, сколько у нас чиновников, а сколько обычных людей. Давайте всё-таки приоритеты выбирать"
Венедиктов: "Страна у нас чиновничья. В интересах бюрократов. Вот бюрократ может получить служебный паспорт. Это совершенно фантастическая история!"
Ведущая: "Получается, "так не доставайся же ты никому!".
Венедиктов: "И это - позиция России!! А вторая позиция с этими однократными журналистскими визами для президентского пула, о чём Путин сказал. Я подтверждаю, я видел эти паспорта. Они там в Германию въезжали, им было выдано на один день. Но, простите пожалуйста, уважаемые товарищи редактора, каким это образом вы журналистам президентского пула, которые постоянно с президентом/премьером ездят, вы не угораздили сделать шенгенскую виза на пять лет??!! Журналистам - это облегчённо. Журналистам дают эти визы. Но почему журналисты не имели этих виз - это, господа, к редакции. Они просят визу на освещение визита Президента, они получают визу на освещение визита Президента.".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...