Наши
сообщества

Дорапортовались!

Просмотров

DP.ru: Российская оппозиция представила итоги "общественного расследования" событий на Болотной площади 6 мая 2012 года в ходе публичных слушаний, которые проходят в понедельник, 22 апреля, в московской гостинице "Космос". Мероприятие собрало порядка 1,5 тыс. человек, среди них оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков.
Расследование беспорядков на Болотной заняло у комиссии, в которую вошли Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Зоя Светова, Лев Пономарев, Ольга Романова и другие, более четырех месяцев. За это время они опросили около 600 участников митинга. Материалы расследования заняли почти 300 страниц печатного текста.
Доклад оппозиции представил Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ". По его словам, перед комиссией стояла задача ответить на три основных вопроса: "Имел ли место сам факт массовых беспорядков?", "Какая роль правоохранительных органов в столкновении с демонстрантами?", "Были ли массовые нарушения со стороны правоохранительных органов?".
"Мы считаем, что столкновения вызваны массовыми действиями представителей власти. Тому приводится масса обоснований. Сужение колонны, целенаправленные провокации. Есть свидетельства, что омоновец целенаправленно бьет сильно человека. И смотрит на реакцию толпы. Но она боится, и он бьет еще сильнее. В итоге со стороны полиции было непропорциональное неадекватное насилие. Это наша точка зрения", - рассказал Сатаров.
Члены комитета также не раз отметили, что конфликты с полицией начали анонимные провокаторы, которые были в толпе митингующих. Однако самим членам комиссии найти и опознать их не удалось.
"Если бы эта акция прошла, эти лозунги прозвучали бы, то это вряд ли бы украсило третье царствование Путина. Комиссия считает, что это все произошло под давлением и с санкции высшего руководства государства", - пояснил Сатаров.
По словам организаторов, сдаваться они не намерены, а комитет будет работать "до тех пор, пока узники 6 мая не выйдут на свободу". Оппозиционеры собираются обращаться в Европейский суд по правам человека, переводить материалы общественного расследования на другие языки, распространять их в международных организациях.
"Мы будем готовить также второй доклад, связанный со следствием и судебными процессами", - заключил докладчик.
Столкновения на Болотной площади произошли в ходе "Марша миллионов" 6 мая 2012 года, когда его участники пытались пройти к месту согласованного властями митинга. Полиция обвинила оппозиционеров в провокациях, они в свою очередь указали на то, что сотрудники МВД оставили слишком узкий проход для многотысячной толпы и спровоцировали давку.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...