Наши
сообщества

За отрицание Победы

Просмотров

Russia Today: Вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк утверждает, что необходимо еще раз вернуться к обсуждению вопроса о введении уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны. Его инициативу поддержали все три думские фракции.
Сергей Железняк в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что прошедший День Победы стал праздником не для всех. Он рассказал об оскорбительных заявлениях, с которыми выступали 9 мая некоторые представители «болотного бомонда». Парламентарий не стал уточнять, кто именно позволил себе нацистские высказывания. Он сказал лишь, что это были представители внесистемной оппозиции.
Вице-спикер утверждает, что «должна быть ответственность за слова». Сергей Железняк предлагает вернуться к рассмотрению законопроекта о введении уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма. Его инициативу поддержали и другие парламентарии.
«Важна сама идея. Во многих фракциях вопросы патриотизма - на первом месте, я не думаю, что здесь будут какие-то разночтения или разногласия», - считает зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко из партии КПРФ.
Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников убежден, что наказание за реабилитацию нацизма должно быть адекватным. «Если человек просто болтает языком, это не значит что его сразу надо тащить в кутузку, - сказал он. - Надо применять другие профилактические методы».
Законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был впервые предложен в Думе в 2009 году. Его инициатором выступил бывший министр МЧС Сергей Шойгу. Документ подразумевал дополнение раздела уголовного кодекса о международных преступлениях новой статьей. За публичное оправдание нацизма, тогда предлагалось ввести тюремное заключение на срок до 3 лет или штраф до 300 тыс. рублей. За те же действия, но совершенные с использованием служебного положения или СМИ можно заработать штраф до 500 тыс. рублей и до 5 лет тюрьмы.
По мнению Сергея Шойгу, отсутствие такого закона сейчас не позволяет привлечь к ответственности тех, кто организует судебные процессы против российских ветеранов в странах Балтии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...