Наши
сообщества

Девальвации не будет

Просмотров

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ: Девальвация - это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций Банка (России) нет, и курс поплыл. У нас вообще этой ситуации нет, у нас сальдо по-прежнему положительное. Силуанов сказал то, о чем договорились несколько месяцев назад, к девальвации это не имеет никакого отношения. Чтобы не допустить чрезмерного укрепления, Минфин может выходить и покупать иностранную валюту за рубли, будет больше ликвидности и не будет происходить укрепления. Это согласованная Минфином и ЦБ политика.

РИА Новости: Несмотря на первую бурную реакцию в виде краткосрочного ослабления рубля, сильного влияния на валютный рынок действия Минфина РФ не окажут, поскольку ожидаемые заказы на покупку достаточно малы по сравнению с дневными объемами торгов валютой, рассуждают аналитики.
Исполнение программы приватизации и программы внутренних заимствований отстает от графика, реалистичный размер трансфертов в Резервный фонд составляет 150 миллиардов рублей (5 миллиардов долларов), отмечает аналитик компании "ВТБ Капитал" Максим Коровин.
"Учитывая планируемый объем внешних заимствований (7 миллиардов долларов), покупки валюты Минфином (если они вообще будут), скорее всего, будут носить весьма ограниченный характер и не окажут существенного воздействия на валютный рынок. Таким образом, получается, что прогноз ослабления рубля на 3-7% (1-2 рубля) базируется либо на нереалистичных бюджетных сценариях, либо на планах по конвертации в валюту части средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (171 миллиард долларов на 1 июня 2013 года). Однако последнее, на наш взгляд, крайне маловероятно", - добавил Коровин.
С ограниченностью влияния на рынок со стороны покупок инвалюты Минфином согласен и главный экономист Росбанка Владимир Колычев, который указывает на недостаточность масштабов покупки валюты Минфином.
Даже при плановом пополнении Резервного фонда на 20-30 миллиардов долларов в год дополнительный спрос на валюту составит примерно 2-3 миллиарда долларов в месяц, оценила старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. "Учитывая среднесуточный объем торгов валютного рынка (долларами расчетами "завтра") в 6-10 миллиардов долларов, мы сомневаемся, что действия Минфина повлияют на валютный тренд", - добавила она.
Согласен с "безобидностью" действий Минфина и замглавы ведомства Моисеев, который считает целью этих действий не девальвацию рубля, а нормализацию ситуации с ликвидностью для банковского сектора.

Юлия Цепляева, BNP Paribas: Снижение курса рубля, предлагаемое Силуановым, никак не повлияет на российскую экономику. Я считаю, что в данном случае надо исходить из интересов Министерства финансов, а не из общемировых проблем. Силуанов хочет конвертировать деньги для Резервного фонда - и не раз в год, как они это делают, причем всегда меньше, чем ожидалось, потому что находятся дополнительные расходы, - а раз в месяц. Как показывает практика, это позволит больше доходов сохранить и отложить на черный день.
Это позволит так или иначе конвертировать все экстрадоходы от нефти. Но это увеличит спрос [на доллары] примерно на $2 млрд в месяц, что, на мой взгляд, существенного влияния на курс не окажет. Если правительство уцепится за идею девальвации, ослабления рубля, то можно легко осуществить [ее] методами той же денежной политики. Срезать ставку - вот вам и более дешевый рубль.
Сильная девальвация, например на 10% (до 37 рублей за доллар), была бы довольно болезненной для населения мерой. Я не думаю, что добровольно хоть одно из правительств пойдет на такую сильную девальвацию, особенно при нашей зависимости от импортных товаров, включая продовольствие.

Олег Солнцев, ЦМАКП: Понижение курса доллара на 1-2 рубля эффекта для экономики никакого не принесет. Глубокая девальвация на 10% и более будет уместна только в качестве реакции на внешний шок - в таком случае это даже пойдет на пользу экономике. С IV квартала 2008-го по первую половину I квартала 2009 года у нас была девальвация порядка 30%. Но тогда было очень глубокое падение цен на нефть - долларов до 40 у нас Urals опускался. Просто на ровном месте принимать такие меры, на мой взгляд, не очень правильно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...