Наши
сообщества

Почему Навальный проиграет выборы

Просмотров

Александр Левитас: Даже на абсолютночестных выборах, даже если быподсчёт голосов вели ангелы или компьютеры, а не люди,и дажеесли быза Собянинымне стояладминистративный ресурс... у Навального всё равно не было быни полшансана победу.

Давайте сразу договоримся, что я пишу как маркетолог, а не как политолог. Что я не пытаюсь оценивать деятельность или политическую платформу Собянина, Навального и других кандидатов в мэры, а говорю только о том, какую кардинальную маркетинговую ошибку допускает Навальный в продвижении продукта «А. Навальный» на конкурентном рынке кандидатов в мэры Москвы.

Что я знаю о Навальном? Обличитель государственных чиновников, неутомимый расследователь того, чья дочка или жена какую квартиру купила, кто поставлял мебель и унитазы в офис губернатора и т.п. В Америке таких людей называют «muckrakers» («разгребатели грязи»). И сейчас, насколько я вижу, он жмёт именно на эту педаль.

Любой, кто писал продающие тексты, знает - один из способов вызвать желание приобрести какой-то продукт заключается в том, чтобы вызвать у человека недовольство текущим положением дел. Но этого недостаточно. Надо ещё поманить человека тем будущим, в котором он окажется, если купит товар. А также привести доказательства того, что будущее действительно будет таким.

Скажем, если Вы торгуете шампунем от перхоти, то сперва в своём продающем тексте Вы объясняете, что покупатель сейчас отталкивает людей своим внешним видом, не нравится женщинам, не нравится начальству на работе, не нравится клиентам - а потом рассказываете, как он женится на Анжелине Джоли, а любовницей будет Памела Андерсон, при этом его назначат президентом компании, а затем и выберут президентом США... если он будет мыть голову Вашим шампунем. И фотографии Бреда Пита и Барака Обамы с бутылочкой шампуня в руках.

  • При этом важно понимать, что формула работает только в полном виде, а трети или половинки недостаточно, как недостаточно одной лыжи или одного колеса

Ну а теперь посмотрите, что делает Навальный перед выборами.

Реализует ли он первую половину формулы? Боюсь, что нет. Ему вовсе не удалось убедить людей в том, что при Собянине их жизнь мучительно невыносима и дальше так жить нельзя.

Во-первых, потому что это неправда - в сотни и тысячи раз больше людей переезжают в Москву, чем бегут из Москвы, что означает, что жизнь в этом городе отнюдь не ужасна. А во-вторых, москвичей интересуют вовсе не дела дочек или двоюродных племянниц мэра, их интересуют их собственные дела.

Поверьте, даже если бы мэром был Чикатило, и каждое утро он насиловал и душил бы по одной школьнице, причём это не скрывали бы, а записывали на видео и показывали в программах новостей, а потом выкладывали на YouTube - но при этом городские службы функционировали бы более-менее нормально и жить в городе было бы более-менее комфортно - то вряд ли мы бы столкнулись с серьёзным протестом общественности. Своя парковка или свой дворик среднему москвичу куда интереснее, чем жизнь чужого ребёнка.

  • Собственно, это не только россиянам свойственно. Скажем, израильский министр обороны Моше Даян был знатным нарушителем законов - но пока Израиль лихо выигрывал войны против превосходящих вражеских сил, «гражданская» деятельность Моше израильтян скорее забавляла, чем беспокоила

Поэтому сколько бы историй про квартиры, машины и бриллианты с шубами не рассказывал Навальный, серьёзного недовольства существующим положеним дел они не вызовут. Это раз.

А два - это то, что никакой привлекательной альтернативы Навальный не предлагает. «-Вы посмотрите, какую квартиру купила... -Алексей, хорош про квартиры. Расскажи лучше, что изменится к лучшему в нашей жизни, если мы проголосуем за тебя? -Я не буду воровать и не буду покупать дочкам квартиры... -Нет, ты не понял, нам интересно, что изменится в нашей жизни? -Э-э-э-э...»

Да, конечно, у Навального есть какая-то программа. И кто-то о ней даже что-то слышал. Но положа руку на сердце - вот Вы, читатель, лично Вы, если Вы живёте в Москве, можете сейчас кратко пересказать хотя бы основные её тезисы?

Я даже не спрашиваю, верите ли Вы в то, что оппозиционер и разоблачитель, без связей и без поддержки правящей партии, сумеет реализовать всё то, что обещает - допустим, что у него есть на антресолях волшебная палочка. Я спрашиваю лишь: можете ли Вы, не заглядывая на сайт Алексея, озвучить хотя бы 3-4 ключевых пункта его программы? И по каждому кратко сформулировать, как это изменит к лучшему жизнь простого избирателя?

  • Сравните с лозунгами Ленина, которые запоминаются с первого раза и чётко дают понять, какие изменения он обещает: «Власть - Советам» (имеются в виду местные советы крестьян, рабочих и т.п.), «Земля - крестьянам», «Фабрики - рабочим», «Мир - народам», «Хлеб - голодным». Понимаете теперь,о чём я?

Невозможно продать товар, рассказывая только о том, какие плохие товары у конкурентов. И точно так же невозможно выиграть выборы только на компромате на других кандидатов.

И, наконец, в-третьих, даже если бы у Навального была позитивная программа изменений, сравнимая по чёткости с лозунгами большевиков - есть ли у него убедительные аргументы в пользу того, что он и правда сумеет сделать то, что обещает? Есть ли у него опыт управления городом? Или любой другой сложной структурой?

Насколько я понимаю, весь имидж Навального - это имидж «борца с ...» Но, как известно, «ломать - не строить», и умение обличать и клеймить вовсе не равноценно умению создавать и организовывать.

Одним словом, со всеми тремя компонентами продающей формулы - полный швах.

Поэтому Собянин при текущем раскладе мог бы вообще не вести никакой предвыборной агитации. За него автоматически будут все те, кого нынешняя жизнь устраивает. Поскольку никакой внятной более привлекательной альтернативы Навальный не предлагает.

Так что, если ситуация с главным акцентом в агитации за Навального не изменится, если он по-прежнему будет рассказывать про чужие квартиры, а не про свои планы - я уверен, что «слоника он не продаст». А поскольку времени до выборов осталось шиш да маленько, переигрывать что-либо Навальный уже не будет. Так что даже при абсолютно честных выборах Собянину, на мой взгляд, гарантирована победа.

Думаю, Навальному не повезло в том, что в его предвыборном штабе не нашлось толкового маркетолога.

Борис Акунин: Хочу, извините, дать вам совет. Слишком уж многое зависит от 8 сентября, а времени остается совсем мало. Господа, острие у агитационной кампании всегда только одно. Двух или трех не бывает - это лишь ослабляет эффект «главного удара». И ваше острие направлено туда, где большой дырки оно не пробьет.
Мне кажется, вы зря тратите силы, ресурсы и время, рассказывая москвичам, какой двуличный, алчный и плитколюбивый Собянин. Наших людей этим не удивишь и не напугаешь. Они не испытывают никаких иллюзий по поводу нынешней власти. И готовы с ее шалостями мириться - лишь бы можно было худо-бедно, более-менее спокойно жить.
На критике Собянина и ПЖиВ вы не победите. Покусаете неприятеля, но не съедите. Потому что истинная борьба идет вовсе не между Собяниным и Навальным, а между силой инерции («не вышло бы хуже») и запросом на обновление («хочу жить по-другому»). Те, кто проголосуют за Собянина или вовсе не пойдут на выборы (в сущности, это одно и то же), сделают свой выбор в пользу статуса-кво. Сила инерции пока лидирует с большим отрывом, и власти сваляют большого дурака, если 8 сентября снова устроят мухлеж.
Наша с вами главная проблема - в недостаточном интересе к обновлению. Потому что вы этот интерес очень слабо стимулируете. Зачем менять, пусть хреновое, но в общем терпимое, на не очень понятно что?
Послушайте, хватит уже витийствовать про «дочек Собянина», про хреновую плитку и про откаты с распилами. Это тупиковый путь. Потратьте оставшееся время на то, чтобы рассказать москвичам, как чудесно и волшебно вы преобразите жизнь нашего города. Чтобы людям ЗАХОТЕЛОСЬ ЭТО УВИДЕТЬ. Чтобы им СТАЛО ИНТЕРЕСНО.
У вас же всё это есть в программе. Просто вы ее, свою программу, совершенно не раскрываете.
Расскажите про новую муниципальную полицию, которую вы создадите. Про полицию, которая будет помогать и защищать, а не крышевать и обворовывать. Позовите в нее новых людей.
Расскажите, на сколько миллиардов увеличится реально работающий бюджет, когда вы установите полную прозрачность в расходовании средств. И что вы намерены сделать на изъятые из коррупционного оборота деньги. Какие и кому собираетесь ввести надбавки. Что планируете построить. Что переделать. Что создать.
Расскажите, как вы избавите город от пробок. Про то, как ваш мэр останется жить в Марьино и будет оттуда ездить на работу без мигалки. Про то, как вы пересадите новых гаишников на байки и велосипеды, установите по всему городу видеокамеры безопасности (и не знаю, что еще, я ведь не специалист по проблемам уличного движения).
Покажите - если можно, картинками - во что вы превратите московские парки и набережные.
Обнародуйте какие-то интересные проекты и идеи. Или хотя бы назовите имена людей, которых вы пригласите такие проекты разработать. Соберите этих людей для содержательного разговора. Пусть у москвичей возникнет представление не только о вашей электоральной команде, но и о команде специалистов, которым предстоит обновлять московскую жизнь.
В общем, какие там у вас чудесные планы в загашнике? Предъявите товар лицом.
Чтобы люди, обычные люди, а не пламенные буревестники демократии, 8 сентября пропустили поездку на дачу и специально пришли за вас проголосовать. Потому что им очень захочется жить в вашей, а не в собянинской Москве.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...