Наши
сообщества

Владельцев "резиновых" квартир ждёт тюремный срок

Просмотров

До трёх лет лишения свободы грозит предприимчивым гражданам, предоставляющих услуги по фиктивной регистрации российских и иностранных граждан по месту пребывания.

Законопроект направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми домами", в которых фиктивно регистрируются тысячи людей. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

О правовых пробелах в существующей системе регистрации В. Путин заявил ещё будучи премьер-министром в январе прошлого года. "Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть на существующую систему регистрации, здесь есть явные нестыковки и правовые "пробелы". Пример тому - появление так называемых резиновых квартир, где на нескольких квадратных метрах прописаны сотни людей. Нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые "паразитируют" на махинациях с регистрацией. Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная", - подчеркнул Путин.

В законопроекте, который президент внёс на рассмотрение Государственной думы, вводится уголовная ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания. В частности, за фиктивную регистрацию граждан России и иностранцев либо лиц без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Под фиктивной подразумевается постановка на учет по ложным документам и постановка на учет без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях или без намерения их владельца предоставить их для проживания. Под фиктивной регистрацией в законопроекте понимается "регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов".

Кроме того, за нарушение правил регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства установить административный штраф от двух до трех тысяч рублей на гражданина и от 2 до 5 тыс. рублей - на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Должностные лица должны будут заплатить от 25 до 50 тыс. рублей и юридические - от 250 до 700 тыс. рублей за аналогичные нарушения.

Законопроект устанавливает повышенные штрафы за такие же нарушения, совершенные в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге. Они, соответственно, будут равны 3-5 тыс. рублей (для граждан), 5-7 тыс. рублей (для собственников жилья), 30-50 тыс. рублей (для должностных лиц) и 300-800 тыс. рублей (для юридических лиц).

Нужен ли гастарбайтерам русский язык?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...