Наши
сообщества

Креативный класс испугался 'белой аренды'

Просмотров

Правозащитники уверены, что предложенный Путиным законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета российских и иностранных граждан по месту пребывания, направлен против оппозиционеров.

Предложенные законопроектом меры будут применяться властями лишь "точечно", как средство оказания давления или борьбы с теми или иными "неугодными" гражданами, которым больше "нечего предъявить", утверждает, к примеру, председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

"У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной... точно так же как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация", - заявляет член Общественной палаты Елена Лукьянова.

"Захотел перевести старушку через дорогу, или отвезти тёплые вещи в детский дом - изволь сперва зарегистрироваться в уполномоченном госоргане. Если ты не зарегистрирован, то все твои добрые дела объявляются незаконными", - иронизирует интернет-деятель Антон Носик.

Зубоскальство блогеров, равно как и критика любых инициатив действующей власти со стороны оппозиции - штука привычная. Но в данном случае некоторым, как в той рекламе, лучше жевать. В противном случае складывается впечатление, что они либо по каким-либо причинам не читали законопроекта, либо выступают заинтересованной стороной.

Вообще, отсылки к свободе передвижения и выбора места жительства, которыми козыряют правозащитники, лукавство чистой воды. Ещё не было случая, чтобы тому или иному гражданину РФ запретили выезжать из того или иного населенного пункта (если, конечно, он не находится, к примеру, под подпиской о невыезде) или же селиться в другом. Не выглядит дискриминирующей мерой и вопрос о временной регистрации того или иного гражданина в случае, если он планирует задержаться в том или городе больше, чем обычный турист. Например, с целью устройства на работу.

И если даже оставить в стороне вопрос безопасности, невозможность установить реальное место жительства человека, решившего таким образом спрятаться от военкомата, суда, налоговой службы и так далее, существует чисто бытовая проблема.

Арендодатель считает, что поскольку регистрация нового жильца накладывает дополнительные расходы по коммуналке, то нет ничего страшного в том, чтобы сэкономить на платежах. А если ещё устроить из жилища коммуналку для гастарбайтеров, то сие предприятие и вовсе представляется делом крайне доходным.

А заодно расцветает и другой вид бизнеса, специализирующийся на изготовлении фальшивых регистрационных справок. В общем, приехал на вокзал, заплатил денежку, и спустя несколько часов ты уже не гастарбайтер, а как бы законопослушный гражданин.

В общем, достаточно поговорить с жителями многоквартирных домов, в соседних квартирах с которыми живут целые аулы приезжих, чтобы оценить актуальность и масштабность проблемы, с которой не могут (или не хотят) справляться правоохранительные органы, получающие за свою "слепоту" некоторую компенсацию.

Но солидный денежный штраф и угроза тюремного заключения вполне может вылечить одних от "слепоты", а других предприимчивых граждан пересмотреть возможные риски своего бизнеса.

Так что позиция правозащитников в данном случае выглядит весьма странной. То ли они поощряют откровенно противозаконные действия, то ли сами каким-либо образом связанны с данным видом бизнеса, лоббируя его интересы.

Редакция

Война против наймодателей началась

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...