Наши
сообщества

Старый новый марш

Просмотров

Символично, что очередная акция оппозиции прошла в Москве  в канун Старого Нового года. То есть вроде бы и акция новая, но ощущение чего-то устаревшего, оставшегося в ранге повода ещё раз "напиться и забыться", не покидало всё это время.

Как обычно, спорили о численности участников марша. Организаторы и лидеры "болотного" протеста вели негласное соревнование между собой: кто назовёт большую цифру. 20, 30, 50, 60 тысяч... численность собравшихся по оценкам ньюсмейкеров росла буквально поминутно. Столичная полиция, ведущая собственный подсчёт, по окончанию шествия отчиталась о 9,5 тысячах собравшихся. А во избежание традиционных обвинений в попытках занизить число протестующих, выложила в открытом доступе фотоснимки и видеоматериалы, сделанные с  вертолёта.

Но это было лишнее, поскольку даже сами участники марша недоумевали по поводу низкой численности. "Учитывая сам повод - защиту детей от закона, принятого Думой, на митинг могло бы прийти гораздо больше людей", - заявил "Интерфаксу" кинорежиссер Владимир Мирзоев, ранее в числе прочих деятелей культуры записавшего видеоролик с призывом приходить на эту акцию.

Впрочем, то, что стало удивительным для творческого человека, клюнувшего на тезис об оставшихся без опёки американских семей российских детей-сирот, давно уже перестало волновать пресловутый московский "креативный класс", с таким воодушевлением выходившего на Болотную площадь и проспект Сахарова год назад, но за прошедший период изрядно подрастерявшего и оптимизм, и веру в светлые идеалы оппозиционного движения, заряженного на действие по формуле "движение всё, конечная цель ничто". В том смысле, что цели, преследуемыми организаторами протестных акций, тщательно скрывались от участников этого бесконечного процесса.

Хотя, конечно, шила в мешке утаивать было крайне сложно. И то, что обсуждали на уровне предположений, не так давно нашло своё подтверждение на документальном уровне. Имеется в виду история с переговорами Сергея Удальцова и грузинского политтехнолога Гиви Таргамадзе относительно технологии проведения протестных акций в России.

Так что сделанное в ходе сегодняшней акции заявление Удальцова о намерении начать весной "бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях", уже не выглядело необычным и никак не согласующимся с темой марша. Для Удальцова стало уже привычным объявлять на финише той или иной акции о предстоящем проведении очередного марша то ли миллионов, то ли миллиардов...

Собственно, изначально уже было ясно, что организаторов акции меньше всего волновали оставшиеся без родительского внимания дети. По ходу подготовки в маршу раз за разом разоблачались заявления оппозиции, обвинявшие российские власти в детогеноциде. Начиная от того, что без американцев российские сироты будут обречены на вымирание, и заканчивая откровенными провокациями вроде истории с письмом детдомовского мальчика Владимиру с Путину с просьбой отпустить его в США, которое подросток, как выяснилось, не писал.

Да и сам марш показал, насколько разные цели преследуются самими его организаторами. В то время как одни говорили о несправедливости по отношению к американским семьям, которые хотели усыновить наших сирот, жена трибуна Сергея Удальцова Анастасия во всеуслышание заявила о том, что этот марш "опять не о том, что нужно". "Зачем отдавать детей иностранцам, когда нужно ЗДЕСЬ решать проблемы этих детей?" - задалась она вопросом, который, кстати, волновал не только её.

Но, опять же подчеркнём, вопросы дальнейшего существования детей-сирот использовался исключительно в качестве повода. А лидеры протестного движения были озабочены совсем иным. Например, ярким перформансом по сжиганию портрета Владимира Путина. Или иже одиночным пикетом Немцова с портретом всё того же Путина в метро. Или же совершенно наглой по своей технологичности процедуры сбора подписей к депутатам "нелегитимной" (по мнению оппозиционеры) Госдумы с требованием отмены "закона Димы Яковлева" и роспуска этой самой Думы. При этом, как объяснили устроители, с  помощью одного бюллетеня могут проголосовать сразу три человека. То есть получивший бюллетень имел возможность, как честный человек, пририсовать ещё два голоса. В общем, можно не удивляться, если организаторы голосования впоследствии заявят, что собрали по ходу проведения акции 20,30 или даже 50 тысяч подписей участников марша.

В общем, в этот раз акция закончилась без происшествий, а её участники, по сообщению СМИ, начали расходиться задолго до её окончания - то ли надоело, то ли посчитали свою миссию выполненной.

"Все эти марши - просто развлекуха на столичных журналистов и блогеров: ух, фоточки! ух, тыщи! А в детдом кто сегодня хоть копеечку отправил?" - спрашивает блогер Александр Бунин. Но вопрос, надо признать, риторический.

Единственное же, что действительно стало интересным, так отсутствие на марше американских флагов, с которыми намеревались выйти на марш некоторые оппозиционеры и чьё решение поддержали, кстати, и ряд правозащитников. Но зато вместо них на марше развелись флаги Евросоюза, на граждан которого запрет на усыновление не распространяется. И вот с чём связана эта замена действительно интересно.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...