Наши
сообщества

Да мы и сами - 'банда'!

Просмотров

Состоявшийся в воскресенье марш, вроде как не оппозиционный. Считается (раньше говорили в Политбюро: есть мнение!), что люди сами самоорганизовались и выступили против «людоедского закона», запрещающего американцам усыновлять российских сирот. Борис Немцов констатировал у себя в блоге: «Успех Марша абсолютен и очевиден... Очень правильно, что инициаторами Марша и его заявителями стали не политические партии, не Координационный совет оппозиции, а гражданские активисты...»

Это можно понять и так - позвали бы мы (политики, КСОщники), не факт, что пришли бы, зато теперь - «успех марша очевиден». Значит российскому протесту «вожди», о необходимости которых столь долго говорили человек тридцать, нужны, как панде мотороллер.

По ходу писанины сия нехитрая мысль, видимо, овладела и Борисом Ефимовичем, так как он, буквально через пару абзацев спохватился: «Существенным фактором успеха стала поддержка Марша со стороны ряда партий и движений: РПР-ПАРНАС, «Солидарность», «Яблоко», «Партия 5 декабря», «Левый фронт». А так же ряда членов Координационного совета...»

Хитро получается: и во главе с нами плохо, но и без нас не куда. Но по-другому никак - иначе придется признаваться самим себе в собственной никчемности, особенно на фоне недавнего «хоровода» на Лубянской площади. Тогда, если вы помните, «вождям» предлагался тот же маршрут, по которому, они «с большим успехом» прошли теперь. Значит, что, вернее кто помешал «успеху» в прошлый раз? Правильно, знакомые все лица, выразившие не протест, а амбиции.

В результате, организация превратилась в дезорганизацию под девизом: «Мы с властями не договорились, но вы все-равно приходите на Лубянку. А кто не хочет получить по голове дубинкой, тот - трус и предатель». Когда выяснилось, что желающих поучаствовать в садо-мазохистком собрании набралось с гулькину головку, «верхи» оппозиции обвинили «низы» в «несознательности».

Но вот наступил «праздник» из разряда: «Не ждали!». По чистосердечному признанию Алексея Навального: «Приятно ошибаться в правильную сторону ... На собрании по поводу митинга я дал свой прогноз численности сегодняшнего марша в 400 - 1200 человек...»

Вновь началось Великое Цифровое противостояние: полиция называет столько-то для убедительности демонстрируя фото с вертолета. Оппозиция утверждает, что в пять раз больше, «кроя» полицейские снимки ракурсами из толпы. «Независимые» эксперты разводят руками: «Смотря с чем сравнивать...». А очевидцы мероприятия не срывают восторга: «Нас было много, потому что мне наступали на пятки».

Вдруг, на умы снизошло озарение, кто же был всегда лишним на «народных гуляньях», мешая бороться с «режимом». Думаете, какие-нибудь провокаторы и прочие прислужники власти? Ошибаетесь!

«Националистов было имхо меньше чем обычно. То-то всё хорошо прошло», - умиляется в Твиттере пользователь Алексей Сазонов.

«Впечатление от митинга. Толпа, обычные люди, нет националистов, честные муниципальные депутаты. Хорошо», - полностью удовлетворен блогер.

Вывод же формулирует «известный деятель Рунета» и по совместительству журналист «Эхо Москвы» Александр Плющев: «Показательно и то, что без националистов акции протеста ровным счетом ничего не теряют и, возможно, даже приобретают»

Казалось бы, совсем недавно они пели «у костра» на выборах в Координационный совет оппозиции: «Как здорово, что все мы здесь!» Ну, разве, что Новодворская с Боровым брюзжали, мол, лучше с ними (то есть с Новодворской и Боровым) потерять, чем с националистами найти.

Однако, понаблюдав за «потерянной» на своем собственном митинге «демшизой», куда на проспект Сахарова прошлой зимой, несмотря на «бесплатный чай» заявилось всего-то несколько десятков либеральных фанатов, прагматичная «верхушка» оппозиции рассудила иначе - националисты, ребята, серьезные организованны лучше всех и пренебрегать ими глупо. Поэтому, будем «маршировать» единым строем, а уж после «победы» разберемся, кто, куда и за кем.

Теперь, в моде другие песни - обойдемся и без них, мы сами «банда» (та, что из анекдота: нас не бьют, потому что мы - банда!). Дело не в том, хороши националисты, или плохи - как ни крути они составляют значительную часть протестного электората, причем ту часть, которую принято называть «ядерной». Отказываться от нее, значит превращать и без того «не широкую» оппозиционную тусовку, в еще более узкую «тусовочку».

«Без националистов акции протеста ровным счетом ничего не теряют» - слепой сказал: «Посмотрим».

Михаил Синельников

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...