Наши
сообщества

Простят ли Обаме сотрудничество с Аль-Каедой

Просмотров

Как говорится в классике, "неладно что-то в королевстве датском". Точнее - американском. По сообщениям западных СМИ, президенту США может грозить импичмент - устроить его Бараку Обаме призвал известный конгрессмен Стокман. Ведь, по мнению конгрессмена, Обама ни много, ни мало - лишает американцев права на свободное приобретение оружия, гарантированное второй поправкой к Конституции США.

Естественно, администрация Обамы обосновывает тотальное ужесточение "оружейных" правил заботой о здоровье и безопасности американцев - после расстрелов, учиненных в школах Америки, но... представьте, что французам запретили бы пользоваться духами или японцам - есть палочками. А ведь "пистолет в столе или сумочке" - неотъемлемая часть жизни американцев! Так что шутки-шутками, но простые граждане США могут и поддержать Стокмана.

И если бы все ограничивалось оружием - но нет.

Президент Обама вместе с главой госдепартамента США Хилари Клинтон попались на... финансировании Аль-Каеды для свержения Башара Асада в Сирии. Да-да, той самой Аль-Каеды, которая по словам США убила тысячи американцев 11 сентября 2001 года.

Что это означает? Аль-Каеда действительно "проект США"? Или Обама решил забыть 11 сентября и сотрудничать с врагами против других врагов? И чем такие "загогулины" закончатся для "первого черного президента главной демократии мира"?

Эти вопросы Politonline.ru задал известным экспертам по США.

Политолог Александр Рар сообщил, что "не преувеличивал бы ситуацию в Сирии таким образом, что Америка односторонне поддерживает Аль-Каиду" и добавил "Оппозиция в Сирии разношерстная и до сих пор не совсем ясно, кого и что она представляет, из каких группировок состоит". Он подтвердил, что "есть очень серьезные основания полагать, что в рядах оппозиции борются агенты или какие-то члены организации Аль-Каиды", но заметил "они же поключаются и к другим процессам в "арабской весне" и пытаются получить выгоду везде, где происходят революции или восстания". Известный политолог добавил, что "такие высказывания в адрес Запада и НАТО звучали, когда шла война в Ливии" и напомнил "Там тоже никто не скрывал, что под флагами противников Каддафи воевали части Аль-Каиды". При этом Рар не хочет соглашаться с тем, что "Запад, который действительно борется с Аль-Каидой в Афганистане, поддерживает ее в Сирии".

В свою очередь, руководитель фонда поддержки гражданских инициатив Борис Межуев заявил Politonline.ru, что "Америка и Обама в этой ситуации выступают как сторона, которая не может позволить союзникам обрести полную самостоятельность без американского лидерства, а во-вторых - не способна отказаться от поддержки союзников против откровенных противников". Эксперт также констатировал, что в США сейчас начинается активная оппозиция такой политике и она "возникает повсюду", хотя посоветовал "не искать в этом заговор".

"Честно говоря, мне даже странно, что вы задаете не этот вопрос, потому что доказан факт - Аль-Каида была создана американцами в период борьбы с СССР в Афганистане",- считает глава профсоюза граждан России Николай Стариков. Он заявил Politonline.ru, что это - "обыкновенная политика англосаксонских держав - поддержка деструктивных элементов, с помощью которых они изменяют статус-кво на политической арене". Так что, по мнению Старикова, "Барак Обама в данном случае лишь продолжатель дела лидера англо-саксонского мира". Он заметил, что "на самом деле, конечно же, ничем серьезным это не закончится".

Возможно, и не закончится. Вот только очень странно, если американцы (в свое время не простившие Никсону "Уотергейт" и едва простившие Клинтону ложь под присягой) позволяют Белому Дому и госдепартаменту давать деньги тем, кто не только погубил тысячи и тысячи обыкновенных нью-йоркцев в 2001 году, но и ежемесячно убивает их солдат в том же Афганистане.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...