Наши
сообщества

Россияне о сиротах: Усыновлять, не экспортировать

Просмотров

Российские социологи, проведшие опрос по острополитической теме - принятию или непринятию российским обществом ограничения усыновления сирот в США - опубликовали результаты своего исследования. Так, по данным ВЦИОМ, "закон Димы Яковлева" поддерживается 76% населения, более половины граждан считают, что Россия должна запретить "усыновление на сторону" для любых иностранцев - хотя три года назад противников зарубежного усыновления было всего 38%.

Что бы это могло означать? Politonline.ru обратился к известным политологам с просьбой прокомментировать полученные данные. Так заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков заявил, что это "самое свежее, самое последнее свидетельство того, что в нашем обществе есть противоположные точки зрения - порой доходящие до таких открытых конфликтов - и теперь над i расставлены точки". По мнению эксперта, "поддержка россиянами этого закона говорит о том, что ГД, Совет Федерации и президент, подписавшие закон Димы Яковлева, абсолютно правы". Политолог заметил, что власть в данном случае "ориентируется на явно выраженную волю нации". Он предположил, что "некоторые деятели оппозиции традиционно будут предлагать версию, согласно которой эти цифры отражают некую ущербность россиян, их оторванность от мировой цивилизации, нежелание считаться с тем, что мир глобальный" и заявил - ситуация как раз диаметрально противоположны. "Если мы возьмем опыт развитых европейских цивилизованных стран, то мы увидим, что там законодательство очень жестко регулирует вопросы усыновления". И действительно, в таких странах как Великобритания, Испания, Исландия, Швейцария, Швеция. Норвегия, Израиль - усыновление за рубеж вообще не разрешается.

Получается, что россияне относятся к своей стране, к своему - как бы это громко не звучало - генофонду с большим уважением? Известный политолог подтверждает эту версию. "Мнение россиян идет в одном направлении с точкой зрения современных европейских государств. Это значит, что мы начинаем относиться к самим себе с повышенным гражданским чувством ответственности",- признает Поляков,- "Мы сами готовы решать этот очень важный момент".

Кстати, по данным более 46% россиян довольно хорошо разбираются в теме и знают или слышали о случаях издевательств или гибели российских детей за рубежом. Неудивительно - социологи выяснили, что у 23% россиян есть родные или знакомые, которые сами усыновили ребенка. В некоторых случаях даже не одного. Возможно, это - как и улучшение ситуации с детскими домами, поддержка приемных семей и развитие института усыновления внутри страны. ВЦИОМ выяснил - не менее 15.5 миллионов человек рассматривает для себя возможность усыновления детей, а более 4.5 миллионов россиян готовы стать приемными родителями для детей с проблемами со здоровьем.

"Такие данные говорят, прежде всего, о том, что в российском обществе возникло понимание - проблему сирот надо решать, эта проблема стала рассматриваться как проблема политически значимая",- заявил в интервью Politonline.ru глава института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он добавил "В данном случае эта тема значимая не только для отношений власть-оппозиция или Дума-ее критики. Она, прежде всего, значима для самих граждан для населения",- констатировал эксперт, в частности, добавив "В обществе стало возникать понимание масштабов этой проблемы".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...