Наши
сообщества

Эксперты призывают защитить Россию от ювенального ужаса

Просмотров

Тема ювенальной юстиции, а точнее последствий ее внедрения в России продолжает будоражить страну уже не первый год. Что это - инструмент защиты детей от произвола и безалаберности взрослых? Или способ "отъема детей у бедных родителей"? Копий на эту тему переломано столько, что хватило бы не на один Цаговский или Химкинский лес. Неудивительно - ведь многие хорошие инициативы и проекты, оказываясь в колее российского менталитета или системы опеки - чаще проверяюще-карающей, чем поддерживающей могут нанести и гражданам, и стране в целом больше вреда, чем пользы. Вспомните хотя бы историю с монетизацией льгот - когда хорошая, по сути, идея "получить деньгами неиспользуемые льготы" была "на местах" воплощена так, что на улицы вышли тысячи и тысячи протестующих. А здесь дело даже не в рублях и копейках, а в самом важном для любой семьи - о детях.

"В целом под ЮЮ «в широком смысле» понимают совокупность органов, которые декларируют своей целью "защиту детства". Ребенок понимается как некий объект, по отношению к которому постоянно стремятся совершить нечто плохое. Эта система (с вариациями) широко распространена в западных странах",- рассказала в интервью "КП" член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. По ее словам особенность ювенальной юстиции "принцип презумпции виновности в отношении любого взрослого человека" - при этом вопрос "необходима ли ребенку такая защита" даже не ставится. А ведь по статистике "преступления против детей совершаются членами их семей происходят лишь в 10% случаев максимум", но... сторонников передачи детей в детдома это почему-то не волнует. Да и о том, что в западной практике часто происходит активное убеждение детей "родители виновны" мало кто говорит. "Идет по телевизору реклама, где маленькая девочка без проблем «передает» свой страх - возникший из-за того, что родители ссорились - в «службу приема детских страхов», где добрая тетя кладет его в банку и ставит на полку",- рассуждает Лантратова,- "А то, что с другой стороны полки стоит чиновник из органов опеки и завтра домой к девочке придут «добрые» женщины, которые заберут ее из этой ужасной семьи... об этом скромно умалчивается".

"Думаю, что это ужасная практика, которая внедряется несмотря на протесты православной общественности, родительской общественности",- заявил в интервью Politonline.ru председатель межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив Николай Бондаренко. "И вот сейчас ювеналы, пользуясь ситуаций с тем, что наше государство поворачивается в сторону сирот, дают Путину на подпись проект указа о срочном рассмотрении и доработке двух законопроектов",- делится общественник,- "Один касается общественного контроля за детскими социальными учреждениями - эта идея очень правильная. А второй закон - о социальном патронате, а по сути - о контроле за российскими семьями". Эксперт заметил "В этом законопроекте прописаны практически все меры, мероприятия и  инструменты, которые работают сейчас в той же Финляндии. А что в Финляндии происходит? Да то, что недели не проходит без новостей о том, как там отнимают детей". Бондаренко выразил удивлением, что мнение общества не учитывается - несмотря на то, что родительская общественность "использовала все возможные демократические процедуры, чтобы довести до руководства страны свою позицию. "По всей видимости, есть люди, которые каким-то образом блокируют эту информацию",- заявил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...