Наши
сообщества

Борису Ланину посоветовали 'учить матчасть'

Просмотров

Блогеры советуют главному научному сотруднику института содержания и методов обучения Борису Ланину "учить матчасть". Такую реакцию вызвало его заявление о том, что президент Владимир Путин "был дезинформирован", говоря об исчезновении из образовательных стандартов ряда классиков русской литературы.

Напомним, что выступая на первом съезде "Всероссийского родительского сопротивления", президент заявил, что составителям программе по литературе стоит прислушаться к мнению тысяч родителей, возмущающихся уменьшением количества часов на изучение или вовсе исчезновением из школьной программы Лескова, Алексея Толстого, рассказов Чехова, "Медного всадника" Пушкина, стихов Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы. По мнению главы государства, литература допускает многое, но такое обращение с классиками "вызывает вопросы". В ответ Борис Ланин заявил от лица составителей программы, что "ни одно из перечисленных президентом писательских имён не было исключено из примерной программы по литературе для 10-11 классов. Мы не варвары, чтобы не осознавать значение классической русской литературы" и призвал "наказать дезинформаторов".

Впрочем, в реальности дезинформатором выступил все-таки сам Борис Ланин. Если внимательно изучить школьную программу старших классов по литературе (куда составителями вместо классиков включены и Виктор Пелевин, и Улицкая, и автор рассказов о "спаривающихся кроликах"), то можно увидеть - она разделяется на базовую часть, обязательную для изучения школьниками и часть углубленную. Так вот, в углубленной части вышеперечисленные классики действительно присутствуют - но ведь не все школьники будут ее изучать! А в базовой, которую обязаны знать выпускники как раз происходит "потеря" классиков.

Весьма странно, что представители столь серьезной структуры, занимающиеся составлением школьной программы не в курсе тонкостей своего же "детища" - ведь нельзя же предположить, что Борис Ланин и его коллектив умышленно солгали? "В интернете в таких случаях говорят "учите матчасть", вот это и хочется посоветовать Ланину, причем во всех смыслах",- пишут в "учительском" сообществе Facebook.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...