Наши
сообщества

Подложит ли Бурджанадзе свинью Иванишвили?

Просмотров

Одна из самых влиятельных женщин Грузии, популярнейший ранее политик Нино Бурджанадзе, фактически, пропала с медийных локаторов после победы на парламентских выборах "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвилли. Ранее она сообщала, что уходит на своеобразные "политические каникулы" - чтобы оценить политическую деятельность партии-победителя. Однако "каникулы" давно законились, но... Бурджанадзе до сих пор находится в тени. Что происходит? Молчаливое признание в потере политического веса на фоне "блистательного Бидзины"? Перегрупировка сил и закулисные переговоры? А может, Нино Бурджанадзе готовится к "главному броску" своей жизни - попытке победить на президентских выборах 2013 года и стать главой Грузии? Несмотря на десятки циркулирующих и опровергающих друг друга слухов, точной информации ни у кого нет - есть лишь предположения. Некоторых из них популярный грузинский портал GeorgiaTimes.Info выслушал от известных экспертов по Грузии в частности и Кавказу в целом.

Так, например, политолог Михаил Александров заявил GeorgiaTimes.Info , что причиной "исчезновения Бурджанадзе" может стать боязнь "ответки" Саакашвили. Он напоминает, что Саакашвили ранее добился побега большинства своих политических противников из Грузии, а Жвания и вовсе был убит. По мнению эксперта, Бурджанадзе решила сказать "пас" и выжидает, когда Саакашвилли окончательно покинет президентский пост, чтобы без опаски высказать "наболевшее" о столь скандальном политике. По сути, у Нино Бурджанадзе есть возможность перехватить лидероство в "Национальном движении" у теряющего "баллы", рейтинг и авторитет Саакашвили - это поможет ей улучшить свою репутацию. Например, если она станет демонстрировать, что экс-президент завел страну в тупик, а она является истинным носителем ценностей оппозиционной нынче партии - которую Бурджанадзе может возглавить как лидер оппозиции. Правда, по мнению Александрова, выдвижение на выборы-2013 победы Бурджанадзе не даст - она находится в слишком шаткой ситуации, зато на следующие выборы она сможет "выстрелить" как лидер оппозиции.

А вот Рамаз Сакварелидзе ожидает от Бурджанадзе быстрого и яркого старта. Грузинский политолог сообщил GeorgiaTimes.Info, что Бурджанадзе станет главным противников коалиции Иванишвили в 2013 году - как на местных, так и на "глобальных", президентских выборах. Сакварелидзе заметил, что партия Бурджанадзе "планирует принять участие во всех выборах", однако у Бурджанадзе есть серьезная проблема - будучи главой парламента при Саакашвили она была слишком "медлительной" и пошла на переговоры с Россией.

Отсутствие шансов Бурджанадзе одолеть "Грузинскую мечту" в интервью GeorgiaTimes.Info констатирует и завотделом института стран СНГ Феликс Станевский. По мнению эксперта, у Бурджанадзе сейчас нет реальных возможностей конкурировать с объединившим практически всю оппозицию и пока не допускающим критических ошибок Иванишвили, пока что считаемым самым популярным грузинсим политиком. При этом Станевский заметил, что Бурджанадзе вряд ли уйдет из политики - для этого она слишком известна в Грузии, но кандидатом на выборах президента она не станет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...