Наши
сообщества

Двадцать лет левизны

Просмотров

13 февраля 1993 года в подмосковном пансионате прошёл II Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации, на котором было объявлено о возобновлении деятельности партии после почти полутора лет запрета. Тогда же лидером партии был избран Геннадий Зюганов, а в принятом программном заявлении говорилось о верности "интересам рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции, всех трудящихся" и обещания настойчиво бороться за возвращение России на путь социального развития. За прошедшие 20 лет ничего не изменилось. Зюганов остаётся безальтернативным лидером, а партия продолжает за что-то там бороться...

Восстановление компартии, поставившей перед собой достаточно грандиозные цели по переустройству страны, действительно стало событием значимым. Другое дело, тогда и никому в голову не могло прийти, что в стране, где до сих пор очевиден запрос на левые идеи, единственное, что сможет сделать возрождённая КПРФ, так это узурпировать право на левосоциальный протест, загнав его в жёсткие рамки ИБД - имитации бурной деятельности.

В этом смысле наглядным пособием служат партийные съезды, на которых из года в год говорится о гниении империализма, кризисе буржуазной социально-экономической системы и руководящей роли компартии в борьбе за всеобщее народное счастье.

Впрочем, руководящая роль КПРФ сводилась преимущественно к определяющей роли её бессменного лидера, за одним единственным исключением, традиционно выступающим в роли статиста на президентских выборах и запомнившегося электорату преимущественно своими косметологическими изменениями на лице.

Вообще, претензий к Зюганову много. Начиная от несколько неожиданных для сторонников коммунистической идеи инноваций и заканчивая формированием партийного политбюро в лучших традициях советской эпохи, когда вакантное место в кресле президиума образовывалось только после того, как его владельца (или сидельца?) выносили вперёд ногами.

Критикам Геннадия Андреевича стоит подумать о выпуске отдельной книги с афоризмами от лидера КПРФ, утверждающего например, что "историческая эпоха, начало которой положил Великий Октябрь, закончилась".

Не удивительно, что КПРФ так и не стала единой, объединяющей всех коммунистов партией. На сегодняшний день существует достаточно много коммунистических организаций, члены и руководство которых не считают для себя возможным участвовать в деятельности КПРФ. И более того, считают её вредоносной. Причём среди оппонентов Зюганова есть и участники того самого восстановительно-объединительного съезда 1993 года.

В соответствующем заявлении они напоминают о том, что воссоздание КПРФ "вызвало огромный энтузиазм у всех тех, кто остался верен коммунистическим идеям", что "ярко проявилось на выборах в Госдуму 1995 году, а затем и выборах Президента в 1996 года". Однако, констатируют они, "партия не сумела удержать этот рубеж, не смогли сплотить левые силы страны". "Оценивая сделанное партией за 20 лет мы вместе с тем выражаем обеспокоенность сложившейся обстановкой в партии. Надо признать, что КПРФ не сумела стать авангардом трудового народа, не сумела возглавить борьбу против буржуазного режима", - говорится в обращении участников Собрания коммунистов - марксистов - ленинцев от 8 декабря 2012 года.

По их мнению, "политическая линия руководства партии непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов"; "в идеологии материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, пролетарский интернационализм - буржуазным национализмом. Ревизия марксизма-ленинизма приводит к оппортунизму-соглашательству с политикой буржуазного режима. Фактически забыт классовый подход".

Отмечается, что в партии "искореняется любая критика, попираются принципы демократического централизма, партийного товарищества", что уже привело к резкому сокращению численности партии, выходу из ее рядов наиболее активных коммунистов, породило создание альтернативных обкомов и горкомов партии. "КПРФ превращается из коллективного боевого органа в партию одного несменяемого вождя", - говорится в обращении.

Безусловно, роль личности в истории, в том числе и для партии, крайне важна, но 20 лет - это уже перебор. Это у Жириновского, как основателя своей собственной партии, не может быть альтернатив. Только преемники. Но похоже, что Зюганов рассматривает КПРФ именно как свой личный, собственный проект, не считая возможным даже заводить разговор о наследниках.

На помощь ГАЗу время от времени приходит пресса, предлагая на роль сменщика того или иного партийного функционера (хотя не исключено, что эти варианты инспирируются самими партфункционерами, коим надоело быть тенью Вождя), но все эти предположения тут же объявляются гнусными инсинуациями и попытками расколоть компартию.

Но самое главное, что КПРФ стала сверхсистемной партией, тщательно охраняя занятый кусок электорального пространства от посягательств конкурентов, но при этом не делая явных попыток расширить границы своего политического пространства. В результате, свободный от тех или иных партийных предпочтений электорат не видит поводов отдавать свой голос коммунистам, а явные же коммунисты испытывают определённые сомнения в плане доверия КПРФ в целом и её лидеру в частности. И относительный успех оппозиционных партий (и КПРФ в том числе) на последних парламентских выборах был обусловлен преимущественно ослаблением (как оказалось - временных) позиций "Единой России, так что никого не должен вводить в заблуждение.

В настоящий момент КПРФ пытается усидеть на двух стульях, разрываясь между ностальгией по СССР и православно-патриотическим направлением развития. И на какой бы "Русский лад" не поворачивалась партия, к какому-либо компромиссу она прийти не может. И вряд ли это у неё получится.

Собственно, в настоящий момент перед партией остро стоит проблема выбора идеологии, пути развития, формулирования программных целей, задач и принципов. Другое дело, что без радикального обновления в первую очередь высшего руководящего состава, это невозможно. А руководство, судя по всему, пока добровольно уходить никуда не собирается, раз за разом опровергая с разной степенью успеха сообщения СМИ о проблемах со здоровьем лидера КПРФ.

И возможно, что именно медицинский фактов станет определяющим. В конце концов, в начале 2000-х едва не случилась продажа КПРФ представителям олигархических кругов. И даже назывались определённые суммы. В частности, в СМИ сообщали о том, что ЮКОС предложил около $100 млн. Зюганову для совместной деятельности на следующих условиях: представители ЮКОСа входят в президиум ЦК КПРФ, получают места в избирательном списке КПРФ и поддержку от партии в одномандатных округах. И никто не даст гарантий, что руководство компартии не устоит перед соблазном продать своё детище подороже. Тем более, что перспективы КПРФ сейчас под большим вопросом.

Проблемы компартии не исчерпываются только противоречиями идеологического, организационного или личностного характера. КПРФ теряет свой ядерный электорат, готовый голосовать за партию и её представителей при любых условиях. При этом, что характерно, речь идёт не только о естественной убыли традиционных сторонников КПРФ, что было характерно для компартии ещё несколько лет назад, но уже о классическом электорате в виде работников бюджетной сферы, сельского населения и т.д., составляющего основу "красного пояса". Последний, кстати, также практически исчез. Равно как и "красные губернаторы", на деле оказавшиеся вовсе не такими уж "красными".

20-летний этап существования КПРФ привёл к тому, что в партии назрела революционная ситуация, когда "низы" не хотят, а "верхи" уже не могут ни жить по-старому, ни удовлетворить требования "низов". Безусловно, не всякая революционная ситуация приводит к революции. Но она в КПРФ, если исходить из объективной реальности, уже назрела. Вопрос только в сроках. И не исключено, что партия отпразднует в этом году свой последний юбилей.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...