Наши
сообщества

Организаторы протеста сдадут митингующих ФМС

Просмотров

Организаторы протестного сообщества "Мы были на Болотной и придем еще" опубликовали призыв к "гостям столицы без прописки" выйти на площади и протестовать против закона о многотысячных штрафах за фиктивную прописку и "резиновые дома". В их заявлении, в частности, говорится "В Москве, по самым скромным оценкам, 4 000 000 российских граждан, не имеющих московской прописки. Подавляющее большинство из них не имеет никакой регистрации, в т.ч. временной".

Оппозиционеры накручивают "Эти законопослушные налогоплательщики из Липецка и Красноярска, менеджеры и студенты, продавцы и рабочие, официанты и техники, которые и без того держатся за людей второго сорта теперь объявлены врагами" и задирают накал страстей "Дважды в месяц против них будут проводить рейды. С собаками. Как против евреев в нацисткой Германии". Дальше звучит патетическое "Что, что еще нужно, чтобы вывести этих людей на улицы?".

А теперь отбросим выдуманные страсти-мордасти про собак и "евреев нацистской Германии" и разберемся в ситуации.

Очень здорово, что лидеры протеста признают, что любящий возмущаться нарушениями законов "креативный класс" постоянно нарушает закон - "живет, не имея регистрации". А значит и работают многие из них не- и полулегально - ведь без регистрации возможно лишь "серое" оформление, без трудовой книжки, без отчисления налогов, без социального пакета. И почему? Потому, что "москвичи такие плохие"? Но оппозиционеры тогда бы определились - они обвиняют тех самых "раздраженных горожан" или пытаются сыграть на эмоциях "4 000 000 приезжих"? Или, как водится, усидеть на двух стульях?

В реальности же ситуация несколько другая. "Большинство приехавших в Москву не оформляет регистрации не только потому, что арендодатель боится сдавать жилье вбелую, а потому, что аренда через агентства и оформление сделки стоит дополнительных денег, это дороже",- заявили Politonline.ru в крупнейшем риэлтерском агентстве столицы. "Сейчас все больше арендодателей предпочитают сдавать квартиры под договор, с белым оформлением, но это увеличивает первые платежи и арендную плату, так как в нее закладываются налоги",- добавил представитель агентства.

То есть, люди банально экономят на соблюдении законодательства. Хм, попробовали бы они так поступить в "демократической и просвященной" Европе! Да и с налогами штука интересная - конечно, в государственном бюджете налоги физических лиц (несмотря на миф о "деньгах налогоплательщиков") составляют едва ли 15%, но... вам тоже забавно, когда про "народные налоги" говорят те, кто эти самые налоги не платит? И, больше того, этим гордится - вспомните сотни постов "не собираюсь платить налоги этому государству".

А что в результате? В результате это душераздирающее воззвание "нравится" всего лишь 580 пользователям (сравните с десятком тысяч "лайков" к призывам декабря-2011). Да и в самом сообществе реакция оказалась крайне неоднозначной. "Вы требуете от Путина соблюдения законов, а сами не хотите их соблюдать. Если тебе лень зарегистрироваться, то вали обратно в свой Зажопинск!",- пишет оппозиционер Максим Кузьмин. "А не проще зарегистрироваться и заплатить налог?",- добавляет Александр Виноградов-Борухман.

Больше того, некоторые оппозиционеры напоминают организаторам, регистрация есть в любой европейской стране и удивляются двойным стандартам "заводил протеста" (хотя чего удивляться-то, если у людей цель "вывести как можно больше митингующих любой ценой").

"И полиция проверяет, живут ли по указанному адресу реальные люди",- рассказывает активист Кирилл Емельянов, а Александр Боград добавляет "Из всей Европы, только во Франции, по-моему, отсутствует регистрация". "В Америке если ты переехал с одного штата в другой, то в течение 30-60 дней должен получить права этого штата. Это и есть регистрация. На правах указывается адрес проживания и не только",- делится Одил Рузалиев. "Во всех нормальных странах прописки конечно нет, но учет населения строжайший. В Швейцарии, например, требуется регистрация даже если ты в соседний район переехал",- поясняет Алексей Тихонов.

А может, все гораздо проще? Например, организаторы протеста банально хотят пополнить государственную казну? Например, провести в Facebook "перепись" тех, кто снимает квартиры без регистрации, не платит налоги, работает без оформления и, таким образом, нарушает закон - чтобы по их адресам пришли те самые "проверяющие" и вчинили штрафы? Или вообще, собрать всех "без регистрации" на площадь, чтобы полиции и ФМС оставалось только подходить и оформлять протоколы? Скажете "они не политические самоубийцы, чтобы так подставлять людей"? А разве когда-то раньше - да хотя бы на Болотной 6 мая с заведомо спланированным прорывом и забастовкой - было как-то по-другому?

Редакция

Москву чистят от нелегалов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...