Наши
сообщества

ФОМ: Подавляющее большинство россиян одобряет антикоррупционные меры

Просмотров

Фонд "Общественное мнение" провел общероссийский опрос, выяснив отношение россиян к запрету чиновникам любого калибра иметь зарубежные счета. В ходе опроса выяснилось, что общественность осведомлена об инициативе, причем большинство россиян ее поддерживает - несмотря на то, что предложенные властью меры даже жестче, чем в ряде "демократических государств", где запрет на иностранные активы не включен в ограничения для госслужащих. По мнению экспертов, причина столь единодушного одобрения обществом предложенных президентом мер в давно существующем запросе на "чистку" истеблишмента от коррупции - глава государства предложил соответствующий этому запросу инструмент ужесточения дисциплины в отношении "служилого сословия" различных уровней.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:
- С учетом того, что в последнее время коррупционная состаавляющая (а точней ее иностранная и оффшорная составляющая) является основной проблемой, фиксируемой социологами, то представленные президентов в Госдуме инициативы соответствуют общественному мнению. По сути, коррупция выходит на главный план основных проблем и решать ее без торпедирования "оффшорных историй" невозможно. Через оффшоры происходят покупки недвижимости. Через оффшоры происходят коррупционные действия, взятки. Через оффшоры работают все компании которые участвуют в госзаказах. В коррупционных схемах это - ключевой элемент. Конечно, его можно будет постараться обойти, но издержки связанные с "обходами" жизнь коррупционеров крайне усложнит. Кстати, последние события в Госдуме показывают, что разделение бизнеса и власти является ключевым направлением в текущем политическом сезоне - и в этом плане полностью поддерживается электоратом. Посудите сами - поддержка выше 70% для любой инициативы может рассматриваться как крайне убедительная. Еще хотелось бы отметить, что поддерживаются не только точечные решения (например, связанные с отставкой Сердюкова) т. е. проводимые в "ручном режиме", но и системные решения. Это говорит об одном - здесь попытка не заняться компанейщиной, а инициатива создание единой базы, инфраструктуры, законодательных рамок по борьбе с коррупцией. Того, что до последнего времени в РФ - увы - не существовало. Мы очень любили заниматься тем, что сажали одного-двух чиновников и на этом заканчивали. Сейчас же речь идет все-таки о системных мерах, которые не только более понятным избирателям, но и куда более эффективны.

Собственно, общественный запрос на "антикоррупцию" весьма прост - россияне ожидают от власти жесткие решения, которые и демонстрирует президент. По сути, от истеблишмента требуют жизни по закону, а не по неформальным правилам, причем от руководства страны общество ожидает комплексных и "прологнированных" мер - то есть того, чего не случалось за весь постсоветский период и начало "разворачиваться" в полную силу в 2013 году. При этом "отделаться" точечными зачистками чиновникам не удастся - ведь общество, как показывают соцопросы, видит и масштабы проблем, и требует превентивных мер, и готово оказать свою моральную и электоральную поддержку их применению.

"Здесь уникальный случай, когда совпадают общественные мнения самых разных групп, в том числе поддерживающих власть, а также выступающих с оппозиционных позиций", заявил прессе член ОП РФ Сергей Марков. "Я считаю, что законопроект будет принят, в том числе для того, чтобы снизить социальную напряженность между элитой и большинством населения", -пояснил он и добавил - некоторые представители элиты обнаглели настолько, что не понимают, что это вызывает всеобщую ненависть. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...