Наши
сообщества

Оппозиция вспомнила старое

Просмотров

Оппозиционные СМИ и блогеры массово перепечатывают "левую" информацию о том, что на марш "В защиту детей", который пройдет в Москве 2 марта якобы "покупают массовку" и он якобы организовывается Общественной палатой РФ. Несогласные, традиционно убеждая общественность в том, что на акцию в защиту российских сирот набирают участников через сайт Массовка.ру и мобильный сервис поиска разовой работы YouDo. Кроме того, цитируется якобы разосланное с указанием номера телефона Общественной палаты РФ предложение к общественным организациям "Для участия в марше сообщите фамилию, имя и отчество руководителя группы и количество участников от организации".

Начнем с якобы набора "платных участников". Что представляет собой ресурс типа YouDo? Базу заказов на подработку, который может оставить абсолютно любой человек, указав любое имя, фотографию и номер мобильного телефона. Аналогичная история с проектом Массовки.ру.

Больше того, похожие ресурсы уже неоднократно использовались оппозиционерами для "разоблачений" политических противников. Механизм до примитивности прост - создается объявление о найме массовки за деньги, оно несколько часов-дней "отлеживается" на сайте, после чего его "находят" и начинают раскручивать "смотрите, собирают за деньги!", чтобы позже дать интерпретацию "участники неискренние, они за деньги". Да еще и разозлить людей, которые поведутся и придут "помассовничать" и, естественно, не получат никаких денег - понятно, что кто-то из пришедших в надежде заработать напишет про "не заплатили" и это также станет очередным поводом для публикаций в СМИ. А если вспомнить, что несколько аналогичных подтасовок-провокаций были разоблачены, в том числе с "расчехлением" авторов объявлений и видеороликов

Собственно, "объявление о массовке для противника" уже давно стало политтехнологическим инструментом - из серии "наклеить листовку оппонента на лобовые стекла машин", опубликовать от его имени "грязную" статью или найти (или смонтировать) фотографию, где оппонент жмет руку гею или бандиту.

Теперь что касается Общественной палаты. Ее представитель заявил Politonline.ru, что ОП РФ не имеет никакого отношения к организации акции 2 марта. "Точно так же разославшие могли поставить телефон приемной Путина или администрации президента, чтобы потом тыкать пальцами "это они устроили", поиронизировали в ОП РФ.

Напомним, что акция 2 марта организовано международным движением "Русские матери", фондом "Русская береза", ассоциацией родительских комитетов и сообществ. "Лозунги будут касаться проблемы усыновления российских детей, проблемы опеки и воспитания, образования, реструктуризации детсадов и школ и так далее. Митинг будет не политическим",- заявила координатор "Русских матерей" Ирина Бергсет, "Мы даже попросили тех, кто придёт, в том числе политиков, чтобы они при выступлении воздержались от политики". Также она сообщила, что и сайт, и агитация созданы на средства самих организаторов марша и спонсоров.

Впрочем, такая реакция оппозиции неудивительна. Особенно в свете того, что недавно "несогласные" объявили всех, кто против усыновления российских сирот в США "подлецами" - а это, между прочим, по данным социологов более 60% населения страны. И для верности, видимо, окрестили  "быдлом будет ненавидеть американцев". Вот только любопытно - ведь у оппозиции тоже есть глаза и уши, так что увидеть и услышать о негативном отношении российского общества к ювенальной юстиции (активно защищаемой некоторыми медиалидерами протеста), усыновлению в США, где РФ не может контролировать своих граждан несмотря на соглашение об усыновлении. Или как всегда получается, что "на белый протест приходят искренне", а на любой, не нравящейся оппозиции "сгоняют" или "оплачивают"?

Хм, а как же тогда быть с партийцами Михаила Прохорова, пойманными после шествия по зимней Якиманке за оплатой массовки? А с видео- и аудиозаписями бесед Развозжаева-Лебедева с Гиви Таргамазде и обсуждения оплаты "революционной деятельности"? Про это протестно-мыслящие граждане, видимо, предпочитают забыть...

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...