Наши
сообщества

А теперь - собирайте

Просмотров

«Российская общественная инициатива» получила одобрение президента. Речь идет о процедуре сбора подписей в Интернете под определенными петициями, которые со временем могут быть оформлены в соответствующие законы. Таким образом, действующая власть потеснила в виртуальном пространстве оппозицию - ведь именно протестно настроенные граждане завели моду собирать «сетевые» автографы своих сторонников под теми, или иными предложениями. Сколько там было «живых» юзеров, а сколько ботов - не знает никто, что справедливо вызывало сомнение в легитимности подобной процедуры, хотя идея сама по себе выглядит привлекательной.

Видимо, власть постаралась учесть большинство нюансов, на которых «обожглись» оппозиционеры, чтобы избежать упреков о количестве и качестве собранного «материала».

Согласно указу №183, подписанному Владимиром Путиным, «В целях обеспечения развития и укрепления гражданского общества, защиты прав человека и гражданина, участия граждан в управлении делами государства постановляю: Установить, что рассмотрению в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Указом, подлежат направленные гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская

общественная инициатива»: а) общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, - с 15 апреля 2013 г; б) общественные инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровнях, - с 1 ноября 2013 г».

То есть, по этому указу для размещения петиций будет разработан специальный портал и совершеннолетние россияне, которые зарегистрируются на сайте госуслуг смогут направлять свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления. За поддержку проекта теперь отвечает «Фонд информационной демократии» - российская некоммерческая организация, объединяющая специалистов в области информационных технологий, политологии и управления. Возглавляет структуру бывший заместитель министра связи Илья Массух.

Предлагаемые инициативы могут рассматриваться на нескольких уровнях (от федерального и ниже), который автор петиции выбирает по своему желанию. При отказе от рассмотрения ему обязательно сообщают об этом в электронном виде.

Если конкретное предложение в течение года получит необходимое число голосов (100 тыс. для федерального уровня и регионов с населением более 2 млн человек; 5% населения - для муниципалитетов и других регионов), ее направят в экспертную группу соответствующего уровня.

На федеральном уровне ее состав будет определять правительство. По указу она должна включать представителей бизнес-сообщества, общественных объединений, исполнительной власти, депутатов, сенаторов и членов Общественной палаты. По такой же схеме рабочие группы будут созданы на региональном и муниципальном уровне. Именно они будут принимать решение «о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и (или) об иных мерах по реализации данной инициативы».

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...