Наши
сообщества

Связанные одной лентой

Просмотров

«Общественники», уполномочившие сами себя говорить от имени всей «прогрессивной общественности», решили провести ребрендинг. В ближайшее время появится новая структура под названием «Гражданская федерация».

Название-то новое, но вот люди там соберутся «старые»: Московская Хельсинская группа (и ее бессменная «чирлидерша» - от английского cheerleading, управляющая призывами - Людмила Алексееева); движение «За права человека» с «честью и совестью» российской правозащиты №2 Львом Пономаревым; в одной связке выступит также «Белая лента» - движение, возглавляемое Игорем Бакировым. Но и это еще не все, планируется участие Евгении Чириковой и Сергея Удальцова.

Не люблю слово «прикол» - не со значками же общаешься - но вынужден признать, что здесь оно подходит более всего: «Гражданские федералы» еще не объединились, а уже успели заявить, что создаваемая ими структура станет «не политической». Ха-ха - три раза! «Коктейль» из ТАКИХ людей под одной «крышей» и без политики, все-равно, что безалкогольная водка - ни жажды утолить, ни «напиться». Причем, платить за подобный «симбиоз» (от греч. symbiosis - совместная жизнь) предлагается Михаилу Прохорову, большому специалисту по разного рода «гибридам», типа «ё-мобиля».

Миллиардер вроде планирует «вербовать» из «Гражданской федерации» неофитов для собственной партии. Что тут сказать - умнО, а главное полностью укладывается в хитрые, финансовые схемы, когда транши идут не напрямую, а через подставные фирмы.

Но самыми мудрыми здесь оказались все-таки правозащитники, так как «защищать право» у нас с некоторых пор стало «накладно». А именно - после принятия законов, запрещающих «заграничное» финансирование политических организаций России и не допускающих, чтобы во главе оных были иностранные подданные.

В общем, как серпом по карману - у той же Людмилы Алексеевой американский паспорт, а Лев Пономарев уже не сможет безопасно договариваться с японцами, предлагая им «кемску волость», пардон, Курильские острова, в обмен на йены для своего правозащитного движения.

Однако свет в конце тоннеля бывает не только в метро! О чем «Коммерсанту» с большевистской прямотой поведал главный, по крайней мере - де-юре, «белоленточник» Игорь Бакиров: «На общественные объединения пока не распространяются подобные вещи, в движение могут входить лица без гражданства, россияне с двойным гражданством - это специально оговорено. Таким образом, мы обойдем «антимагнитский закон».

Увы для них, но эксперты сильно сомневаются в успехе «начинания», ибо при регистрации Минюстом «Гражданской федерации», пусть и в качестве «общественного движения», к ней автоматически применят нормы, действующие в отношении НКО. Так как юридически «общественное объединение» является разновидностью некоммерческих организаций.

Впрочем, тут похвально само намерение «обойти закон». Кому как не «правозащитникам» этим заниматься! Только в их среде органично сочетается «верховенство и равенство законов» с одновременным признанием, что сами они могут быть «равнее других». А потом по-детски удивляются, почему-де «правозащитников» в России недолюбливают - не власть, а простые граждане, причем не только «пропутинской ориентации».

«Многим их тех, кто выходил на Болотную, не нравится понятие «правозащитник», хотя им с нами по пути», - в интервью МК призналась Людмила Алексеева. То есть, «Гражданская федерация» - отличный выстрел сразу по двум зайцам. И двойное гражданство соблюсти, и свежих «попутчиков» при помощи «ребрендинга» приобрести.

«Мы все вместе продолжим добиваться от властей тех требований, который выдвигались на массовых митингах, - недвусмысленно намекнула Алексеева. Заметьте - «никакой политики»!

Михаил Синельников

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...