Наши
сообщества

МК и Павла Гусева научат корректности в суде

Просмотров

Коалиция жителей Москвы "За нравственность", состоящая из представителей общественных движений, детских и семейных учреждений, родителей опубликовала открытое обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, главе СК РФ Александру Бастрыкину и главреду "Московского комсомольца" Павлу Гусеву. По мнению авторов обращения, появление в газете статьи "Политическая проституция сменила пол" оскорбительно для российских женщин, в частности - упомянутых в статье депутатов.

Приводим открытое обращение полностью.

16 марта 2013 года в статье «Политическая проституция сменила пол» газеты «Московский комсомолец» опубликованы оскорбительные высказывания в адрес российских женщин, в том числе лично - Ирины Яровой, Екатерины Лаховой, Ольги Баталиной. Хозяин этой газеты Павел Гусев является по совместительству председателем Союза журналистов Москвы и Комиссии Общественной палаты по поддержке средств массовой информации.

Публикация получила широкий общественный резонанс. В процессе обсуждения в СМИ появилась информация о неблаговидных действиях со стороны Павла Гусева. В частности, в газете «Взгляд» опубликована информация о том, что «Гусев в нетрезвом виде изувечил милиционера». При этом сообщается, что «он в свое время избежал ответственности, когда применил огнестрельное оружие в отношении сотрудников правоохранительных органов».

Надеемся, что такая информация в отношении общественно значимого, занимающего столь заметные посты лица, пройдёт проверку со стороны правоохранительных органов. А после её подтверждения - получит соответствующую правовую оценку.

Считаем необходимым обратиться также и к самому Павлу Гусеву, и ко всему журналистскому сообществу России. Совершенно очевидно: заявления, содержащиеся в статье «Московского комсомольца», носят оскорбительный характер. Она буквально состоит из сплошной последовательности грубейших нарушений журналистской этики.

Фразы типа «политическая проституция, как и обычная, где у женщин явное преимущество, становится уделом слабого пола», не соответствуют никаким морально-этическим нормам. Сколько бы Павел Гусев не заявлял, что «ни одного оскорбительного слова в статье нет», и такого рода цитаты, и даже название статьи доказывают абсолютно обратное. Они оскорбляют женщин - всех женщин России. Оценить как-то иначе подобного рода фразы нельзя.

Мы убеждены: честная журналистика не имеет ничего общего с продемонстрированным в статье унижением человеческого достоинства. И считаем, что данный случай должен получить оценку всего журналистского сообщества, более всех заинтересованного в соблюдении этических и профессиональных стандартов своей деятельности. А Павел Гусев - если у него для этого осталось хоть какое-то мужество, т.е. способность поступать по-мужски - должен уйти на время расследования с постов председателя Союза журналистов Москвы и Комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, чтобы исключить вмешательство в его ход.

Нет сомнений, что свобода прессы - одна из фундаментальных ценностей современного общества. Но это - отнюдь не индульгенция на унижение российских женщин. Тем более - для людей, претендующих на то, чтобы выражать мнение гражданского общества, быть арбитром в общественной дискуссии. Задавая высокую этическую планку для других, настоящие лидеры гражданского общества должны, как минимум, соответствовать ей - и в моральном, личном, и в профессиональном плане.

Позже на официальном сайте коалиции появилось заявление, в котором ее участники обращаются в комиссию общественной палаты РФ по этике и оставляют за собой право обратиться в суд с иском к Павлу Гусеву за оскорбление и клевету в адрес участников коалиции. Так коалиция ответила на последовавшие за своим обращением "нелицеприятные и оскорбительные высказывания" со стороны главреда МК.

Коалиция «За нравственность» считает необходимым обратиться в комиссию Общественной палаты РФ по этике, чтобы комиссия дала морально-нравственную оценку высказываниям ГУСЕВА П.Н., прозвучавшим в его интервью в ответ на наше открытое обращение.

Также коалиция «За нравственность» оставляет за собой право обратиться в суд с иском к г-ну Гусеву П.Н. за оскорбления и клевету.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...