Наши
сообщества

Депутаты и эксперты обещают Гудкову лишение мандата

Просмотров

Разоблачавший других депутатов в наличии зарубежных счетов и недвижимости парламентарий-оппозиционер Дмитрий Гудков попал в крайне неприглядную ситуацию. СМИ выяснили, что у самого Гудкова-младшего есть зарубежная компания, которую он не указал в своей декларации перед выборами и указал лишь позже. По словам Дмитрия Гудкова - на секундочку, занимающегося инициированием и принятием федеральных законов - он "не знал" о необходимости декларации подобных активов на этапе кандидатства, компания убыточная и принадлежит его родственникам.

Скандал получился достаточно громким и, более того, чреватым для политической и депутатской карьеры сына экс-парламентария Геннадия Гудкова. В частности, руководитель института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отметил, что "Гудкова неоднократно обвинял своих коллег и других политиков в нарушениях. И сейчас выясняется, что он сам на руку не чист и нарушил закон. Это ставит под вопрос его моральное право давать оценки другим депутатам и вообще вести в целом коррупционную борьбу". Совершенно логично - по всем писанным и неписанным политическим и этическим правилам депутат не должен позволять себе то, в чем критикует других.

Миронов напомнил, что 6 апреля Гудков даже наметил в Рязани протестную акцию, на которой будет говорить о борьбе с коррупцией и поэтому "его позиция в этом вопросе выглядит очень странной, учитывая, что он сам скрыл существование бизнеса за рубежом и нарушил закон".

По словам известного политолога, "ситуация становится некрасивой. Я думаю, что теперь Гудкову нужно сделать моральный выбор относительно своей дальнейшей деятельности и полагаю, что его утверждения по антикоррупционной политике вряд ли будут пользоваться доверием".

Добавим, что источник Politonline.ru в руководстве одной из оппозиционных партий "левого спектра" сообщил, что по его мнению "наша партия поставит вопрос о сложении [Дмитрием - прим.ред.] Гудковым депутатского мандата за нарушение законодательства о выборах".

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев в интервью Politonline.ru заявил, что всегда считает - "если кого-то обличать и разоблачать, обливать грязью, давать какую-то информацию, начинать любую компанию против кого-то, надо начинать прежде всего с себя, быть кристально чистым со всех сторон". Он напомнил, что "когда возник вопрос по Алексею Чепе, Дмитрий мне сам звонил и говорил: как же так, почему он не указал, неужели это было сложно, никаких санкций за это нет, там главное было просто указать".

Политик отметил, что если сам Гудков-младший "в этой ситуации позволяет себе политику двойных стандартов (с одной стороны одних разоблачать их золотые крендели, а сам в то же время не указывая иностранные активы)", то со своей стороны он считает, что Дмитрий Гудков должен сдать мандат.  "В этой ситуации это как раз вопрос этики. Он должен, как минимум, поступить как и некоторые коллеги-депутаты. Которые, чтобы смыть с себя свою вину перед избирателями, отказывались от мандата".

С другой стороны, Александр Агеев рассказал, что "уже общался на фракции с Дмитрием Гудковым, который говорит, что у него два года подряд в декларации была указана эта доля в заграничной компании, что в декларации она присутствует". Парламентарий отметил "Насколько я понимаю, она отсутствует в декларации при выдвижении кандидатом в депутаты ГД, а это все-таки является, наверное, приоритетным".

Замглавы комитета парламента по конституционному законодательству добавил "Если депутат не указал [активы], которые у него уже были указаны в декларации, заполняемой при выдвижении - думаю, это просто повод для административного наказания. А если он на стадии выдвижения не указал, а позже уже указывает - на мой взгляд, это как раз введение в заблуждение избирателя". Депутат резюмировал "Это является существенным нарушением условий выдвижения и может уже рассматриваться [причиной] его отстранения со сложением мандата".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...