Наши
сообщества

Хрусталь и пластик

Просмотров

Задержан очередной фигурант «болотного дела» Дмитрий Рукавишников, активист «Левого фронта», которого в прессе называют помощником депутата Ильи Пономарева.

Делу этому уже одиннадцать месяцев, списки фигурантов ширятся и далеко не факт, что Рукавишников окажется последним. Само собой, лидеры оппозиции в своей риторике часто упоминают это дело и указывают на него как на пример жестоких и необоснованных репрессий. Хотя можно подозревать, что лидеры вряд ли смогут перечислить всех своих пострадавших соратников пофамильно, такие подозрения лучше держать при себе. Мало ли? Вдруг уже выучили. Тут интереснее другое: насколько обоснованно утверждение о репрессиях.

В оппозиционной среде принято считать, что беспорядки на Болотной шестого мая прошлого года своими неуклюжими действиями спровоцировала власть (случайно или преднамеренно - есть разные мнения). А митингующие просто пытались защититься, чтобы не погибнуть в давке. Если же кто-то из них и совершил нечто противоправное, то это не стоит никаких уголовных дел. Самое большое - административка.

Публицист Иван Давыдов в «Ленте.Ру» написал целую колонку по этому поводу. Она называется «Хрустальная полиция», и целиком посвещана «болотному» делу. «Вот буквально вчера в деле появилась новая подозреваемая - пенсионерка 57 лет, Елена Кохтарева. Она, как удалось выяснить специалистам, метала в ОМОН пустую пластиковую бутылку. Двое полицейских опознали злоумышленницу спустя почти год после событий. Год, понимаете, целый год двое мужчин помнили свою боль и свой ужас. Помнили, каково это - когда в тебя, одетого в шлем и бронежилет, летит пустая бутылка из пластика. Какие раны она наносит душе и телу. Не спали, наверное, по ночам. Просыпались в поту. Теперь могут выдохнуть,» - иронизирует Иван. По его мнению, работа полицейских в том и состоит, чтобы спокойно и с улыбкой сносить любые побои от старушек, оскорбительные выкрики креативного класса, получать кусками асфальта по голове от милых девушек. В конце концов, разве не за это полицейским платят деньги?

Иными словами, публицист отбирает у своих сограждан часть их прав конкретно по профессиональному признаку. И низводит произошедшее у Болотной до обычного бытового случая. Действительно, если бы ваша соседка пенсионерка запустила в вас пустой пластиковой бутылкой, вы бы только пальцем у виска покрутили, и уж ни в какую полицию обращаться по этому поводу не стали бы.

Однако ж перед нами совершенно не бытовой случай. И каждый желающий может посмотреть на то, как оно происходило в реальности - записей, снятых с разных точек, в интернете хватает. Каждый сам может для себя решить, что это было: провокация властей или митингующих. В любом случае разгоряченная многотысячная толпа в центре города - это не повод для ухмылок, иронии, шпилек и подколок. Это очень серьезно. И для органов правопорядка любой страны это является внештатной ситуацией, требующей определенных действий.

О том, что психология человека в толпе меняется, хорошо известно и многократно описано. И от пластиковых бутылок толпа с удивительной легкостью может перейти к погромам, поджогам машин, строительству баррикад и мародерству. Количествол интеллигентов в толпе никакой роли не играет, потому что человек там подчиняется совсем иным инстинктам. И если поднять записи в блогах сразу после шестого мая, то можно увидеть, что многие из протестующих, которые пришли на мирный митинг, были крайне недовольны действиями его организаторов.

К несчастью для Ивана Давыдова на свете нет такой страны, в которой полицейские не были бы «хрустальными». Везде власть жестко и бескомпромиссно пресекает коллективные действия, направленные против себя и своей полиции. Одно дело - мирный протест, совсем другое - та самая пластиковая бутылка. Полицейский в оцеплении не знает - пластиковая ли она или стеклянная, нет ли в этой бутылке кислоты, целится ли в него из игрушечного пистолета или из настоящего. Не до этого.

Показательны в этом отношении дела о знаменитых погромах в Лондоне. Точно так же власти по записям видеокамер вычисляли участников, каждого конкретно, судили и сажали. Эвард Вулард сел на два года только за то, что сбросил с крыши высотного здания огнетушитель. При этом никто не пострадал. "Не важно! Опасный предмет упал рядом с полицейским. А это уголовная статья - нападение на полицейского. Наказание было бы серьёзней, если бы он кого-то ранил или, не дай бог, убил", - сказал глава Федерации сотрудников полиции Англии и Уэльса Саймон Рид. Другой судья вынес приговор одиннадцатилетнему мальчику, который во время беспорядков украл мусорный бак стоимостью пятьдесят фунтов. Мальчик получил полтора года исправительных работ. Конечно, это не колония и не тюрьма, а нечто знакомое нам по сериалу «Отбросы». Тем не менее, никто не сказал, зевнув: « Не будьте извергами! Ребенок развлекся!» Лондонский Гаврош получил свое.

Возражения тут обычно такие: разве можно сравнивать авторитарную Россию с демократической Великобританией, а погромы - с их небольшим зародышем? Что же, если нельзя, то и не сравнивайте постоянно. Не надо сидеть на двух стульях только. Уж или мирный протест, или совсем-совсем немирный.

В конце можно добавить, что государство вполне могло бы амнистировать участников беспорядков шестого мая. Это было бы, наверное, зрелое и великодушное решение. Особенно, если учитывать ту самую психологию толпы. Да и вообще, милось к падшим - благое дело. Беда лишь в том, что лидеры оппозиции никакими падшими своих соратников не считают, никакой вины за ними не видят, требуют прекратить дела, немедленно и безоговорочно. Так, как если бы они уже победили, и выставляют условия для капитуляции. Никакая власть на это пойти не может, само сабой. Поэтому события развиваются по самому жесткому варианту. И что сказать? Превентивные меры приносят плоды. На самых крупных акциях оппозиции после шестого мая, включая марш «Против подлецов», никаких особых инцидентов не зафиксировано.

Ольга Туханина

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...