Наши
сообщества

Левада: Россияне считают Путина 'сдерживающим аппетиты чиновников'

Просмотров

По данным опроса "Левада-центра", около половины россиян считают, что запрет чиновникам на иностранные активы является ограничением аппетитов чиновников и заслоном "на пути отмывания коррупционных доходов".

Так, в частности, по данным социологов, 34% жителей России восприняли запрет на владение зарубежным имуществом как барьер для отмывания "взяточных" денег, 20% называют введенные ограничения возможностью способом контроля аппетитов чиновников и депутатов, а 10% заявили, что таким образом российская "госслужащая среда" будет защищена от изъятия их средств по итогам политически мотивированных судов на Западе. Из опрошенных 41% считает, что "трясти" будут часть чиновников, 12% уверены, что проверки коснутся всего "служивого сословия", а еще 37%, что про новый закон со временем забудут.

Правда эксперты и политологи уверены, что требование президента об осеннем подробном отчете "задекларированы ли активы и не нарушается ли законодательство", равно как и проводимые широкомасштабные проверки, уже вылившиеся в несколько тысяч уголовных дел на чиновников разных рангов показывают серьезность подхода - и дают чиновникам своеобразный сигнал "это не популизм, а всерьез". Впрочем, иначе депутатские и сенаторские кресла не покидали бы "парламентарии из бизнеса", - добавляют пользователи социальных сетей.

Публикуя данные соцопроса, "Коммерсант" сообщает, что 50% россиян считают необходимой уголовную ответственность за сокрытие депутатами как зарубежной, так и российской недвижимости. Еще 30% граждан считают достаточным наказанием лишение чиновника поста. Кроме того, 49% жителей России уверены, что ограничивает аппетиты бюрократии именно президент страны, меньшая часть - что глава государства чиновника "потворствует". По данным социологов "Левада-центра" в списке самых важных для России проблем коррупция находится на втором месте по значимости. Впрочем, неудивительно - как ранее сообщали "Ведомости", жители практически каждой европейской страны считают свою Родину "самой коррумпированной", а чиновников - самыми вороватыми. Главной задачей для власти россияне считают подъем и развитие экономики, на третьем месте стоит "наведение порядка в стране". Кстати, а что значит "порядок"? Безопасность? Обуздание роста тарифов? Судя по опубликованным данным, вариант ответа не расшифровывался - и здесь "Левада-центр", возможно, просто дает пас для оппозиционных активистов и СМИ поразглагольствовать про "наведение порядка раньше и сейчас".
Остается напомнить, что на декларирование доходов и расставание с зарубежными активами у чиновников, депутатов, сенаторов, руководителей Банка России, фондов и государственных корпораций остается три месяца. За это время они должны принять решение о дальнейшей карьере и в случае выбора госслужбы - закрыть свои зарубежные счета, задекларировав имеющиеся доходы. В случае, если этого не произойдет, чиновники будут как минимум уволены.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...