Наши
сообщества

'Люмпенизация' и Прохоров

Просмотров

Опять не Слава Богу - не успели остынуть чернила на подписанном президентом указе о введении дополнительных мер по контролю за доходами и имуществом государственных служащих, как тут же начались рассуждения о его «неэффективности». Дескать, новый закон легко «обойти», оформив все на совершеннолетних детей, или «вложившись» в предметы искусства, акции и прочие «прелести», не являющиеся буквальным выражением денежных знаков.

Отдельной темой сквозило «ущемление прав человека», в том смысле, что чиновники тоже люди, поэтому запрещать им иметь счета в зарубежных банках «архи-негуманно».

А еще был прямой намек, что теперь - ай-я-яй! - все «профессионалы» побегут из власти: «Вот я десять лет в Думе, и что она мне дала?... Из-за этого закона многие уйдут с госдолжностей...», - откровенно заявил, в частности, Николай Борцов - парламентарий и миллиардер по совместительству. Так и хочется, всплакнуть: «Дяди, да на кого ж вы нас покините, Россия ж не переживет!»

Сегодня опять ужасная новость для вышеобозначенных «профессионалов» - комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции предлагает перекрыть коррупционные «обходы», например, наложить запрет на все «иностранные финансовые инструменты» - акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы. Таким образом, российским «столоначальникам» придется хранить в родной «избушке», абсолютно ВСЕ свои «погремушки», а не только «кэш».

Но главной - «гильотиной для чиновников» по выражению РБК daily - стала следующая инициатива. В уже имеющийся перечень должностей, в отношении которых устанавливаются ограничения, предлагается включать помимо заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, еще и КАНДИДАТОВ на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены Совета Федерации и выборных глав муниципальных образований.

Вопросы, конечно, есть. Допустим, решил человек куда-то избраться, отказался от зарубежных активов, но проиграл выборы, или обещанное назначение по каким-то причинам не состоялось. Получается, двойной «пролет» - ни должности, ни денег (в смысле в иностранных банках).

С другой стороны, никто ни кого силком не тащит, и ни в каком кодексе у нас не прописано отбывать наказание в качестве «депутата». К тому же, определенные ограничения подразумевает не только гражданская, но и военная служба, однако никто почему-то не заступается за «несчастных» офицеров «пораженных в правах».

Впрочем, суть заключается не столько в сомнениях о целесообразности инициатив, сколько в отношении к оным. По словам лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова «все это» приведет к «люмпенизации власти», - сообщает издание «Коммерсант».

Чуть более корректно там же высказался директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, который считает, что в поправках «прослеживается идеология, заложенная в идее создания «Народного фронта»,- люди, приходящие во власть, должны каким-то образом отражать интересы простого человека».

Начну в обратной последовательности - с Сучкова. Вольно или не вольно, он проговорился, что интересы «простого человека» в России сейчас «представлены» слабо. Любая власть, рано или поздно задумывается: положение, когда «верхи не могут, а низы не хотят» - очень неустойчивое. Отсюда следует - надо, либо устранять «перекос», либо готовиться к революции.

В конце концов, в конгрессе США более половины миллионеров и миллиардеров, но там лоббирование собственных интересов не наступает «на горло» общественной «песне». И уж тем более, в Америке из людей состоятельных и состоявшихся никому в голову не придет, по крайней мере, вслух, отождествлять себя с эдаким «новым дворянством», противопоставляя себя остальному «быдлу».

Брякнув про «люмпенизацию власти» в России, Прохоров тем самым обозначил давно известную позицию - «не каждая кухарка может управлять государством...» Для этого, мол, существуют какие-то «специальные люди», которые, наверно, ходят в туалет амброзией и обладают «сверхмозгом».

«Коллективный Прохоров» ( а он, явно не одинок в данном мнении), видимо, полагает, что за двадцатилетие новой эпохи, он (они) сделал (ли) для страны гораздо больше, чем «люмпены» за тот же промежуток времени.

Хорошо, с какими годами будем сравнивать: с 1917 по 1937? С 1941 по 1961? Или даже с 1971 по 1991? Возьмите любую «двадцатку» и посчитайте достижения не для конкретного персонажа, а в масштабах государства, чтобы стало понятно - у многих сегодняшних «управителей» нет совершенно никакого повода для чванства.

Что же касается персонального Прохорова, то в Интернете вовсю слушают рингтон, где «человек с голосом похожим на миллиардерский» сетует на известный мотив: «У олигарха век не долог...» с припевом: «Не обещайте олигарху любви народной на земле».

А за что нам вас «любить»?

Михаил Синельников

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...