Наши
сообщества

Демократы-бюрократы

Просмотров

Двадцатого апреля прошли два мероприятия несистемной оппозиции - очередное заседание Координационного Совета и автопробег по Москве "Белое кольцо", участники которого выступали против политического преследования оппозиционеров.

Заседание КС ожидали, конечно, с бОльшим нетерпением. Во-первых, потому, что многие до сих пор называют избрание Координационного Совета самым успешным проектом оппозиции за последний год. Добавляя неизменное "каким бы он ни был". Во-вторых, последние заседания едва набирали кворум, а некоторые из-за его отсутствия не могли принять никаких решений. "Самый успешный проект" буксовал, и даже преданные сторонники опасались, что он вот-вот испустит дух. В-третьих, скоро нас ожидает шестое мая - годовщина известных событий, после которых некоторые активисты протестного движения проходят по уголовным делам.

Казалось бы, внимание к столь важному мероприятию гарантировано. Увы, но даже в бойком твиттере никакого особенного шевеления не наблюдалось. Там больше веселились разные насмешники, чем беседовали сами оппозиционеры. В полдень выяснилось, что на заседание явились всего шесть членов КС. Насмешники покатывались со смеху, оппозиционеры пребывали в унынии. Зашла речь о том, что КС умер, и осталось провести лишь его похороны.

Впрочем, пессимисты были посрамлены. Совет наконец собрался, и заседание началось. Потом долго не могли наладить трансляцию. Сначала ее вовсе не было, затем появилось изображение без звука, потом начал проявляться и звук - с перерывами, квакающий и булькающий. Остряки в твиттере указывали, что заседание Совета обошлось в 160 тыс рублей, а трансляцию наладить не могут. Камера с плохим разрешением смотрела куда-то поверх голов. А даже те из лидеров, кто попадал в кадр, оставались неузнанными. Зрители начали увлекательную игру "угадай, кто". Навального определяли по жилетке, Чирикову по прическе, а Гельфанда, который вел заседание, по бороде и общей богемности.

Остальные так и пребывали в безвестности. Можно было различить отдельные реплики: "Я член рабочей группы, почему вы меня никогда не приглашаете!" - "А вы сами следите и приходите". Кто-то требовал перечислить всех, входящих в рабочую группу ( какую - непонятно). Но внятного ответа так и не получил. Кроме одного : "Хотите и вы приходите". Очень демократично все.

Тем временем честно попытались настроить видеопоток. Камера стала "гулять". Теперь люди различили Михаила Шаца и почему-то обрадовались. Хотя поначалу все это напоминало аттракцион "морская качка". Шац - потолок, потолок - Шац. И вновь потолок. За ходом заседания никто не следил. Когда, наконец, техники справились со своей сложной аппаратурой, в зале шло обсуждение предстоящего митинга. Изображение со звуком перестали раздражать, но сразу стало невыносимо скучно. Спорили (лениво) о дате митинга и о его формате. Только ли митинг надо проводить или подавать заявку еще и на шествие. И когда митинговать? Пятого мая, в воскресенье, или лучше шестого, в годовщину, но в рабочий день. Интересно, что все эти вопросы, оказывается, уже обсуждались ранее, и решение было принято. Ну отчего бы и не повторить приятный момент? Сторонники пятого мая сетовали, что в будний день никто шествие не разрешит, да и народу не будет. Сторонники шестого упирали на то, что это героический день, а пятого - Пасха. Православные не пойдут. Шац изнывал.

Отчего-то именно Михаил Шац привлек к себе наибольшее внимание зрителей. Его обсуждали. Хочется ли ему в туалет или совсем пойти домой, не преют ли у него ноги в ботинках, придушит ли его тоска до конца или он еще потерпит. Мыли кости и остальным участникам. Гельфанда называя Гендельфом, и выясняя, предложит ли националист Бондарик почтить "день рождения дедушки" общим вставанием.

Счетчик посетителей показывал скромную цифру в триста человек. Видимо, многие из них наслаждались представлением не по собственному желанию, а, подобно мне, по заданию редакции. Нет у нас другой героической оппозиции, что поделать? Весна за окном подождет. Щац терпел и нам велел.

Приняли решение заявлять митинг и шествие шестого мая. Начали выбирать секретаря КС. К этому времени подтянулась Ксения Собчак. Заседание стало выглядеть чуть представительнее. За место секретаря боролись два кандидата. Мужчина и женщина. У мужчины был робкий голос, а у женщины голос Чириковой. В чате ее тут же окрестили "Чирикова-2". Кто-то спросил, точно ли это не Чирикова говорит. Ему ответили, что Чирикова говорить спокойно не может, и если она не жестикулирует, то это не она. Читать реплики было интереснее, чем смотреть за происходящим.

Гудков-старший попросил "объективки" на кандидатов. В зале нервно засмеялись. Яшин тут же написал об этом в твиттере. За окном проходила жизнь. И акция "Белое кольцо".

Секретарем выбрали мужчину с робким голосом. Им оказался Марат Давлетбаев, бывший сотрудник РАО ЕЭС, уволенный оттуда якобы за оппозиционную деятельность. Кто-то со стороны националистов выкрикнул, что опять победила "Единая Россия". К этому времени на заседании уже находился даже Борис Немцов ( оно стало еще представительнее), но ничего по сути вопросов он не говорил.

Вообще, народ голосовал вяло. Многие решения просто не могли быть приняты: девять, допустим, "за", трое - "против", остальные совершенно безучастны.

Вспомнились тусклые комсомольские собрания советской поры. Людей в зале стало жалко. Им явно не хотелось там находиться. Но гражданский долг заставлял собирать волю в кулак. Единственным, если не считать комичного националиста Бондарика, кто проявлял реальную заинтересованность и говорил хоть с какой-то энергией, был Алексей Навальный. Возможно потому, что судебный процесс по его делу заставляет думать о поддержке и сторонниках. Было даже не совсем понятно, почему не Навальный ведет это заседание. Ну да, на фоне остальных - лидер. И еще чуть-чуть Гудков. Благодаря фактуре.

Не стоит лукавить - досмотреть это до конца не представлялось возможным. И резюме вызывает затруднение. Понятно, что демократия - это прежде всего процедура. Но ведь и бюрократия тоже. Они там хорошие демократы и плохие бюрократы? Или же хорошие бюрократы и плохие демократы? Запутаешься.

У всех этих людей богатый опыт заседания в различных оргкомитетах, на съездах и в тому подобных местах. До сих пор они при этом не научились пристойно работать. Ведь рабочие группы для того и существуют, чтобы подготавливать пленарные заседания. Все должны заранее знать повестку, список вопросов, действовать по системе "если - то". Короче, на пленарных заседаниях, если там не предполагаются доклады, люди собираются, чтобы моментально принимать решения. Ставим вопрос - голосуем. А не смотрим, как Шац вытягивает ноги. Все же вроде заняты. Но маются, бедолаги, тратят свое время и чужое. В итоге получают триста зрителей. К чему трансляция вообще?

Ни один из горячих вопросов текущей политической жизни в первом акте драмы не обсуждался. Ни взрывы в Бостоне (а какое нам дело?), ни скандал с Ильей Пономаревым (а какое нам дело?), ни происходящее с министерством образования, ни закон о защите прав верующих, принятый недавно. Ясное дело. Это же координационный совет. Он координирует, а не обсуждает. Никто не хочет открывать никаких дискуссий ни по каким вопросам. Зачем? У всех есть блоги. Там писать надо. Но тоже не обсуждать, а звать на митинг.

Хотелось бы все-таки, чтобы тем гражданам, которые голосовали за сей замечательный орган, выделили бы зону самоуправления по типу того же "Сколково", и пусть бы они там немного пожили при таком парламенте.

А "Белое кольцо" все-таки состоялось. Би-би-си сообщило нам, что кто-то куда-то ездил с какими-то лентами. Несанкционированно. Поэтому кого-то останавливали и придирались. Число участников пробега осталось в тумане. Раньше после таких акций весь интернет пестрел фотографиями, сейчас даже при желании отыскать информацию очень трудно.

Что же. Есть время разбрасывать камни. Есть время собирать камни. А есть время вытягивать в ноги и смотреть в потолок. Слушали - постановили.

Ольга Туханина

Иуда для Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...