Наши
сообщества

Антигерои нашего времени

Просмотров

Лидеров радикального протестного движения в России, хоть и могут узнать в лицо, однако никаких положительных эмоций это не вызовет. Таков главный вывод последнего исследования социологов ВЦИОМ.

Казалось бы в преддверии суда по делу «Кировлеса» самому известному борцу с коррупцией - как его часто называются либеральные СМИ - Алексею Навальному, наоборот, респонденты должны были оказывать, по крайней мере, моральную поддержку, но нет.

Отношение к Алексею Навальному за последнее время ухудшилось: среди тех, кому он известен, доля респондентов, воспринимающих его негативно, с февраля прошлого года выросла с 31 до 51%. Положительно относятся к нему 19%. Также больше стало тех, кто негативно воспринимает Евгению Чирикову (с 39 до 45%), Сергея Удальцова (с 39 до 45%), Бориса Немцова (с 50 до 59%).

О деятельности Алексея Навального россиянам известно немного: в основном - о том, что он занимается оппозиционной деятельностью (14%), реже - о борьбе с коррупцией, общественно-политической деятельности в целом (по 2%).

Тем, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный, его личность, как правило, безразлична (40%).Остальные более склонны относиться к нему негативно: с недоверием к нему относятся 15%, с доверием - только 2%. У 8% он вызывает скепсис, у 7% - антипатию, у 6% - осуждение. Симпатию и уважение к нему испытывают около 6 %, опрошенных граждан.

Политическую активность Алексея Навального те, кому он известен, связывают, прежде всего, со стремлением к власти (13%) и борьбой против существующего режима (10%). Реже респонденты полагают, что он борется за справедливость (6%), а также против коррупции (3%). 7% уверены, что это не более чем пиар, по 3% видят и другие мотивы: стремление обогатиться, или дестабилизировать обстановку, или же выполнить поручения Запада.

Это для какой-нибудь «звезды» (конечно, не той, что на небе) любое упоминание идет в зачет, а человеку, занимающемуся политикой и собирающемуся участвовать в выборах президента увеличивающийся антирейтинг сродни раковой опухоли, вполне способной превратить своего носителя в политический труп.

"Думаю, некоторый рост узнаваемости Навального связан с тем, что начался судебный процесс по его делу, и его имя все чаще появляется в прессе. Но действительно узнаваемость у него скорей негативная, чем позитивная", - заявил в интервью Politonline.ru генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Растет число тех, кто относится к нему отрицательно, с 31 до 51 %, это очень серьезный рост. Кстати, и у других лидеров оппозиции точно такой же рост негативных оценок. Очевидно, сказывается отсутствие у системной оппозиции содержательной, интересной для людей программы",- рассуждает эксперт,- "Шума много, пиар-раскрутка идет постоянно, а предложения как не высказывались, так и не высказываются. Негативные оценки - это следствие возникшего раздражения".

Говоря отдельно о Навальном и проанализировав результаты опросов, политолог отметил "Видно, что он уже не воспринимается теми, кто он нем знает, как главный положительный персонаж и как общественный лидер, политик и защитник справедливости". Он поясняет - о Навальном теперь говорят "как об оппозиционере, который стремится к власти, участвует в митингах, при этом содержательный положительный аспект его деятельности улавливает очень незначительное число опрошенных". Эксперт напомнил, что лишь 2% говорят о том, что он общественно - политический деятель, и 2% говорят, что он борец с коррупцией. "Вообще как борец с коррупцией Навальный очевидно не состоялся, и как показал опрос, у него нет репутации защитника общества от несправедливости",- повторил Николай Миронов,- "Зато 15% тех, кто о нем знает, прямо говорят о недоверии к нему. А 40% говорят, что эта фигура им безразлична, то есть они не воспринимают его как своего лидера".

"Понятно, что известность Навального достигла порогового значения и не увеличивается за последние месяцы. При этом тенденция роста негативного отношения очень сильно выражена, с 31% до 51% поднялся порог - при котором люди говорят, что относятся к фигуре негативно",- поделился с Politonline.ru заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков. Он отметил, что социологи также зафиксировали большой разрыв тех, кто доверяет и не доверяет - всего лишь 2% выражают безусловное доверие Навальному. "Эти цифры означает следующее, на мой взгляд - взрывной рост ожиданий в адрес главных лидеров несистемной оппозиции, таких, как Навальный, Чирикова, Удальцов был ситуативен и обусловлен тем, что действительно поначалу они привлекали к себе внимание, это были новые, свежие фигуры",- заявил известный политолог. По его словам, от новых лидеров ожидали каких-то прорывных предложений и свежих идей, решения традиционных проблем нетрадиционными способами. "Население воспринимало этих людей как действительно тех, кто выходит на политическую арену, в качестве тех, кто предлагает новые идеи и способы решения старых проблем",- считает он. "В результате же для большинства людей стало понятно, что эти ожидания были черезчур завышены и видно, что плеяда деятелей внесистемной оппозиции, в основном, озабочена совсем другими проблемами - прежде всего тем, чтобы продвинуться лично, достичь личной известности, а вот позитивный эффект от их деятельности для России, для жителей страны в целом людьми не просматривается",- пояснил Поляков. "Известность - это одно дело, а как люди оценивают - совершенно другое. Этот разрыв очевиден. Россияне больше не надеются на то, что эти новые люди в политике смогут принести какие-то серьезные изменения, к ним растет недоверие",- считает он. "Вот такие метеориты - влетел в атмосферу и взорвался - привлекают внимание, но ненадолго. Потом у людей остается скорей негативный осадок, поскольку ожидания большие, а результативность близка к нулю",- считает Леонид Поляков.

Полученный результат отражает вполне объективную картину. Несистемная оппозиция, в том числе Навальный, активно пиарятся, но при этом выступают с абстрактными требованиями, которые стали раздражать людей. При этом слова у них не редко расходятся с делом

Конечно, у каждого из оппозиционных авторитетов существуют фанаты, которые будут поддерживать своего «впередсмотрящего», не взирая ни на какие обстоятельства и списывать все на происки пропаганды.

Именно, по такой методе уже долгие годы существует пресловутый «Дом-2», категорически не воспринимаемый большей частью российской аудитории. Зато те, кто «в теме» внимательно следят, что происходит внутри, с кем поссорилась Маша, (Катя, Даша) и кого предал Петя прямо на Лобном месте.

Вздумай, «Домцы» выйти за ворота и устроить митинг (пусть даже с самыми разумными требованиями, касающимися всех) рядом обязательно соберутся любопытные - не послушать, а посмотреть «живьем», или взять автограф. Всерьез персонажей «Дома-2» воспринимать трудно, слишком уж долгая у них была предыстория. Нужен был рейтинг - они его получили. В придачу с побочным эффектом. Поэтому на них смотрят, как на аквариумных рыбок и даже аплодируют, когда те, вдруг, начинают галдеть - забавно же.

Нынешняя российская оппозиция - такой же «Дом-2»

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...